Самым кровавым годом для журналистов назвали прошедший год "Репортеры без границ". По данным ежегодного доклада, опубликованного этой организацией в среду, в 2005 году было убито не менее 63 журналистов (на 10 человек больше, чем в предыдущем), из них в Ираке - 24. Именно война в Ираке сделала 2005 год самым опасным за последние 10 лет, в том числе и для журналистов. Также, согласно статистике, 807 тружеников пера были допрошены или арестованы, а давлению, угрозам, агрессии подверглись более 1300 человек.

Ушедший год стал самым кровавым для журналистов с 1995 года, когда при исполнении обязанностей были убиты 64 журналиста, 22 из которых - во время беспорядков в Алжире. В минувшем году свою страшную лепту внесла война в Ираке. Там, как свидетельствуют "Репортеры без границ", журналисты гибли не только во время терактов, вылазок боевиков, обстрелов, но и от рук американских солдат. Уже три года Ирак остается самой опасной территорией на Земле.

В докладе РБГ говорится лишь о погибших журналистах, смерти мирных жителей - предмет другой, гораздо более страшной статистики, ведущей счет на десятки тысяч. Всего с начала войны в 2003 году в Ираке погибло 76 журналистов - это больше, чем за 20 лет вьетнамской войны. Причем, очевидно, что с каждым годом, в Ираке становится все опасней, несмотря на заверения американской администрации в установлении демократии после свержения Саддама Хусейна. Участились в Ираке и случаи взятия журналистов в заложники.

Среди других наиболее опасных мест РБГ называют Ближний Восток и Азию. В общей сложности в 2005 году там погибло 17 журналистов. 7 журналистов нашли смерть на Филиппинах. Еще одним опасным местом для свободы слова стал Ливан, где участились случаи давления на прессу, а также нападения на журналистов и их убийства.

В Африке тоже ухудшилась ситуация. 5 журналистов были убиты в Конго, Сьерра-Леоне и Сомали. Все эти преступления остались безнаказанными. В Мексике журналисты гибнут по вине наркобаронов, преступления которых пытается расследовать пресса.

Последним прибежищем свободы слова там, где другие формы самовыражения жестко ограничиваются тоталитарными режимами, остается Интернет. Однако и на этот "глоток свободы" тираны накладывают вето. Самой страшной в мире "тюрьмой" в этом смысле, по данным РБГ, по-прежнему является Азия. В ряде стран региона не только журналисты, но и кибердиссиденты (так называют тех, кто выступает с критикой в адрес государства в Интернете) подвергаются жестоким преследованиям. По данным на 1 января 2006 года, в 23-х странах удерживаются 126 журналистов. Возглавляет список Китай - там за решетку брошены 32 работника пера и 62 кибердиссидента. Затем идет Куба, где арестованы 24 журналиста.

Среди главных врагов Свободного Интернета репортеры назвали Тунис и Иран. В этих странах компьютерная "паутина" полностью контролируется государством. Не лучше ситуация и в Непале, где после введения чрезвычайного положения в феврале прошлого года Интернет просто заблокирован.

Ксения Лисевич

Источник http://www.strana.ru

Постоянный адрес новости http://www.strana.ru/print/269705.html