Сегодня в Ленинском районном суде начинается процесс по уголовному делу, возбужденному следователями Ленинского РОВД против врача «скорой помощи» Сергея Чекалкина. Милиция обвиняет его в преступной халатности, повлекшей смерть по неосторожности. Как «шилось» это дело «Д» рассказал сам «доктор-убийца». Подспорьем послужила публикация в газете «МК-Ижевск», вышедшая на прошлой неделе под названием «Скорая немочь». Статья фактически анонимная, под текстом стоит ничего не говорящий псевдоним «Ольга Сомова». Не уверена, что есть такая журналистка. Во всяком случае, кодексом журналисткой этики, равно как и процессуальным законодательством эта особа не руководствуется – мало того, что сотрудник следственного отдела ДО СУДА публично выносит обвинительный вердикт, здесь же приводятся обширные выдержки из уголовного дела, что просто ни в какие ворота не лезет...

Ночной дозор

Изнанка жизни ночного Ижевска мало кому из рядовых обывателей видна. С гримасой брезгливости смотрим криминальную хронику, с опаской обходим притулившегося в подъезде у батареи бомжа – мало ли что… Но есть службы, которые по своим должностным функциям призваны и обязаны нести вахту на этом «фронте». Такие, к примеру, как особый экипаж «скорой помощи» - бригада травматологической реанимации и интенсивной терапии № 10. Она на весь Ижевск только одна. И специализация врача, возглавляющего этот «ночной дозор» вообще уникальна – надо по возможности возвращать с того света тех, кто туда уже почти отправился. Они не боги, не всегда получается. А несчастья или преступления, к сожалению, очень часто имеют своим результатом чью-то смерть. Так что трупы в практике 10-й бригады – дело достаточно обыденное. И с работниками правоохранительных органов встречаться именно в связи с дачей свидетельских показаний приходится. Такая работа.

Вообще служба «скорой помощи» - организация военизированная, отнесена к медицине катастроф, поэтому там не забалуешь.

Сергей Чекалкин, врач-реаниматолог, рассказал о случаях, происходивших на протяжении чуть более года. Всего восемь случаев – фактически «серия» преступлений, отмеченных характерным «почерком»: бомжей сначала спаивают, затем ударяют по голове и насилуют. Причем жертвы могут быть как мужского, так и женского пола. Некоторые найдены мертвыми. При такой, вот, специфике работы совершенно неожиданно для самого Сергея Чекалкина «ленинские» опера вдруг решили перевести на него свой грех.

«Белый и пушистый»

При общем бардаке, который царит в стране, фанатов своей профессии можно встретить везде. Сергей Чекалкин из них, пошел в медицину именно по призванию. Начал акушером-гинекологом в 3-м роддоме. Был обласкан руководством, обожаем роженицами. Сам решил уйти на «скорую», что называется по зову души. Постоянно читает специальную литературу. Педант. Диагност от Бога.

В ту роковую ночь с 4-го на 5-е марта прошлого года вызов на улицу Гагарина пришелся именно на его дежурство. В подъезде одной из пятиэтажек жильцы обнаружили обнаженного, избитого, но живого еще человека. «Это было начало ночи, - рассказывает докторЧекалкин, - дверь в подъезд была закрыта. У батареи отопления в тамбуре увидели ворох грязной одежды. Совершенно раздетый мужчина, на вид 30-40 лет, сидел на ступеньках первого марша лестницы. Тело было измазано чем-то липким (это эякулят, смазка, которая выделяется при половом акте) и калом. Осмотр показал гематому затылочной области и ссадины на локтевых и коленных суставах. Артериальное давление было в норме. Пациент был испуган, но не в шоке. Себя не назвал, от госпитализации отказался.

Я сразу, как только мы его нашли, велел фельдшеру накинуть на него рубашку. Руководствуясь инструкцией, при сложившихся обстоятельствах вызвал по рации милицию. Дождался их приезда (это произошло минут через 15). Сам наблюдал, как человек на своих ногах прошел от подъезда до милицейской «орбиты» (в «МК-Ижевск» ошибочно названа марка автомобиля – УАЗик). Я как реаниматолог ответственно говорю, что человек, находящийся в предагональной стадии (то есть за 20-30 минут до смерти) не был бы в состоянии пройти своими ногами этот путь…»

Две версии

А дальше начинается чертовщина - часа через два из Ленинского РОВД Сергею Чекалкину сообщили, что «его бомж» в милиции умер. Тогда это не насторожило Сергея – смерть всегда поблизости от 10-й бригады, хотя в данном случае никаких видимых причин близости летального исхода он при контакте не наблюдал. Через две недели Чекалкин дал показания следователю прокуратуры. Еще через две недели узнал, что по факту заведено уголовное дело. На станции «скорой помощи» проведено служебное разбирательство. Лечебно-экспертная комиссия наложила на Чекалкина замечание, наименьшее из возможных взысканий. Сам Сергей своего незадачливого пациента больше ни живым, ни мертвым не видел.

