Недоумение региональных административных кланов от сюрприза с появлением альтернативной «Единой России» новой партии - «Справедливая Россия - РПЖ» длилось недолго. Остававшийся до весны этого года политически недооцененным руководитель Совета Федерации Сергей Миронов сегодня едва ли не самая влиятельная фигура после президента России. В добрых отношениях с ним заинтересованы многие депутаты Госдумы, сенаторы и руководители субъектов РФ, планирующие оставаться в политике и после 2007 года.

фотоНовый порядок назначения, когда кандидатуру главы субъекта РФ будут выдвигать на согласование Президента России партии, победившие на региональных выборах, дает старожилам местной политики очередной шанс сохранить бразды правления в своих регионах. Политики вроде президента Удмуртии Волкова свой шанс упускать не хотят. Александр Волков, тринадцать лет в разных должностях возглавляющий республику, не скрывает, что готов удерживать за собой власть, как он сам говорит, «до своего пенсиона» - хоть в нынешней должности главы исполнительной власти, хоть в новой роли председателя Госсовета УР следующего созыва.
Выборы в Госсовет Удмуртии собираются совместить с выборами депутатов Госдумы РФ - к этому моменту второй президентский срок Александра Волкова должен быть, что называется, совсем на излете. С появлением новой политической силы в стране угроза потерять контроль над депутатским корпусом заставила президента Волкова настойчиво искать встречи с Сергеем Мироновым.
На прошлой неделе пресс-служба Президента Удмуртии сообщила о том, что такой контакт состоялся. По официальной версии, Волков обсуждал с руководителем Совета Федерации план законотворческой работы. Но уже на другой день в политизированных кругах республики начали говорить о том, что президенту Удмуртии удалось договориться с Мироновым о составе первой «тройки» в руководстве и выборном списке регионального отделения «Справедливой России». По предложению президента Волкова за «справедливость» в Удмуртии в 2007 году якобы уже назначены бороться: представитель президента УР в Совете Федерации сенатор Виктор Шудегов, управляющий ОАО «Удмуртнефтепродукт» Андрей Шутов и руководитель республиканской организации партии «Родина» Наталья Кузнецова. За согласование Мироновым «волковского» списка «Справедливой России» президент Удмуртии мог посулить ему разве что дотянуть результат новой партии до проходного 7-процентного барьера. Будучи «первым номером» в республиканском списке «Единой России», Волков не в состоянии обещать что-то большее, а внутренний потенциал предложенной им «тройки» вызывает сомнение в вероятности набрать даже это минимально необходимое для прохождения в парламент число голосов.
Обязанный своим карьерным взлетом президенту Волкову сенатор Виктор Шудегов понимает свою задачу так, как ставит ее президент Удмуртии – главное не борьба на выборах (тем более что бороться в этом случае придется, прежде всего, с «Единой Россией»), а участие. Собственно говоря, Виктор Евграфович никогда и не участвовал в выборах и не имеет даже самого элементарного опыта ведения выборных кампаний. В декабре 2003 года за Российскую партию Жизни в Удмуртии проголосовали 12.618 избирателей (1,78%) из них половина (6.050 чел.) в Ижевске. О роли сенатора Шудегова в этом результате ничего неизвестно. На селе из действующих политиков-удмуртов намного более известна депутат Госдумы РФ Светлана Смирнова, но она давно уже осела в руководящих органах «Единой России».
Появление в «тройке» управляющего ОАО «Удмуртнефтепродукт» Андрея Шутова означает, что президент Волков страхуется даже от гипотетического бунта во всем ему лояльного Виктора Шудегова. При участии в «тройке» Шутова направления и объемы финансирования выборной компании останутся в руках «семейного» бизнеса президента Удмуртии. Семь лет назад Андрей Шутов пришел в государственное ОАО «Удмуртнефтепродукт» как второй человек в «команде Осколкова». В прошлом году контроль над этим предприятием перешел к этой самой близкой к президенту Волкову бизнес-группе, а, начиная с лета текущего года, акции ОАО «Удмуртнефтепродукт» начали частями перепродаваться «ЛУКойлу». Однако несколько лет сидения на бензине не прошли даром, сегодня «команде Осколкова» (ничем особенно не отличавшейся до 1999 года от других бизнес-групп) принадлежат ведущие предприятия АПК в Удмуртии, объекты недвижимости и выгодные земельные участки. Сын президента Волкова Андрей Волков участвует во всей этой системе самым непосредственным образом. В общем, лозунг восстановления СПРАВЕДЛИВОСТИ в устах членов «команды Осколкова» в Удмуртии будет звучать особенно издевательски.
