А ведь они уже родились, тот парень, который в одном из пока еще разнообразных вариантов будущего будет "дедом" для моего или вашего сына. Думаю, он еще замечательный ребенок и его родители в самом страшном сне не могут представить, до какого состояния могут довести обычного молодого человека традиции закрытых мужских сообществ, собранных в добровольно-принудительном порядке. Тот милиционер, что решит срочно доложить о раскрытии преступления и у которого просто будет плохое настроение или кончатся деньги, наверняка, уже служит. Он опасен для любого из дорогих и близких мне людей. И я не знаю, что страшнее ожидание будущего или ощущение настоящего.

Уроки школы жизни

О том, как справили Новый 2006-й год солдаты батальона обеспечения учебного процесса танкового военного училища в Челябинске знает, наверное, уже вся страна. Солдат срочной службы Андрей Сычев был подвергнут пьяными сослуживцами таким издевательствам, что у него началась гангрена. Отцы-командиры сначала игнорировали этот факт, потом его скрывали от вышестоящего начальства и прессы, а также непрерывно врали и тем и другим. В результате к гражданским врачам изувеченный солдат попал слишком поздно и ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы. Состояние его здоровья до сих пор остается критическим и вероятность летального исхода по-прежнему превышает статистические шансы на спасение. Описывать каким конкретно издевательствам подвергали "деды" салагу нет нужды. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь взял на вооружение этот "славный" опыт.

После того как случившееся не удалось замолчать, все стало развиваться по традиционному для любых трагических событий последних лет сценарию. Вначале вранье и глупость (министр обороны поначалу даже заявил, что ничего страшного не произошло иначе он об этом обязательно бы узнал). Затем золотой дождь на пострадавшего и обещания исправить ситуацию. Скандал достиг такого масштаба, что заботу был вынужден проявить сам Путин, который приказал «оказать помощь семье пострадавшего, в том числе, в решении жилищного вопроса». Расследование, тоже идет на удивление оперативно. Сейчас заведено уже 11 уголовных дел, связанных с этим преступлением. Арестовано 12 человек из них трое офицеров. Еще чуть-чуть и с мест пойдут торжественные доклады об успехах в борьбе с дедовщиной, а то и о ее полной ликвидации. Между тем, очевидно, что все это будет очередной бутафорией. Компания закончится, система останется. И дело здесь не в дедовщине, которая в той или иной форме была и будет всегда, а в парадоксальном состоянии служилых людей современной России. Они всемогущи и бессильны. С одной стороны те же офицеры регулярно продают своих солдат на сторону в качестве даровой рабочей силы, с другой стороны военнослужащего срочной службы, если он не хочет в увольнение или отпуск, практически невозможно законно наказать в оперативном порядке. Гауптвахты упразднены, еще в 2003 году из оставшихся возможностей оперативного  дисциплинарного воздействия остается только выговор.

 

Признание - царица доказательства

О деле бывшего инспектора нижегородского ГИБДД Алексея Михеева, в пользу которого

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 250 тысяч евро. "Победителю" сейчас 29 лет, он инвалид первой группы. Осенью 1998 года он подвозил на машине девушку, которая потом не вернулась домой. Поскольку ее подруга запомнила номер автомобиля, милиционеры быстро взяли след. По липовому протоколу о мелком хулиганстве в нетрезвом виде Михеева арестовали на пять суток и стали "колоть".

Поскольку он был главным и единственным подозреваемым от него требовали признаний в похищении, изнасиловании и убийстве. Его друга арестовали и тот "признался", что видел как это происходило. Чтобы добиться подтверждения этих показаний, данных его другом, Михеева стали избивать и пытать электротоком.  Через некоторое время. Когда милиционеры вышли покурить - передохнуть, подозреваемый выбросился в окно и сломал себе позвоночник. В тот же день, когда это случилось, пропавшая девушка вернулась домой. Выяснилось, что она гостила у подруги. Прокуратура 26(!) раз закрывала дело в отношении сотрудников милиции, поскольку не находила в их действиях ничего незаконного. Только двое из них были в конце концов осуждены (на 4 года каждый). Представитель российского правительства, в Европейском суде настаивал на отказе в удовлетворении жалобы Михева, поскольку, по его мнению, у нас стране существует эффективная система защиты от произвола властей, а потерпевший ее проигнорировал.

 

Некому служить

Несмотря на всю разность вышеописанных случаев армейского и милицейского произвола роднит их полная уверенность исполнителей в своей безнаказанности и безоговорочное покровительство со сторону начальства. Те, кому в нашей стране формально делегировано право принимать "силовые" решения удивительно бесправны и всемогущи одновременно.

Учитывая уровень заработков, который не позволяет жить даже в минимальном достатке достойном мужчины и главы семьи, не воруя и не злоупотребляя своими возможностями, мы получаем картину полного тупика. Модель государственного устройства, контуры которой все отчетливее прорастают в середине второго срока президента Путина, не может предложить идей, ради которых социально активные, состоятельные и состоявшиеся люди могли бы служить ему не за страх, а за совесть.

Может ли ситуация измениться в обозримой перспективе сказать сейчас невозможно. Иллюзия того, что Путин будет опираться на таких людей, а не на привычную для российских автократов бюрократию развеялись уже к концу 2003 года. Остается лишь рассчитывать на то, что прижимистое государство озаботиться растущими издержками от деятельности своих нынешних служилых людей и начнет поиск путей организации армии и милиции на новых началах.

 

Михаил Эстрин