В августе 2005 года в местных СМИ активно муссировалась информация о строительстве социального жилья в рамках федерального проекта «снос ветхого жилья». Благотворительной стройкой занималось ООО Строительная компания «Римский квадрат», о чем СМИ также непременно упоминали. Дома на Локомотивной построили и заселили.

фотоКогда все было хорошо

«27 марта в Ленинском районе Ижевска на улице Локомотивной состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нового жилого дома, куда в течение месяца после сдачи государственной комиссии въедут в квартиры 187 семей – переселенцы из ветхого жилого фонда. В новые квартиры переедут жильцы с улиц К. Маркса, Воткинского шоссе, Кирзаводской и других» - сообщила «Удмуртская правда». Заказчиком этого социального проекта выступал комитет муниципального жилья Администрации города. Обошелся новый 10-этажный дом казне в 146 млн рублей. Стоимость одного квадратного метра составила 13,8 тысячи рублей. На строительство дома в основном пошли финансовые средства федерального, республиканского и городского бюджетов. Тогда же руководитель комитета муниципального жилья Николай Буторин сообщал, что дом построенный «Римским квадратом», не обделен разнообразными техническими новинками - электронным оборудованием, большими лифтами грузоподъемностью по 630 килограммов каждый, поперечным несущим железобетонным каркасом и наружными многослойными кирпичными стенами – это ноу-хау фирмы. У дома своя автоматизированная газовая котельная, то есть она может работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Такая котельная позволит гражданам меньше платить за отопление и горячую воду. Каждая квартира (!) оборудована счетчиками холодной, горячей воды и газа. В доме пластиковые окна, подоконники, все лестничные площадки и холлы отделаны керамической плиткой. Мусоропроводы оборудованы системами промывки, дезинфекции, пожаротушения.
Руководство «Римского квадрата» называло дом на Локомотивной, 40 имиджевым объектом, помощью городу. Фирма строила дом не с целью заработать, а себя показать. Собственно и показала. Сам имиджевый объект начал показывать себя чуть позже.

Система сбоит

Заселение случилось не сразу. Торжественная сдача случилась в марте, а заселение дома началось только в июле. Власти долго оформляли коллективный договор. Новоселы самому жилью, конечно, обрадовались, но были неприятно удивлены некоторыми нюансами. Во-первых, заселяли «по закону», то есть сколько метров у семьи раньше было, столько и получаешь. Кое-где поэтому образовались коммунальные квартиры. Второе, что поразило счастливых обладателей новых квартир – отличная слышимость. На столько хорошая, что не спрятаться, не скрыться. Так, жители 6-го этажа долго подозревали, что слышат ежевечерние молитвы своих соседей с 7-го этажа. Но, как выяснилось позднее, молитва, пробивая все преграды, прорывалась вниз с девятого этажа. Говорить о соседях ближе просто не приходится. Звук прекрасный.
Кроме того, смущало многих, что перегородки между (!) квартирами выполнены из гипсокартона. «Попади вор в одну квартиру, можно выносить весь этаж» – задумывались новоселы.

фотоИ практически с самого начала эксплуатации начались проблемы с водой. Побежали трубы. Теперь трубы в квартирах перевязывают и затыкают тряпьем. Проблемы с сантехникой доходят до смешного. Так, жительница дома на Локомотивной Прасковья Мироновна не может пользоваться ни туалетом, ни ванной. Потому что и унитаз, и трубы в новом доме безбожно текут.
Звонок в строительную фирму дал координаты слесаря, однако мастер ничем помочь не смог, заявив, что прокладок у него нет, и пропал.
Массу проблем жителям пришлось устранять самостоятельно. Так, в 90-й квартире раковина была установлена прямо на трубы, так что открыть воду было невозможно. Пришлось переставить самостоятельно. Сами жители полагают, что основные проблемы с сантехникой начнутся позже, когда пойдет приватизация новых квартир. Практически всю сантехнику необходимо менять. Кто будет это делать, пока неясно.

По проекту


Дома на Локомотивной проектировал «РК-Проект». И как объяснил директор Александр Зорин, все вопросы по поводу некачественной сантехники и трубопроводов надо предъявлять к исполнителям работ, то есть к строителям, либо неполадки могли возникнуть в ходе неправильной эксплуатации коммуникаций самими жильцами. Что касается повышенной слышимости, то она такая же, как у всех. «Все ведь зависит от того, как молиться и слушать музыку» – подчеркнул Александр Николаевич. Перегородки внутри квартир действительно изготовлены из гипсокартона. Межквартирные и стены, граничащие с площадкой, представляют собой синтез кирпича и гипсокартона. Стена в полкирпича с одной стороны оштукатурена, с другой стороны закреплен гипсокартон со звукоизоляцией из урсы. С какой стороны окажется гипсокартон, тут уж кому как повезет. По словам Александра Зорина, недовольство жителей вызывает у него удивление, жилье на Локомотивной изначально было заявлено как социальное, и ни одна строительная фирма в городе не строила дешевле. Справляясь с задержками финансирования самостоятельно. «Люди получили эти квартиры фактически в подарок и недовольны! Надо учиться смотреть на вещи по-другому и не искать отрицательное в положительном. Если из 130 квартир трубы потекли в пяти - это совсем нестрашно. Дом сдавали летом и пусконаладочные работы были проведены только с холодной водой, потому и возникли некоторые сложности» - объяснил Александр Николаевич. Кроме того, как отметил директор «РК-Проекта», гипсокартон – это наше «хорошо забытое старое», лет 40-50 назад советские строители тоже работали с этим материалом, но потом незаслуженно забыли о нем. Теперь он вернулся.
«Римский квадрат» не отказывается исправлять свои «имиджевые» ошибки. Всем новоселам, у кого возникли проблемы с трубами и унитазами, предлагают обращаться непосредственно в строительную фирму. Перед тем, как быть сданным, дом должен был пройти как минимум две экспертизы, самого подрядчика и приемной комиссии при главе администрации Ленинского района Андрея Пиянзина. Вопрос, как и почему социальное жилье приняли на баланс города с такими недоработками, остался открытым