Чем сложнее складывается ситуация с исполнением консолидированного бюджета Удмуртии, тем выше становятся позиции Удмуртии в рейтинге, которые присваивает республике агентство Moody’s Interfax. Эта особенность, проявившаяся в прошлом году при подготовке к размещению на фондовом рынке государственных облигаций Удмуртии на сумму 1 млрд руб., повторилась и нынешней осенью.

схемаС конца августа министерство финансов Удмуртии начало систематически задерживать размещение данных об исполнении консолидированного бюджета УР на официальном сайте Администрации Президента и Правительства Удмуртии. Данные за октябрь, датированные 15 ноября, были обнародованы только в прошлую пятницу и в этот же день (15 декабря) агентство ИНТЕРФАКС-АФИ распространило сообщение рейтингового агентства Moody’s Interfax о повышении рейтингов пяти российских регионов, в том числе, Удмуртии. Произошло это, как сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ, в результате «применения методологии анализа вероятности совместного дефолта». Теперь, согласно этой методике, зависимость дефолта Удмуртии от дефолта в общероссийском масштабе оценивается экспертами в 70 процентов, а вероятность поддержки из Центра в случае финансового кризиса в республике - в 20 процентов.
Успех с повышением рейтинга совпал с первой нестыковкой в отчетности. Сравнительный анализ отчета об исполнении консолидированного бюджета Удмуртии на 15.11.06 г. (форма по КФД 0521428) с аналогичными отчетами за предыдущие месяцы обнаруживает «исчезновение» части расходов. Общая сумма расходов из последнего отчета об исполнении консолидированного бюджета Удмуртии оказалась меньше суммы расходных статей, мониторинг которых в ежемесячном режиме проводил «Д» на протяжении текущего года. Разница составила порядка 100 млн рублей.
Найти «дырочку», через которую ушли вроде бы уже потраченные средства, удалось – расходы по строке «другие общегосударственные вопросы» в отчете за 15 ноября почему-то оказались меньше, чем месяцем ранее. Однако ясности в вопросе это не добавляет.
По данным министерства финансов УР, доходы консолидированного бюджета Удмуртии в октябре превысили 2,686 млрд рублей, а расходы составили 2,071 млрд рублей. При этом, несмотря на значительный профицит (615 млн руб.), остатки денежных средств в целом по консолидированному бюджету уменьшились за месяц на 230,2 млн рублей. Таким образом, сотни миллионов рублей в течение октября «гуляли» в системе консолидированного бюджета, но сказать, на что они были потрачены, на основании отчета минфина УР невозможно.
Кроме того, в течение октября на 380 млн рублей возросла сумма кредиторской задолженности бюджета по банковским кредитам. Начатая в прошлом году республиканскими властями политика перекладывания долгового бремени на местные бюджеты (и, прежде всего, на бюджет Ижевска) в октябре особенно бросалась в глаза. По ситуации на начало ноября уже более 80 процентов задолженности в консолидированном бюджете Удмуртии по кредитам банков приходилась на бюджеты муниципалитетов. Им перед Moody’s Interfax отчитываться не надо.
Октябрь стал самым благоприятным в текущем году для республиканских властей в плане отношений с Центром. Централизация бюджетных ресурсов с учетом полученных республиканским бюджетом субвенций, субсидий и дотаций в октябре составила 57,4 процентов. Между тем, во многом это связано со структурой сбора налогов на данный момент. В октябре на территории Удмуртии было собрано 5,084 млрд рублей – это меньше, чем в любой из предыдущих трех месяцев. Такая же картина наблюдалась и во втором полугодии прошлого года. Что касается налогов, поступивших в консолидированный бюджет Удмуртии, то в октябре они дали прирост по всем позициям: на прибыль (+8,9 %), налог на доходы физических лиц (+9,3 %), акцизы (+3,6 %), на совокупный доход (+7,1 раз), на имущество (+3,7 раз), платежи за пользование природными ресурсами, в т.ч. за землю (+10,7 %) и транспортный налог (+3,5 раз).
Ничего не изменилось по сравнению с предыдущими месяцами в расходной политике. Жилищно-коммунальное хозяйство – единственная из основных статей расходов, финансирование которой было сокращено даже по сравнению с октябрем прошлого года (-21,8 %). Сегодня республиканским властям интереснее вкладываться в уже включенные в план приватизации транспортные предприятия (+20 %) и АПК (+1,9 раза). А чтобы все это хорошо смотрелось, сумма финансирования местного теле- и радиовещания по сравнению с сентябрем возросла в 1,9 раза.

табл.