Вчера получил развитие скандал, разгоревшийся в Тольятти вокруг городской целевой программы ипотечного кредитования. Публикация в „Ъ“ фамилий чиновников, получивших кредиты на приобретение жилья, стала основанием для проверки облпрокуратурой деятельности мэрии города. В итоге, муниципалитет обязали исправить нарушения закона и возместить ущерб, нанесенный бюджету города на общую сумму около 1 млн рублей. Кроме того руководству горадминистрации угрожают уголовные дела: вчера замоблпрокурора Эдуард Лопатин подписал рапорт о проведении проверки в отношении ряда чиновников мэрии на предмет наличия в их действиях состава преступления.

Вчера „Ъ“ получил письменный ответ от прокурора Самарской области Юрия Денисова на заметку «Чиновники Тольятти получили доступ к жилью»(№192 от 13.10.2006 года). Напомним, что в ней сообщалось о том, что руководство горадминистрации в нарушение условий городской целевой программы предоставляла право на получение ипотечного кредита чиновникам тольяттинской мэрии, руководителям организаций. Программа же была рассчитана на очередников и бюджетников, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий (см. справку).
На основании публикации в „Ъ“ облпрокуратура санкционировала проверку деятельности мэрии. Как говорится в письме облпрокурора Денисова, прокуратурой было установлено, что ипотечные кредиты действительно выдавались гражданам, не относящимся к категории лиц, обладающих правом на его получение». Было зафиксировано три эпизода нарушений условий программы, из-за чего бюджету города был нанесен ущерб в размере 580 тыс. рублей.
Кроме того, прокуратура выявила факты предоставления кредита по норме, превышающей 50% (предусмотрено программой. – „Ъ“) от стоимости приобретаемого жилья. «Некоторым лицам выдавался кредит в размере 60% », - говорится в письме. Сумма необоснованных выплат из бюджета в этой части составила более 427 тыс. рублей.
В итоге облпрокуратура вынесла представление в адрес мэра Тольятти Николая Уткина об устранении нарушений жилищного и бюджетного законодательства, поскольку именно градоначальник и его заместитель Аркадий Эстрин принимали окончательное решение о предоставлении кредитов по программе. Процесс оформления документации вела руководитель управления жилищной политики мэрии Тольятти Ирина Белякова. Кроме того, прокуратура потребовала муниципалитет возместить ущерб, нанесенный бюджету города необоснованными выплатами – всего на сумму около 1 млн рублей. «Если нарушены условия получения кредита, полученные средства необходимо вернуть», - подчеркнули в прокуратуре.
Вчера же заместитель прокурора Самарской области Эдуард Лопатин, курирующий работу прокуратуры Тольятти, подписал рапорт о проведении проверки в отношении ряда чиновников мэрии города, имевших непосредственное отношение к выдаче целевых кредитов, на предмет наличия в их действиях состава преступления. «Прокуратура даст правовую оценку действиям всех должностных лиц мэрии, которые причастны к данным незаконным решениям», - заявил „Ъ“ Эдуард Лопатин. «Глава города Уткин действительно подписывал постановления о выдаче кредитов, но он мог и не знать, кто их получает», - не исключил господин Лопатин. Если преступный умысел чиновников будет установлен, прокуратура может возбудить уголовные дела по ст. 293 УК РФ «Халатность», либо по ст. 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий».
При этом в мэрии не смогли ответить на вопрос, каким образом будут возмещены необоснованные выплаты. Госпожа Белякова, в силу своей занятости не смогла ответить на вопросы „Ъ“. В юруправлении мэрии Тольятти отказались комментировать результаты прокурорской проверки. «Я пока не могу ответить на этот вопрос, так как первый раз об этом слышу. Никаких документов к нам в управление пока не поступало», - заявил „Ъ“ начальник юруправления Сергей Исаев.
Собеседник „Ъ“ в горадминистрации, пожелавший остаться неназванным, заявил, что мэрия столкнется с большой проблемой, как вернуть выплаченные средства. «Квартиры уже не вернуть – сделки признаны законными и профинансированы банком. Скорее всего, чиновникам придется возмещать деньги либо из своего кармана, либо из кармана тех лиц, которые незаконно получили ипотечные кредиты или за счет налогоплательщиков», - заявил собеседник „Ъ“.
«Хорошо, что прокуратура оперативно отреагировала на статью и провела проверку», - считает депутат гордумы Тольятти Дмитрий Полицемако. По его словам, специалисты думы не смогли установить нарушение исполнения программы. «Глядя на списки лиц, которые получали кредиты, я подспудно чувствовал, что они явно не относятся к числу нуждающихся, - подчеркнул господин Полицемако. - Программа была направлена на очередников и бюджетников, поэтому налицо нецелевое использование бюджетных средств. При этом мэру, чтобы отчитаться перед прокуратурой, скорее всего, придется найти того, на кого повесить все эти огрехи».
В Самарском областном фонде жилья и ипотеки считают, что мэрия Тольятти наступила на свои же «грабли» - «разработала программу, положения которой сама же и нарушила». «Умышленно ли это произошло или нет, предстоит выяснить прокуратуре, но то, что программа уже дискредитирована - это очевидно», - сообщил Ъ собеседник в фонде. По его словам, областной фонд не работает с привлечением бюджетных средств - здесь выдаются чистые кредиты, ограничиваемые только уровнем дохода. «Наша ипотечная программа разработана для людей, которые имеют возможность получить ипотечный кредит и рассчитываться по нему на стандартных условиях», - сообщили в фонде, подчеркнув, что малообеспеченные люди должны получать жилье бесплатно по договору социального найма.
Стоит отметить, что в первом квартале 2007 года прокуратурой планируется организовать проверку исполнения жилищного законодательства в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье» тольяттинскими властями.
Роман Малинин,
Тольятти
Павел Седаков



Как реализовывалась ипотечная программа

Программа по улучшению жилищных условий жителей Тольятти с использованием ипотечного кредитования сроком на десять лет была принята городской думой в 2002 году. Разработчиком программы являлась мэрия Тольятти. Ее участниками могли стать очередники, имеющие льготу на получение жилья, работники бюджетных (в том числе МУП) организаций, при этом обеспеченных менее 18 кв.м жилья на одного члена семьи и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Программа позволяла участникам заключать договора ипотечного кредитования с банком по процентной ставке 3/5 от ставки рефинансирования, утвержденной ЦБ России. Для этого городской бюджет производил субсидирование ставки коммерческого банка в размере 50%. В качестве банка-агента выступал тольяттинский ЗАО «КБ «Фиа-Банк». Тем самым местная власть пыталась добиться обеспечения доступности ипотечного кредитования для граждан с невысоким уровнем дохода и создания механизмов социальной защиты неплатежеспособных заемщиков от неблагоприятных последствий, а также оптимизации расходов бюджета города на решение жилищной проблемы. В частности, в списках бюджетников с невысоким уровнем дохода, получивших кредит по программе улучшения условий жилья, указаны фамилии: заместителя руководителя тольяттинской налоговой инспекции Ольги Гаркуши, руководителя аппарата городской мэрии Галины Мелехиной, главного бухгалтера мэрии Марины Малежиной, заместителя департамента управления соцподдержки населения мэрии Ларисы Загребовой, директора тольяттинской службы спасения Владимира Черкашина (оформил 2 ипотечных кредита по данной программе), директора районного ЗАГСа Натальи Тихоновой, а также пяти директоров школ, четырех главных бухгалтеров городских больниц и пяти работников тольяттинской гордумы.

Источник http://www.kommersant.ru/

Постоянный адрес новости http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?year=2006&issue=217&id=187616&section=6975