Менее четырех недель осталось до окончания отведенного действующим законодательством срока для страхователей – работодателей (в том числе индивидуальных предпринимателей) о предоставлении в ПФР сведений о страховых взносах и страховом стаже всех своих работников.

В связи с этим в ГУ ПФР по Удмуртской Республики была проведена пресс-конференция, на которой начальник отдела организации персонифицированного учета отделения ПФР по УР Юрий Арсентьев и зам начальника отдела по взаимодействию со страхователями и застрахованными лицами Управления ПФР в городе Ижевске высказали просьбу – через СМИ донести до каждого работодателя (возможно, кто-то забыл или просто проигнорировал) о его обязанности выплачивать в пенсионный фонд страховые взносы.

На данный момент в республике зарегистрировано свыше 18 тысяч страхователей-работодателей, которые должны за оставшиеся до 1 марта двадцать с небольшим дней предоставить сведения на более чем 1 млн. 120 тысяч своих работников.

Несмотря на длительные Новогодние каникулы, в этом году страхователи активнее предоставляют все необходимые сведения специалистам пенсионного фонда. За две недели января пятая часть работодателей республики уже отчиталась. Вероятно, это связано с использованием современных технологий и электронной почты, что позволяет не накапливать больших очередей в коридорах Пенсионного фонда, как это было пару лет назад.

Напомним, что страховые выплаты и сведения по ним, которые предоставляют в ПФР страхователи-работодатели и индивидуальные предприниматели учитываются при назначении пенсий гражданам, уходящим на заслуженный отдых, а также при перерасчете пенсий работающим пенсионерам. При этом все работающие пенсионеры, а это примерно третья часть людей, находящихся на заслуженном отдыхе, имеют право на перерасчет пенсий через 12 месяцев после ее назначения или последнего перерасчета. А если страхователи своевременно не уплатили страховые взносы в ПФР и не предоставили требуемые сведения, пенсионеры не получат ожидаемой (пусть даже мизерной от 40 рублей) добавки к пенсии.

Если же работодатель вовремя вносит страховые взносы, то работающий люд вправе рассчитывать на увеличение своего пенсионного капитала, так как сумма страховых взносов на индивидуальных лицевых счетах ежегодно индексируется.

Так, страховая часть ИЛС в ПФР каждого из работающих, с 2002 года увеличена на 39%. Звучит неплохо. Но инфляция за эти годы намного превзошла оговоренные выше 3,9 десятков процентов.

Но и это еще не все прелести. Трудящиеся, имеющие накопительную часть в индивидуальном лицевом счете, могут воспользоваться возможностью увеличить свой пенсионный капитал за счет инвестиционного дохода путем размещения этих средств в управляющих компаниях или негосударственных фондах. Говорят, это неплохой вариант, но что будет с вложенными деньгами через несколько лет, предсказать никто не может. Прогнозы туманны.

К сожалению, в рамках действующего законодательства, застрахованное лицо (коих по данным пенсионного фонда в Удмуртии зарегистрировано порядка 1,2 млн. человек) оказалось практически не защищенным от произвола страхователя в вопросах уплаты, а точнее неуплаты за него страховых взносов в ПФР. В настоящее время недоимка выплат составляет около 1 млр. рублей.

Контроль за правильностью исчисления осуществляются органами налоговой инспекции, прокуратуры, МВД и профсоюзными организациями. Однако защитить законные интересы всех граждан используемыми (разрешенными) методами, которые являются далеко не репрессивными, так и не удается. Более 12 тысяч страхователей-работодателей перечисляют не всю сумму страховых взносов, начисленную своим работникам. Только за 2004 год страхователям-работодателям выставлено свыше 21 тысячи требований на уплату недоимки на сумму более 662 млн. рублей. В 2005 году сумма таких «недоплат» уже превышает 216 млн. рублей. И это только «выявленные», а сколько еще осталось «в тени».

В некоторых случаях даже имея решение суда о взыскании недоимки, службе судебных приставов далеко не всегда удается ее взыскать. В таких случаях направляется уведомление в налоговый орган о несостоятельности страхователя для возбуждения процедуры финансового оздоровления. Однако практика показывает, что и этот шаг малоэффективен, так как конкурсное производство не позволяет взыскать с предприятия банкрота задолженность по страховым взносам. Заложниками таких обстоятельств оказались работники ОАО «Ижмаш-мото», «Ижевского подшипникового завода" (Ижевск, Удмуртия) и еще более 80 предприятий.