Год, прошедший с момента последних муниципальных выборов в столице Удмуртии, серьезно изменил настроения значительной части депутатов Городской думы г. Ижевска и место последней в политической системе республики.

фотоОсобенно четко это проявилось на последних сессиях Гордумы, в ходе которых ряд сомнительных инициатив, спущенных в Думу «сверху», потерпели фиаско, а в ответ республиканские власти получили документально оформленную претензию городских депутатов в виде обращения о необходимости возвращения в город 750 миллионов рублей на цели капитального ремонта жилого фонда.
Президент Удмуртии Александр Волков отреагировал на эту ситуацию довольно нервно - лично вступил в плохо скрытую полемику, назвав обращение Гордумы популистским, а депутатов обвинил в том, что они ездят на миллионных джипах и не хотят вкладывать в обустройство ЖКХ в избирательных округах собственные средства. Кроме того, в информационное пространство усилиями удмуртского правительства были запущены не соответствующие действительности факты, что якобы городские власти оказались не способны освоить даже те 53 миллиона рублей, которые были выделены республикой на капремонт жилого фонда в текущем году. В Городской думе на этот счет депутатами уже были устроены разбирательства, в ходе которых сити-менеджер Александр Ушаков заверил, что все договора заключены и работы идут полным ходом. Впрочем, если бы это было не так, то винить в нерасторопности городской администрации Волкову следовало бы, прежде всего, самого себя, поскольку именно его непосредственными стараниями самостоятельность городского управления была в Ижевске в прошлом году отменена, а введенную вместо мэра должность «сити-менеджера» (главы администрации) занял человек «команды Волкова».
Год назад заседания сессий Гордумы, большинство депутатов которой перед выборами прошло фильтр согласований, в том числе и во дворце президента, заканчивались обычно еще до обеда, администрация легко продавливала свои проекты решений, информация, которую депутаты, запрашивали, чтобы разобраться в выносимых на обсуждение вопросах, предоставлялась не в полном объеме. На последней сессии, состоявшейся 29 ноября, шесть из 23 вопросов, вынесенных на Думу, были отклонены депутатами, а по ряду других пунктов были приняты решения иные, чем это ранее предполагалось администрацией. Наблюдатели отмечают, что, по сути, почти все основные вопросы, влияющие на бюджетный процесс в городе, не получили одобрения муниципальных парламентариев. Перед началом обсуждения едва ли не каждого второго вопроса депутат Александр Пестерев обвинял аппарат в отказе предоставить запрошенную информацию, вследствие чего серьезно обсуждать вопрос далее было невозможно.
«Снятие» проектов администрации облегчалось еще и тем, что из 42 депутатов на сессии присутствовали лишь 31, для кворума требовалось 28 голосов, а для принятия проекта за основу - голоса больше половины депутатского корпуса (22 голоса). В итоге после обеденного перерыва продолжение сессии и вовсе оказалось под угрозой - в зале осталось лишь 27 человек. Ситуацию спасло возращение отъехавших по служебным обязанностям депутатов – сначала Анны Тонковой, затем Андрея Коновала. Провал ряда пунктов повестки не сократил время сессии, в этот раз она продлилась до 17.30.
Больше всего времени депутаты потратили на обсуждение ставок земельного налога на 2007 год. Этот вопрос рассматривался одним из первых и был тесно связан со следующим пунктом повестки – с инициативой депутата Андрея Коновала снизить уровень земельного налога на гаражи ижевчан в 3,5 раза уже в 2006 году, поскольку его выплата в полном объеме грозила банкротствам большей части автогаражных кооперативов Ижевска. Для поддержки этого проекта на сессии присутствовали и представители Комитета автогаражников, объединившего более 40 товариществ города. При этом в связи с юридической невозможностью отделить налоги с гаражей от налогов с коммерческих автостоянок на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению тем же Коновалом было предложено компромиссное решение, согласованное с автогаражниками: объем налогов сохраняется прежним, но в 2007 год администрация заключает с автокооперативами договора, в которых снижается арендная плата (поскольку земли почти всех автокооперативов Ижевска находятся не в собственности, а в аренде) – причем не в 3,5 раза, а в 7, чтобы компенсировать потери автогаражников в 2006 году. Таким образом, арендная плата должна была составить 0,05% от кадастровой стоимости земли (вместо 0,35%).