Кстати, в прошлом году «команда Осколкова» уже задушила один ненужный единороссу Волкову партийный проект, поставив во главе региональной организации Аграрной партии России своего человека. Три года назад на прошлых выборах в Госдуму РФ аграриям тоже пришлось нелегко, но, несмотря на административный нажим, АПР все-таки смогла получить 4,9 процента, тогда за нее проголосовало 34.608 избирателей, из них в Ижевске - 10.564 человека. В октябре 2006 года на местных выборах были зафиксированы случаи, когда в районных и республиканских газетах от имени республиканской организации Аграрной партии печатались материалы, направленные против кандидатов-аграриев, которых по каким-то причинам посчитали не слишком лояльными президенту Волкову.
Последний человек в «тройке» - Наталья Кузнецова должна была в нее войти по определению как руководитель Удмуртской региональной организации партии «Родина», на базе устава которой, собственно, и создается «Справедливая Россия-РПЖ». В декабре 2003 года за «Родину» в Удмуртии проголосовало 48.266 избирателей – это самый большой результат в республике у трех объединяющихся партий. Но и он не позволил бы «Родине» пройти обязательный по новому законодательству 7-процентный барьер. Сегодня же без Глазьева и Рогозина – «Родина» в Удмуртии вообще мало кому интересна и протестный актив уже начал переходить на сторону «Патриотов России». В феврале 2005 года Наталья Кузнецова попыталась лечь на волну бушевавших в Ижевске митингов и демонстраций, но первая же попытка навсегда отбила у нее охоту участвовать в подобных мероприятиях. Пенсионеры просто вырвали из рук Натальи Федоровны микрофон. С тех пор ее на площади во время акций протеста больше никто не видел. Фактический же развал «Родины» как перспективной политической силы в регионе случился после прошлогодних осенних выборов в городскую Думу Ижевска. Мешавших единороссам кандидатов «Родины» вместе с их лидером Натальей Кузнецовой банально вызывали «на ковер» в кабинет президента Удмуртии. И Александр Волков (лично!) убеждал их сниматься с выборов. После такой процедуры немногочисленные действующие депутаты Госсовета УР, считавшие себя членами «Родины», не стали дожидаться своей очереди и поспешили публично объявить о выходе из партии и вхождении во фракцию единороссов в Госсовете УР. О чем, наверное, сегодня жалеют...
Есть определенная доля сомнения в том, что президенту Удмуртии удалось окончательно навязать федеральному лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову политически бесперспективную «тройку» на роль руководителей региональной партийной организации. Судя по азарту, с которым руководитель Совета Федерации окунулся в волны публичной политики, он ничего имитировать не собирается. К тому же Кремль, столкнувшись с кризисом ротации кадров на уровне субъектов РФ, явно намерен вернуть политическую жизнь в регионы. Однако факт остается фактом – сегодня в Удмуртии (и, наверное, не только здесь) в действующем составе объединяющихся региональных отделений «Родины», Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров нет фигур, имеющих заметный авторитет в обществе.
У двух последних партий нет даже того, что есть у «Родины» - фамилий руководителей региональных отделений. Возможно, конечно, они и есть, но кроме сотрудников Федеральной регистрационной службы по УР никому неизвестны. Фактически объединять здесь некого. Но можно создать новую партию.
Страх президента Волкова перед такой перспективой очевиден – появись в этой новой партии фигура, оппозиционная ему лично, вопрос с «пенсионом» может решиться для президента Удмуртии гораздо раньше его тайных планов на будущее. Пока в качестве такой фигуры назывался только Евгений Одиянков, бывший главный врач республиканского кардиодиспансера и соперник Волкова на выборах президента Удмуртии в 2004 году. За него перед Сергеем Мироновым ратовал другой бывший политический оппонент Волкова – экс-мэр Ижевска Анатолий Салтыков, действующий сенатор от Новосибирской области. Интерес к «Справедливой России» проявляет и депутат гордумы Ижевска Фания Федорова, полковник юстиции в отставке. Во всяком случае, Федорова не скрывает, что присутствовала 28 октября на объединительном съезде партий, правда, непонятно, в каком статусе. Ее назначение на руководство новой партии еще менее вероятно - будучи беспартийной, она никогда раньше не участвовала в каком-либо партийном строительстве. Тем не менее, Виктора Шудегова это обстоятельство явно начало напрягать, ведь если против назначения Одиянкова президент Волков постарается сделать все, что в его силах, то нейтрализовать все альтернативы будет не просто. Такова Жизнь. Одно дело строить «единую» Россию, совсем другое – «справедливую»…


табл.