В середине июля первые допросы врача и двух фельдшеров провел следователь Колесников. Тональность их в то время была вполне дружелюбной. Но в начале августа следователь сменился, новый следователь – г-жа Кедрова сразу берет очень «высокую ноту». Она угрожает врачу, что в случае неявки его доставят в РОВД в наручниках. На первом часу четырехчасового допроса в кабинет входит заместитель начальника следственного отдела Суманеев (это он обвиняет врача в «МК-Ижевск»), который сходу обещает подследственному «сломать хребет» и «прямо отсюда отправить в СИЗО». В коридоре с трех месячным сынишкой на руках сидит жена Сергея и он слышал, как за стеной плачет его ребенок… Следователи добивались «всего-навсего» признательных показаний, что Чекалкин, якобы, не выполнил своих врачебных обязанностей, что и стало, по их версии, причиной смерти безымянного гражданина.

Межведомственный труп

Уж кто-кто, а читатели «Дня» из серии материалов Михаила Эстрина об ижевских вытрезвителях знают, как не любят милицейские, когда человек вздумает умереть именно в стенах их служебных помещений. Да еще если не было свидетелей, что он это «сделал сам». На беду доктора Чекалкина именно на это время пришлась проверка Генпрокуратуры и разбор полетов после ее разносных итогов. Райотделы милиции рвались из мундиров, чтобы не портить отчетность, а тут «бесхозный» труп. Нехорошо получается. Так никто никогда бы и не вспомнил про похороненного за казенный счет в могиле с номером безымянного бомжа. Но «хвоста накрутили» и шестеренки завертелись.

Причем завертелись привычно. Даже человек, никогда (слава Богу!) не имевший дела с милицией, знает «рецептуру» «пошива» дел: запугать, можно даже побить, найти пару «свидетелей» (которые ведь тоже люди и тоже чего-то боятся). В деле Сергея Чекалкина минимумом не обошлись. Для «красоты» уже в сентябре (!) появилось «опознание» похороненного 11 марта трупа. Так покойный бомж посмертно получил имя. А за три дня до предъявления обвинительного заключения, уже в декабре, дело вообще приобрело характер бразильской мыльной оперы – появилась некая бабушка, которая узнала от какой-то «тети», что в морге (почти год назад!) та опознала ее любимого внука (которого бабуля до того три года в глаза не видела!). Теперь эта бабушка оценивает свои моральные потери от смерти «внука» в 20 тысяч рублей (10 тысяч - на лекарства и еще 10 тысяч на памятник мальчику).

Противоречия

Даже на сторонний, не-врачебный взгляд, из дела, как из ежа торчат во все стороны режущие глаз противоречия. Следствие (и патологоанатом) утверждают, что гражданин скончался от переохлаждения. По словам Сергея Чекалкина никаких признаков переохлаждения у потерпевшего бомжа он в ту ночь не наблюдал. В акте вскрытия, констатировавшем причину смерти вследствие переохлаждения, в то же время отмечено состояние мочевого пузыря, противоречащее состоянию обмороженного. Травмы на голове патологоанатом «обнаружил» не на затылке, а на лице. Может быть, это был, вообще, другой человек? Фотографии умершего Сергей Чекалкин не видел.

Как анекдот можно расценить то, как манипулирует следствие состоянием бомжа. То он разговаривает и опять-таки упоминает какую-то «тетю», которая его раздела и избила (?!), то он невменяем и недвижим. Момент смерти вообще «летает» туда-сюда – то ли через полтора часа, то ли спустя полчаса, документы отсутствуют. Отпечатки пальцев, по которым якобы установлено имя бомжа, почему-то появились только в сентябре. А если дактилокарта была уже в марте, почему не установили точное имя «Костя Фролов» уже тогда? Кто проверял, соответствуют ли отпечатки рукам похороненного? Может, процедура «опознания» прошла «задним числом»? Нашедшаяся бабушка – без комментариев. Надо вовсе потерять чувство реальности, чтобы идти с такой аргументацией в суд. Я лично убеждена, что «состряпанное» таким образом следователями Ленинского РОВД дело на доктора Чекалкина развалится в ходе судебного заседания. Конечно, если рассматривать его будут действительно «без гнева и пристрастия».

Постскриптум

В ближайший понедельник в том же Ленинском суде продолжатся слушания по делу следователя Ленинского РОВД Давлетова. В феврале 2005 года он избил подростка, ошибочно задержанного по указанию пьяного мужика. «Выбивал» признательные показания. Дело с огромным трудом удалось довести до суда. Его даже однажды выкрали из сейфа прокуратуры! В нем – все «фирменные» приемы работы «ленинских» следователей: давление, шантаж, лжесвидетельство и круговая порука. Читайте репортажи из зала суда в следующих номерах.

Надежда Гладыш