"МегаФон" запустил специальную тарифную опцию для людей с ограничениями слуха. Они смогут обмениваться SMS со значительной экономией. Тот, кто слышит хорошо, подключить услугу ради скидки не сможет – для этого нужно показать справку. Опция называется "SMS-контакт". За 85 рублей в месяц предлагается сэкономить на отправке до 1500 сообщений.

Первые 100 сообщений не оплачиваются, ибо включены в абонентскую плату за тарифную опцию, последующие сообщения – до 1500 ежемесячно – оплачиваются по 50 копеек за каждое, а вот при превышении лимита придется платить, как всем – 1,7 рубля за сообщение. Это сделано специально во избежание злоупотреблений.

Подключить тарифную опцию можно в любом центре обслуживания абонентов "МегаФон Северо-Запад" Петербурга и Ленинградской области. Для этого необходимо предъявить паспорт и один из следующих документов: членский билет Всероссийского общества глухих, справку ВТЭК, свидетельствующую об ослабленных слуховых или речевых функциях, членский билет организации "Объединение слабослышащих". Этим подчеркивается социальная сущность инициативы – в противном случае опцию подключили бы все любители SMS-переписки.

В июле аналогичное предложение в виде тарифного плана для слабослышащих "Со-общение" выпустил на рынок "Билайн" – здесь отправка SMS обходится в 45 копеек, если их не более 1000 в месяц, при превышении лимита придется платить по 2 рубля. Для подключения услуги также нужно прийти в офис компании со справкой.

Другие операторы связи пока не делают глухим специальных предложений, однако, например, в центрах обслуживания абонентов МТС есть специалисты, владеющие языком жестов и таким образом способные оказать помощь глухонемым абонентам. У других операторов подобных сотрудников нет.

За рубежом (например, в США) слабослышащие традиционно пользовались так называемыми "твейджерами" – двухсторонними пейджерами с функцией отправки сообщений (сейчас многие сменили их на коммуникаторы со встроенными клавиатурами), однако там они выдавались в рамках государственной программы, инициированной министерством здравоохранения. В России же для людей с ограниченными возможностями ничего подобного нет, поэтому хоть что-то приходится делать коммерческим организациям.

Источник http://news.mail.ru

Постоянный адрес новости http://news.mail.ru/economics/1196207/