Какими бы скромными ни казались достижения российского футбола в мировом и даже в европейском масштабе, а все же равнодушных к этой игре немного. Гонять мяч мальчишки, да и некоторые взрослые тоже, готовы с утра до вечера, причем с гарантированным оздоровительным эффектом.

Только вот беда – пока особенно негде. Всего 70 искусственных газонов на всю страну – и для профессионалов маловато будет. В итоге, по оценке президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, только 1 процент населения играет в футбол, а в так называемый организованный – еще меньше, всего 0,39%. Для сравнения: в Великобритании, Италии, Германии, Чехии этот показатель приближается к 10%.

С детским футболом дела обстоят не лучше. Поправить положение должна, во-первых, Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы», разработанная Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Она призвана развивать детский спорт, чтобы оздоровить нацию и одновременно подготовить резерв для спорта высших достижений. Согласно ФЦП планируется строительство четырех тысяч спортсооружений и, в частности, более 700 футбольных полей.

А во-вторых, в РФС разработана стратегия развития футбола в России на 2006-2012 годы, одно из важных направлений которой – подъем массовости занятий футболом, причем всех его разновидностей: мини-футбола, пляжного, женского и т.д. Предусмотрены общественно-государственные проекты «Футбол в общеобразовательной школе», «Футбол в средних специальных и высших учебных заведениях», «Футбол для девочек и девушек», «Мини-футбол в школе».

На последнем следует остановиться особо. Сейчас это наиболее реальная «точка роста», ведь школьные залы, в отличие от стадионов, находятся в рабочем состоянии. Осталось решить чисто организационные задачи. Например, уйти от привычного урока физкультуры, давно ставшего анахронизмом. Росспортом уже апробированы раздельные занятия для мальчиков и девочек, а также сделана ставка на создание школьных команд.

Внедрение мини-футбола в школы планируется поэтапно. Первый этап, экспериментальный, заканчивается в этом году. В школах шести регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тюменской, Свердловской и Пензенской областей – созданы секции по мини-футболу и организованы сборные в двух возрастных категориях, которые участвуют в соревнованиях. Например, недавно в Москве прошел турнир школьной лиги Ассоциации мини-футбола России на приз «Футбольная осень». Победителем стали «Московские жирафы», которые в финале одолели «Скиф». Состязания были организованы профессионально, а уровень игры, показанной школьниками, по отзывам специалистов, оказался весьма приличным. А в Ростове завершился первый фестиваль школьного футбола на Кубок СКА. Призы разыграли команды из 2-4-х классов городских школ.

Теперь на повестке дня – этап массового футбольного охвата школьников. На нем предусмотрены соревнования не только мальчиков, но и девочек по трем возрастам: 10-11, 12-13 и 14-15 лет.

Впрочем, многие предлагают пойти дальше. Депутат Госдумы, а по совместительству вице-президент РФС Валерий Драганов, предложил не только создавать секции, но и ввести, где это возможно, обязательное изучение «футбольных наук».

Идея, в общем-то, не нова. На родине популярной игры, в Великобритании, еще в 1904 году была учреждена Английская ассоциация школьного футбола. В 1906 году британское министерство образования официально включило футбол в программу государственных начальных школ. Но этого оказалось недостаточно. На рубеже веков обнаружилось, что немалое количество старших школьников просто-напросто бросают учебу по примеру своего кумира Дэвида Бэкхема, чтобы ничто не отвлекало от совершенствования в любимой игре. Как только в британских школах ввели уроки футбола, повальные прогулы закончились.

По этому же пути пошли футбольная федерация и министерство образования Украины, введя в общеобразовательных школах урок физкультуры с футбольным уклоном – на радость ребятам.

Наверное, не столь важно, какие формы «футболизации» российских школьников будут выбраны. Главное – дело сдвинулось с мертвой точки.