В царской России всевозможные богоугодные заведения для старушек и сирот именовались «домами прИзрения», в том смысле, что социально незащищенным согражданам здесь был оказан общественный «пригляд», они были тут «присмотрены», общество в лице казны или щедрых «спонсоров» не отворачивалось от своих менее успешных членов, давало им кров и пропитание.

В нынешнем столичном Ижевске, где жителей год от года становится все меньше, а игровых автоматов и казино – все больше, проблема организации хоть в какой-то приемлемой форме приюта для бездомных вошла в стадию полного ступора.

 

«Чур, не я!»

Есть такая древняя детская игра – надо увернуться от «водящего», чтобы он тебя не «заляпал», иначе «заляпанный» сам должен будет догонять и «ляпать» убегающих.

Ситуация с гипотетической ижевской ночлежкой очень похожа на эту игру. Когда я в первых числах ноября прошлого года начала «изыскания» по этой теме, то Минсоцзащиты УР адресовало меня в городское управление соцзащиты. Там мне сказали, что все необходимые документы поданы в министерство. Полномочия по работе с бомжами – это уровень субъекта.

Я задала свои вопросы ведомству Светланы Андреевой. Первый факс пришел вообще «ни о чем» (к сожалению, я не сохранила для досье этот текст). После усиленных просьб о встрече с замминстра договоренность была вроде бы достигнута, но очередной министерский «аврал» опять-таки перевел все в плоскость «официального ответа».

Вот он (с купюрами ради экономии места):

Треть текста посвящена тому, что ликвидирован приемник-распределитель в системе МВД. Далее - «Полномочия по работе с бездомными НЕ (? – Н.Г.) переданы Министерству социальной защиты населения Удмуртской Республики по следующим причинам: передача помещений, занимаемых приемником-распределителем при МВД УР, невозможна в виду особого пропускного режима здания, где … расположены изолятор временного содержания, кабинеты для проведения следственных действий с подозреваемыми и обвиняемыми.

Министерством совместно с администрацией г. Ижевска прорабатывался вопрос об открытии и размещении учреждения для лиц БОМЖ на базе нескольких помещений … Помещение Устиновского вытрезвителя по всем параметрам подходит … однако оно также требует ремонта (ремонт кровли, замена полов, канализации, гидроизоляция здания).

В настоящее время вопрос рассматривается с Министерством строительства УР о включении данного объекта в перечень строек, предлагаемых к финансированию в рамках республиканской программы социально-экономического развития УР. В соответствии с (этой) программой до 2009 года запланировано открытие социальной гостиницы для лиц БОМЖ в г. Ижевске».

 

Комментарий

 

На факсе из Минсоцзащиты стоит дата 15 декабря 2005 года. Но уже тогда было известно, что МВД УР готовит Устиновский вытрезвитель (наряду с еще двумя) к лицензированию, то есть милицейское начальство вовсе даже не собирается отдавать его никаким бомжам, а планирует, получив лицензию Минздрава, вновь возить туда пьяных для отрезвления (или чего другого). Значит, с этим помещением облом, а вариантов нет.

И второе. По словам начальника городского управления соцзащиты Ирины Галиной, ремонт Устиновского вытрезвителя с последующей передачей его под социальную гостиницу был УЖЕ запланирован на минувший, 2005-й год. Не случилось. Денег не дали. Просили 2 миллиона.

Да и по поводу даты предполагаемого появления в Ижевске своей социальной гостиницы («до 2009 года») Ирина Владимировна тоже выразила свое удивление – у нее такой информации не было.

 

Подведем итог

Все необходимые подготовительные документы (положение, штатное расписание, смета на ремонт) городом подготовлены и переданы в Минсоцзащиты. Оттуда – вице-премьеру правительства по социальному блоку Наталье Хариной. Дальше – тишина. В самом деле, зачем гинекологу Хариной утруждать себя ижевскими бомжами? Бомжи ведь не ходят митинговать под окна Дома правительства.

Они тихо замерзают в своих «норах». По данным милицейской статистики, только за первую декаду января (а она по уровню морозов была еще сносной) 7 человек замерзло на улице, личности шестерых из этого числа не установлены, то есть можно сделать предположение, что это они и есть, тот самый «контингент». Вот спадут морозы, можно будет сделать новый запрос. А еще лучше, подсчитать по весне, когда оттают «подснежники».

 

Здесь и там

 

Очень показательным показалось мне привести рядом две конкретные истории, обе они – из прошлогодней зимы, и сюжеты схожие. Только одна произошла в Ижевске, а другая в Воткинске.

 

 Ижевск

Где-то в районе Культбазы сердобольная пенсионерка подобрала на улице замерзавшего бомжа с отмороженной ногой, притащила к себе в дом, вызвала «скорую», отправила в больницу, где бедолаге ампутировали ногу. После реабилитации врачи звонят этой «доброй самаритянке» - мол, заберите своего товарища…

 

Воткинск

После обморожения гражданин К., не имевший постоянного места жительства, потерял обе ступни… Был выписан из больницы в социальную гостиницу, где передвигался буквально на коленках. Сотрудники соцзащиты связались с протезно-ортопедическим предприятием города Ижевска, договорились, предоставили инвалиду служебный транспорт туда и обратно. За счет бюджета ему были изготовлены протезы.