Высокие технологии продолжают охватывать все новые и новые сферы, электронным становится управление государством, образование, медицина, суды. «Электронной» в ближайшие годы должна стать и российская таможня, чтобы покончить с бумажной волокитой и значительно ускорить процессы прохождения товаров через границу. Кроме того, современные технологии создают препятствия для контрабандистов, а значит, позволяют пополнять государственную казну.

Сразу несколько проектов, направленных на содействие торговле при одновременном повышении эффективности таможенного контроля, реализуется сейчас в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия», координируемой Министерством информационных технологий и связи РФ. В частности, с 2004 года на таможенных постах внедряется система электронного декларирования. Все документы по таможенному оформлению товаров в этой системе подаются не в бумажном, а в электронном виде и «скрепляются» электронной подписью. Вся процедура таможенного оформления занимает меньше часа, в то время как на оформление таких же документов в бумажном виде обычно уходит по нескольку суток.

Согласно недавно опубликованному отчету Федеральной таможенной службы РФ, в настоящее время электронное декларирование применяют уже на 123 таможенных постах, в том числе при перевозке нефтепродуктов, и в качестве эксперимента - для поштучного электронного учета экспорта древесины. Согласно планам таможенников, в ближайшем будущем электронное декларирование будет применяться практически на всех таможенных постах, как это уже сделано в странах Евросоюза. Это также является одним из условий, которые России необходимо выполнить для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). После 2008 года российская таможня намерена стать «электронной таможней».

По сообщениям Мининформсвязи РФ.