Зато наша женская сборная по биатлону завоевала золотые медали в эстафете 4х6 километров

Российская фигуристка Ирина Слуцкая завоевала «бронзу» Олимпиады в Турине. По итогам короткой и произвольной программы Слуцкая получила от судей 181,44 балла и заняла с этим результатом лишь третье место. «Золото» досталось японке Шизуке Аракаве (191,34), «серебро» у американки Саши Коэн (183,36). Зато настоящий подарок преподнесли российские биатлонистки мужчинам в День защитника Отечества. Наша сборная завоевала золотые медали в эстафете 4х6 километров, оказавшись быстрее и точнее и немецких, и французских спортсменок.

Особенно ценным этот триумa стал ввиду отсутствия в составе одного из лидеров нашей команды – дисквалифицированной Ольги Пылевой, которой и была посвящена девушками эта победа.

Эта золотая медаль стала восьмой наградой высшего достоинства в копилке сборной России. Больше «золота» только у спортсменов из Германии – девять медалей.

За себя и за Ольгу

Анна Богалий-Титовец, Светланой Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова стали авторами одной из самых громких побед сборной России на XX Зимних Олимпийских играх. В эстафетной гонке, где им противостояли «железные» немки, являвшиеся безоговорочными фаворитками соревнований, всегда опасные француженки и по-прежнему обещающие показать себя с лучшей стороны норвежки, наши девушки оказались сильнейшими. Россия захватила лидерство на самом старте, где за нас бежала Анна Богалий-Титовец (как раз заменившая Ольгу Пылеву – прим. ред.). На первом же огневом рубеже Аня не сделала ни одного промаха и, воспользовавшись не самой точной стрельбой Мартины Глагов и Дельфин Перетто, вырвалась вперед.

Что примечательно, лидерства наши девушки не упустили вплоть до самого финиша. Ну а тот факт, что на восьми огневых рубежах они промахнулись всего дважды (!) не иначе как подвигом не назовешь. Ведь даже немки, признанные лидеры стрелковой части биатлона, в заветную мишень не сумели попасть девять раз...

На четвертом, решающем этапе Россию представляла Альбина Ахатова, и более чем минутное преимущество перед идущей следом немкой позволило ей стрелять по мишеням, словно в тире – тщательно прицеливаясь, не торопясь, смакуя каждый точный выстрел и наслаждаясь последующими громогласным восторгом болельщиков. Ну а затем была финишная прямая, и главный тренер сборной Валерий Польховский, подбегающий с огромным российским флагом к Альбине...

«Конечно, история с Ольгой Пылевой, заставила нас внести коррективы во все гонки, прежде всего – в эстафету, – рассказал после гонки Польховский агентству «Весь спорт». – Но, проведя ряд перестановок по этапам, мы сформировали приличную команду, которая должны была бороться исключительно за золотые медали. Анна Богалий, которую мы ввели в состав вместо Ольги Пылевой, очень опытная спортсменка, много раз бежала в эстафете, становилась чемпионкой. Светлана Ишмyратова за последнее время пристрелялась, прибегалась на втором этапе - и мы решили не трогать ее, оставить на своем месте. Ольга Зайцева чаще выступала на заключительном, четвертом этапе. Но сейчас находится не в самом блестящем состоянии, поэтому мы ее перевели на третий этап. А Альбина Ахатова - самый опытный в нашей команде и самый стабильный на этой Олимпиаде участник. Я разговаривал с ней, и предложение стать финишером она восприняла без мандража. И правда: чего волноваться с ее опытом и талантом?! Я верю в Ахатову, я верю в своих девчонок».

Из девушек же перед журналистами решила «отстреляться» Светлана Ишмуратова, рассказавшая кому посвящается эта победа. «Эту эстафету мы посвятили Ольге Пылевой, мы очень переживаем за нее, - сказала Света. - Я знаю, что у нее сейчас пустота в душе, и своим результатом мы старались доказать, что мы сильны. Эта победа подтвердила, что наша дружба внутри команды очень крепка».

Самая нежданная российская медаль

Во фристайле россияне не выигрывали медалей с Олимпиады1994 года в Лиллехамере. В мужских соревнованиях по акробатике россияне не фигурировали среди претендентов на высокие места. Большим успехом уже стало то, что два представители России вышли в финал. В квалификации Владимир Лебедев занял пятое место, а Евгений Браиловский – 12-ое. После первого из двух прыжков Лебедев занял седьмое место, а Браиловский – девятое. Затем акробаты стали прыгать в порядке занятых мест.

Лебедев заявил очень сложный прыжок, и выполнил его чисто! В прорыве восторга он скал молотить руками снег, обниматься с тренерами – просто потому, что этот прыжок удался. Но главное-то было впереди – фристайлисты, занимавшие места с шестого по третье, получали по сумме прыжков оценки ниже, чем у Лебедева. Вот она – совершенно нежданная медаль. Лишь двое лидеров превзошли россиянина – Сяопин из Китая и Дмитрий Дащинский, принесший белорусской команде первую медаль в Турине – серебряную. Тем не менее, Дащинский был неимоверно сильно расстроен вторым местом.

Успех без пьедестала

Сноубординг возник в 1960-е годы, когда один из американских горнолыжников решил прокатиться вниз по склону горы на изобретенной им доске. Это произвело на присутствовавших столь огромное впечатление, что вскоре это занятие именовалась уже видом спорта.

В России с того момента, как прошел первый чемпионат страны по сноубордингу не прошло и десяти лет. Однако повальный интерес к этому виду спорта в стране максимально приблизил и успехи россиян на самом высоком уровне.

В Турине, где проходили соревнования в параллельном гигантском слаломе, две российские сноубордистки Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова сумели достичь стадии четвертьфинала, оставив на пути к этой стадии турнира куда более матерых соперниц. Итоговый результат Кати и Светы – пятое и восьмое места соответственно, ну а на пьедестал поднялись признанные фаворитки – представительницы Швейцарии, Германии и США.

По количеству завоеванных в Турине золотых медалей по-прежнему лидирует Германия – девять. По восемь наград высшей пробы у Австрии и России, семь – у США. При этом российская команда существенно уступает остальной тройке лидеров по количеству серебряных медалей. Поэтому, что бы обойти любую из перечисленных сборных в общекомандном зачете россиянам надо превосходить соперников по золотым запасам. В последние три дня Олимпиады будут разыграны 14 комплектов медалей. Наибольшие шансы на золото у России в женских масс-стартах в лыжах (на 30 километров) и биатлоне (на 12,5 км), а так же в мужских соревнованиях по бобслею и, конечно же, хоккею.

Источник http://www.vz.ru

Постоянный адрес новости http://www.vz.ru/top/