Поскольку глава администрации Александр Ушаков накануне уже дал обещание пойти на этот вариант, предполагалось, что Андрей Коновал и гаражники при обсуждении общих ставок земельного налога не будут вступать в дискуссию. Тем не менее, пришлось. «Предлагаю поменять местами вопросы повестки, - сказал депутат Коновал, - и сначала рассмотреть мою инициативу. Дело в том, что нам сейчас были розданы документы за подписью Александра Александровича Ушакова, в которых вопреки договоренностям фигурирует не 0,05 ставки земельного налога, а 0,1. Я не могу голосовать по ставкам в целом, пока нет гарантий исполнения обещаний в этом вопросе». Взявший слово Александр Ушаков заверил, что на самом деле договоренности в силе, просто поступали разные предложения по ставкам. Свою особую позицию заявили и депутаты-«промышленники» Сергей Молчанов и Юрий Тюрин, недовольные общим повышением ставок земельного налога на 8 процентов, в том числе и на земли под предприятиями. В итоге, когда начали голосовать за повышение налогов, не хватило всего одного голоса. Глава города и председатель Думы Виктор Балакин растерянно произнес: «Вы понимаете, коллеги, что сейчас сделали? Мы же хотели принимать в первом чтении…». Снова депутат Коновал: «Я же предлагал сначала разобраться с гаражами, вот и не хватило одного голоса, давайте поменяем порядок вопросов». Но регламентом это было не предусмотрено, и решили устроить перерыв и «разобраться во фракциях».
Перерыв с консультациями продлился полчаса. В итоге выяснилось, что если проект повышения ставок земельных налогов не прошел, то в течение следующего года будут действовать прежние ставки. Повышать их Гордума уже права не имеет, а только снижать, что и будет сделано позже в отношении земель детских лагерей. Глава администрации Ушаков от такого исхода оказался в некотором шоке: «Мы же доходы бюджета теряем, коллеги…»
Перешли к автогаражникам. Мнение большинства депутатов уже было в их пользу. Была протокольно записана рекомендация Администрации г. Ижевска при заключении договоров аренды земли для автогаражных кооперативов установить арендную плату в размере 0,05% от кадастровой стоимости земли. Кроме того, руководитель управления земельными ресурсами Владимир Останин обещал обеспечить оперативный, без проволочек, перевод земель полутора десятков автогаражных кооперативов из отмененного федеральными законодательством бессрочного пользования в аренду.
Острую дискуссию вызвал вопрос о передаче в аренду МУП «Ижевские электросети». Это предприятие администрация города еще летом предложила сдать в аренду на 49 лет, мотивируя тем, что предприятие переживает сложные экономические времена, что передача муниципального имущества в долгосрочную аренду поможет привлечь инвестиции и вывести предприятие из кризиса. Наблюдатели отмечали, что в таком решении заинтересованы, скорее всего, коммерческие структуры Андрея Осколкова, бизнесмена из окружения президента Волкова.
Руководитель временной депутатской комиссии по проверке предприятия Людмила Гуляшинова доложила, что проведенный самостоятельный аудит финансовой деятельности МУП опроверг информацию руководства предприятия и администрации. Чистая прибыль МУП «ИЭС» в первом полугодии составила 20,5 млн руб. (это в 2,16 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года). Собственный капитал предприятия увеличился на 5,9%. Кроме этого, балансовая стоимость оказалась выше примерно в 10 раз (!), чем официально была объявлена. Сдавать благополучно работающее предприятие в аренду на тех условиях, которые предлагала администрация, аналитики считают нецелесообразным. Депутаты Людмила Гуляшинова и Александр Пестерев выступили с предложением отменить прежнее решение о подготовке МУП «Ижевские электросети» к сдаче в аренду, а временную депутатскую комиссию наделить функциями по проверке остальных МУПов. Против последнего пункта решительно возражала администрация. Следует отметить, что «подставившись» по электросетям, администрация теперь вынуждена будет действовать более осторожно и в вопросе по «Ижводоканалу» и другим МУПам. Вопрос о создании временной комиссии по проверке всех МУПов решено отложить «на потом».
В разделе «Разное» рассматривался вопрос об итогах обращения к Госсовету о выделении 750 миллионов рублей на капремонт жилого фонда. Итоги оказались малоутешительны - обещаны лишь 53 миллиона. Причем решительно бороться за «выбивание» этих денег ни руководство города, ни большинство депутатов желания не проявили.
Следует отметить, что накануне сессии Гордумы прошла сессия Госсовета Удмуртии, на которой в первом чтении был принят бюджет республики. Даже из депутатов Госсовета от ижевских округов только один - Олег Трошков - публично призвал коллег поддержать обращение ижевских парламентариев о выделении 750 млн рублей на капремонт. А воткинский депутат Валерий Фридрих, член Координационного Совета гражданских действий, нашел источник, откуда эти деньги можно взять. Выяснилось, что согласно итогам экспертизы Государственного контрольного комитета УР в проекте правительства есть нарушения бюджетного законодательства. Так, в бюджете не отражены доходы бюджетных учреждений, получаемые от предпринимательской деятельности. По оценкам контрольного комитета, в 2007 году бюджетные организации могут получить 638,5 млн рублей. Не учтены в доходной части и поступления по налоговым и неналоговым статьям в размере около 70 млн рублей  – это акцизы, госпошлины, сборы, доходы от продажи материальных и нематериальных активов, штрафы и санкции.
Однако, скорее всего, судя по опыту прошлых лет, эти деньги опять будут потрачены правительством Волкова-Питкевича не на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, а на дополнительное финансирование строительства дорогостоящих «фасадных» объектов.