Надежды парфюмеров на выведение отрасли из-под действия ЕГАИС и отмену лицензирования оборота спиртосодержащей продукции к Новому году становятся призрачными. Государственная Дума перенесла второе чтение соответствующих поправок на последнее пленарное заседание в этом году - 22 декабря. Участники рынка боятся, что, несмотря на обещания чиновников, поправки в этом году вообще не будут приняты.

Однако еще больше они боятся того, что поправки будут приняты в варианте Минфина, который требует сохранения лицензирования для парфюмеров.

Вчера стало известно, что второе чтение проекта "парфюмерных" поправок в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", изначально запланированное на прошлую пятницу, переносится на 22 декабря. По словам зампреда комитета по экономической политике Елены Паниной, проект пока не прошел даже обсуждения в комитете, и дата обсуждения до сих пор не назначена. Не исключено, что до конца сессии поправки в третьем чтении принять не успеют, говорит источник в Думе: 22 декабря пройдет последнее пленарное заседание в этом году.

Напомним, новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции" значительно осложнила жизнь производителей и дистрибуторов косметики и парфюмерии. С момента вступления поправок в силу 1 июля вся продукция, содержащая более 1,5% спирта, была приравнена к алкоголю и подлежала регистрации в ЕГАИС. В ноябре Госдума пошла парфюмерам навстречу, приняв в первом чтении поправки, выводящие часть непищевой спиртосодержащей продукции из ЕГАИС и освобождающие ее от лицензирования. Согласно проекту, из-под лицензирования и учета выводилась вся продукция, стоимость которой превышала 350 руб. за литр (или за литр безводного спирта для производства этой продукции).

Однако в подготовку проекта поправок вмешался Минфин, предложивший не ограничивать поправки дорогой парфюмерией, а вывести изпод действия алкогольного законодательства всю парфюмерно-косметическую продукцию независимо от цены, при этом лицензированиеоставить ("Бизнес" подробно писал об этом 4 декабря). Свою версию Минфин мотивировал невозможностью вести учет цены, по которой продается та или иная продукция.

Участники рынка боятся, что перенос второго чтения помешает Думе принять законопроект в третьем чтении до Нового года, и считают, что перенос сроков связан с действиями Минфина, который лоббирует принятие закона в своей редакции. "В действиях правительства и Думы нет никакой логики: нам было обещано, что закон будет подписан до Нового года, а сейчас, по всей вероятности, поправки будут приняты только в весеннюю сессию",- сетует глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев. По словам Салева, на сегодняшний момент 99% торговых компаний не получали лицензию и не подключались к ЕГАИС, надеясь на то, что эти нормы будут отменены к Новому году. "Если же с отменой лицензирования и дальше затягивать, они будут вынуждены вообще уйти из бизнеса, так как эти затраты им не по карману",- беспокоится эксперт. Президент дистрибуторской компании "Градиент" Леонид Новосельский отмечает, что на восстановление цепочек поставок оптовикам, выпавшим из рынка на полгода, придется потратить несколько месяцев, однако если в итоге Дума примет вариант, предложенный Минфином, ситуация в отрасли только усложнится: "Смысл в том, чтобы отменить лицензирование, иначе никакого облегчения производителям и оптовикам от этого закона не будет".

С этим соглашается директор по корпоративным отношениям Unilever Денис Гуринович: "Несмотря на то что большинство крупных производителей парфюмерии и косметики получили лицензии и подключились к ЕГАИС, они полностью зависят от дистрибуторов, большинство из которых - мелкие и средние игроки". По словам Гуриновича, сегодня из-за обязательного лицензирования оптовиков Unilever теряет несколько миллионов долларов в месяц.

Источник http://allrussia.ru

постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={1C28CD34-324F-45AF-87B4-5080FAB72BC6}&HN_ID=1