Инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Развитие АПК» позволит уже в ближайшем будущем реально улучшить положение российской деревни.

 

Масштабный проект по реформированию сельской России затеян как нельзя вовремя. Слишком давно наше государство не баловало сельчан своим вниманием. На помощь селу, как правило, не хватало ни денег, ни особого желания – всегда находились задачи поважнее. Но времена изменились, и российские крестьяне скоро это почувствуют.

Напомним, что проект «Развитие АПК» нацелен на ускоренное развитие животноводства, поддержку малого агробизнеса и строительство льготного жилья. Это позволит привлечь на село молодежь и, что особенно важно, молодых специалистов. Национальный аграрный проект рассчитан на 2006-2007 годы. Его первые экономические результаты должны появиться уже к 2008 году. Через пару лет производство молока возрастет на 4,5%, мяса – на 7%. Предусмотрена и закупка по лизингу 100 тысяч голов племенного скота, а также создание более двух тысяч сельских потребительских кооперативов.

Эти планы были обнародованы на состоявшемся в Москве заседании межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Развитие АПК». Выступивший на нем министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что «участникам проекта, прежде всего малому бизнесу, будет оказана помощь в кредитовании, создании потребительских кооперативов, в наработке перспективных финансово-кредитных схем». По его мнению, ближайшая задача состоит в том, чтобы уже в январе-феврале начали выдаваться кредиты, «пошло субсидирование процентной ставки по ним и приняты соответствующие решения перед началом весенне-полевых работ».

Важной вехой в реализации национального проекта «Развитие АПК» должна стать Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП), которая пройдет в июле нынешнего года. И вот почему. После подведения ее итогов промышленные предприятия будут точно знать, какая техника и в каких количествах необходима селу. Предприниматели узнают, в каких районах перспективнее возводить перерабатывающие центры. Региональные и федеральные власти будут обладать точной информацией о том, где именно финансовая и организационная помощь селу необходима в первую очередь. Ведь именно на поддержку сельских жителей и направлен в первую очередь этот национальный проект.

Переписывать будут все и досконально. Зачем? Чтобы понять это, возьмем, к примеру, животноводство. Для того чтобы оценить его нынешнее состояние, недостаточно будет пересчитать коров, овец, свиней и лошадей. Ведь в северных районах страны население занимается разведением оленей, а во многих южных областях выращивают верблюдов. По коневодству тоже необходима самая подробная информация, потому что лошадь сегодня востребована не только крестьянскими и фермерскими хозяйствами, но и туристической отраслью. Кроме того, наших рысаков охотно покупают за границей, а в Башкирии, Татарстане и некоторых других регионах в промышленных объемах производят кумыс…

В последний раз сельское хозяйство переписывали в нашей стране в далеком 1920 году. Понятно, что с тех пор ситуация изменилась кардинально. Сегодня нет точных  данных, которые позволили бы составить адекватное представление о потенциале, потребностях и проблемах сельского хозяйства. Обладая же полной картиной сегодняшнего состояния аграрного сектора российской экономики, можно будет значительно повысить конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса, точнее строить прогнозы и планы по улучшению жизни селян.