На сегодняшний день в России болезни системы кровообращения в общей структуре смертности составляют 56%, — такую печальную статистику озвучили участники пресс-конференции «Итоги Российского национального конгресса кардиологов. Развитие кардиологии в России в рамках нацпроекта «Здоровье», проходившей 16 октября в Москве. На втором месте стоят дорожно-транспортные происшествия, отравления, травмы и другие несчастные случаи, а на третьем — онкологические заболевания.

В ходе Российского национального конгресса кардиологов, проходившего в Москве с 10 по 12 октября, более 4000 тысяч ведущих специалистов в этой области медицины не только обсудили новые методики лечения, но и представили национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи считают, что в национальном проекте «Здоровье», одним из приоритетных направлений целесообразно избрать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, что даст возможность добиться в короткие сроки положительных изменений по всем неинфекционным заболеваниям в связи с общностью факторов риска.

«Мы можем продлить жизнь нашему пациенту, но для того, чтобы не допустить развития заболевания, нужна профилактика», — сказала генеральный секретарь Всероссийского научного общества кардиологов Светлана Шальнова, заметив, что болезни системы кровообращения, бронхо-легочные и онкологические заболевания, как правило, имеют одни факторы риска – курение, ожирение, малоподвижный образ жизни.

Как отметила замдиректора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Екатерина Какорина, первые результаты дополнительной диспансеризации, проходящей сейчас в рамках нацпроекта «Здоровье», подтверждают — у каждого 10 обследуемого (а это люди в возрасте от 35 до 55 лет), впервые обнаруживаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Екатерина Какорина констатировала, что в последнее время наблюдается благоприятная тенденция — за первое полугодие смертность от этих заболеваний уменьшилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участники конференции акцентировали внимание и на важности работы первичного звена медицины для профилактики и выявления заболеваний на ранних стадиях. «Во всем мире рак считается излечимым заболеванием, так как выявляется на ранних стадиях. В наших поликлиниках должна быть онкологическая настороженность», — заявил директор института клинической кардиологии им. Мясникова Юрий Беленков, отмечая важность работы первичного звена для предотвращения развития как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Реализуемые направления национального проекта «Здоровье», отметили участники пресс-конференции, нацелены на улучшение мотивации врача, в первую очередь, через экономические рычаги. Впрочем, многое зависит и от каждого конкретного человека, его усилий и желания улучшить качество и продолжительность своей жизни.

Большое внимание в рамках нацпроекта уделяется и расширению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для населения — в следующем году будет построено 15 центров высоких технологий в разных регионах страны — Пенза, Краснодар, Тюмень, Чебоксары, Красноярск, Хабаровск, в том числе и профилю сердечно-сосудистой хирургии. Это увеличит удовлетворенность населения в высокотехнологичных видах помощи более чем в два раза. Академик РАМН Беленков отметил, что важно не только построить эти учреждения и оснастить их по последнему слову медицинской техники. Первостепенное значение имеет обучение кадров, грамотная система управления центрами, чтобы обеспечить равный уровень медицинской помощи в разных регионах. В 2008 году начнется строительство двадцати перинатальных центров, где новорожденные малыши и их мамы смогут получить специализированную помощь.