10 октября в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «О совершенствовании правового регулирования деятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».

Одной из основных задач реформирования российского здравоохранения, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению, является расширение финансовой и хозяйственной самостоятельности государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Между тем действующее законодательство в этой области, сформированное, в основном, в 90-е годы, во многом не отвечает потребностям сегодняшнего дня.

Чтобы медицинские учреждения, как государственные, так и муниципальные, работали более эффективно, необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Но этого мало. По словам заместителя министра Минздравсоцразвития РФ Владимира Стародубова, решение этой задачи возможно только при условии стабильного и устойчивого развития здравоохранения. Существенный вклад в ее решение должен внести приоритетный национальный проект «Здоровье». «Когда разрабатывался проект, — напомнил замминистра, — все понимали, что основное звено — это муниципальный уровень медицинской помощи». А председатель Комитета по охране здоровья ГД Татьяна Яковлева заметила, что самостоятельное распоряжение средствами, стимулирующее хороший труд – это следующий после реализации нацпроекта шаг по улучшению российского здравоохранения.

11 октября Госдумой в третьем чтении был принят федеральный закон «Об автономных учреждениях». Он предусматривает создание нового типа государственных и муниципальных учреждений в различных сферах с предоставлением им большей самостоятельности. Этот закон не распространяется на медицинские учреждения. Однако участники круглого стола считают, что уже сейчас необходимо искать внутри самой системы здравоохранения новые формы работы, новые подходы. Своим опытом по расширению финансовой и хозяйственной самостоятельности медучреждений поделились представители регионов – в частности, Иркутской и Ульяновской областей.

Собравшиеся за круглым столом представители законодательной власти и медики рекомендовали правительству ускорить разработку законопроектов «Об обязательном медицинском страховании», «О государственных гарантиях оказания медицинской помощи», «О здравоохранении в Российской федерации», «О регулировании частной медицинской деятельности», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников», а также сформировать систему действенного государственного контроля и надзора (стандартизация и лицензирование, аккредитация, сертификация и аттестация) в здравоохранении.

Министерству здравоохранения и социального развития предложено выработать рекомендации по внесению изменений в бюджетное и налоговое законодательство, разработать механизмы перехода учреждений здравоохранения на новые условия финансирования. Предстоит пересмотреть систему ценообразования на медуслуги в системе ОМС, а также осуществить переход к оплате труда врача в зависимости от результатов деятельности, что особенно актуально в связи с реализацией нацпроекта «Здоровье».