Вчера стало известно, что заявку на участие в тендере по покупке у ТНК-ВР 96,9% акций "Удмуртнефти" подала НГК "Итера", которая будет бороться за актив в консорциуме с индийской ONGC. Последняя стала второй индийской нефтекомпанией, претендующей на "Удмуртнефть". В то же время, не найдя российского партнера, из борьбы выбыла китайская CNPC. На этом прием индикативных заявок на "Удмуртнефть" закончен. Окончательное решение о продаже или сохранении этого актива за собой ТНК-BP примет в марте.

Глава "Альфа-групп", член совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман вчера сообщил о завершении приема предварительных заявок на акции "Удмуртнефти". Одновременно стали известны изменения в составе претендентов на удмуртский актив ТНК-BP. О своем участии в тендере объявила НГК "Итера", сообщив, что соответствующее решение 16 февраля приняли ее учредители. Более того, НГК уже нашла иностранного партнера по этому проекту – индийскую ONGC. "Мы искали партнера, который сможет обеспечить финансовую поддержку нашей заявке, и остановили свой выбор на ONGC",– пояснили в "Итере". Несмотря на то что о создании специальной компании для участия в тендере "Итера" и ONGC не объявляли, компании уточняют, что в их консорциуме российской стороне будет принадлежать 51%, а индийской – 49%.

"Удмуртнефть", на которую приходится 60% от общего объема добычи нефти в Удмуртии, разрабатывает 23 месторождения в этом регионе. Ежегодный объем добычи нефтекомпании составляет около 6 млн тонн.

Кроме "Итеры" и ONGC интерес к покупке "Удмуртнефти" официально подтвердили "Русснефть", "Сибнефть" и ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" с индийской госкомпанией Oil India Ltd. Кроме того, ранее сообщалось, что приобрести "Удмуртнефть" хотели бы и другие крупные азиатские компании, в том числе малайзийская Petronas и китайские Sinopec и CNPC. Между тем вчера Reuters со ссылкой на источники в китайских нефтяных кругах сообщило, что CNPC отказалась от участия в тендере. По данным агентства, китайская госкомпания хотела выступить в тендере в консорциуме с российским партнером, но, не найдя его, решила не подавать заявку.

На данный момент эксперты считают фаворитом тендера "Русснефть", которая в прошлом году купила у ТНК-BP Удмуртскую нефтяную компанию, а также другие активы в общей сложности на $1 млрд. Отметим, что на последних аукционах по участкам недр в Удмуртии наивысшую цену за лицензии предложили именно "Русснефть" и "Удмуртнефть". Существующая структура активов и стратегия "Русснефти" в Удмуртии позволяют предположить, что компания Михаила Гуцериева в своей заявке проявит особую щедрость. Однако индийская ONGC уже не раз демонстрировала, что деньги для нее не проблема, когда речь идет о российских нефтяных активах. Напомним, в прошлом году она была готова заплатить $6 млрд за 15% "Юганскнефтегаза" – в два-три раза больше официальной оценки бумаг. Выход из борьбы CNPC, с которой ONGC конкурирует во многих зарубежных проектах (см. Ъ от 12 декабря 2005 года), может дополнительно вдохновить индийцев. Тем не менее окончательное решение о продаже "Удмуртнефти" пока не принято. По словам Михаила Фридмана, этот вопрос будет рассмотрен в марте.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Михаил Фридман не боится потерять Ковыкту

Вчера Михаил Фридман, глава "Альфа-групп" (в консорциуме с Renova и Acess Industries владеет 50% акций ТНК-ВР), заявил "Интерфаксу", что с пониманием относится к длительным размышлениям "Газпрома" о вхождении в ОАО "Русиа Петролеум" (оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, 62,89% акций которого принадлежит ТНК-ВР). "Все слухи о возможности потери ТНК-ВР лицензии на Ковыкту происходят из-за того, что 'Газпром' все еще не определился с тем, как ему входить в этот проект,– заявил он.– Это совершенно объяснимо, так как вопрос разработки Ковыктинского месторождения чрезвычайно сложен. Он сложен с политической точки зрения, так как после российско-украинского конфликта мы видим, чем заканчиваются споры о цене на газ, когда труба упирается в страну. Он сложен и с технологической стороны, так как строить газопровод до Тихого океана технически непросто. Поэтому 'Газпрому' нужно время, чтобы определиться, и мы это хорошо понимаем". Глава "Альфа-групп" считает, что если бы у государства или "Газпрома" были планы отобрать у ТНК-ВР лицензию на Ковыктинское месторождение, это бы уже произошло.

Источник http://www.kommersant.ru

Постоянный адрес нвоости http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=652083&IssueId=30024