На днях Министерством обороны России был опубликован новый список высших учебных, где военные кафедры сохраняются и продолжают функционировать в прежнем режиме.

Заместитель начальника военной кафедры ИжГТУ Владимир Гуркин считает, что надеяться теперь можно только на КалашниковаО радикальном сокращении военных кафедр – с нынешних 229 до 30-35 – представители Минобороны объявили еще в июне 2005 года. Сентябрьский вариант содержит названия 68 вузов. Удмуртских высших учебных заведений среди них нет.

На первый-второй рассчитайсь!

Когда этот законопроект еще только находился на стадии разработки, предполагалось, что выпускники военных кафедр должны заключать контракт с Министерством обороны об обязательной офицерской службе сроком на три года. Остальные студенты будут обязаны отслужить не менее года рядовыми.
Руководители многих российских вузов восприняли появление этого «элитного» списка как личную обиду. Не повезло Ростовскому государственному строительному и Московскому областному университетам, готовящим на своих военных кафедрах преимущественно преподавателей начальной военной подготовки. Еще в июле ректор Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Овчинников написал письма в определенные инстанции с просьбой оставить в вузе военную кафедру, которая готовит артиллеристов. Ответа, очевидно, дождался не только он, но и еще 39 его коллег.
«К лоббированию интересов тех или иных вузов подключились депутаты, сенаторы, представители президента в федеральных округах, вплоть до президентов и руководителей субъектов федерации», – объяснили в Министерстве обороны России. И, как выяснилось из выступления начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николая Панкова, вузам было за что бороться.
«По нашим подсчетам, эти кафедры будут ежегодно готовить около 9 тысяч человек. Мы считаем, что Минобороны сможет обойтись без этих людей, так как для экономики страны они принесут большую пользу», - сказал Панков.
Новый перечень вузов, обнародованный министерством, разделен на две категории. В первую, включающую 33 вуза, попали те учебные заведения, в которых будут созданы так называемые военно-учебные центры. В них планируется готовить офицеров-контрактников, которые по договору с Минобороны отправятся служить на три года. За это студенты-контрактники будут получать стипендию, превышающую среднефедеральную в пять раз. Впрочем, и они могут отказаться от военной службы, но расторжение контракта потребует от выпускника возвращения стипендии в полном объеме.
Выпускники вузов, попавших во вторую часть списка, окончив военную кафедру, сразу будут отправлены в запас и не станут служить в мирное время. Сюда попали 12 столичных вузов (среди них МГИМО, МИФИ, МГУ, МФТИ, ВШЭ, Финансовая академия) и пять петербургских вузов, включая Санкт-Петербургский государственный университет и Горный институт. В перечне оказалось по два учебных заведения из Казани и Новосибирска, а также по одному вузу еще из 14 городов России. Удивляет, что в этот «элитарный» список не попали Новосибирский, Пермский и Нижегородский госуниверситеты, которые традиционно причисляют к ведущим учебным заведениям страны.

Дело решает рейтинг

Только «Вечному студенту» в ИжГТУ ничего уже не грозит.В вузах считают, что новые правила существования военных кафедр могут привести к миграции абитуриентов в те учебные заведения, где эти кафедры сохранились. По данным ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, этот список вузов повысил конкурс на 10%.
Администрации вузов, где будут готовить офицеров-контрактников, тоже вполне довольны. «Мы готовим военных врачей, офицеров запаса, а государство обеспечит им самую лучшую практику», – сказал в интервью «Коммерсанту» проректор по учебной работе Московской медицинской академии имени Сеченова Иван Чиж. По мнению Ярослава Кузьминова, все 68 вузов, сохранившие военную кафедру, всегда смогут рекламировать ее абитуриентам и «никто не станет разбираться, что станет с ее выпускниками после окончания вуза».
Между тем инициатива Минобороны отразится не только на призыве, но и на рейтинге вузов. Вполне естественно, что институты с военными кафедрами, и так занимающие не последние строчки в образовательных хит-парадах, только усилят свои позиции, соответственно увеличатся и финансовые вливания как государственные, так и частные. Прямо противоположная ситуация сложится в демилитаризованных вузах. Конкурс в них снизится. Ведь не секрет, что многие молодые люди идут учиться, только чтобы легально «откосить» от армии. Но все же кажется, что Минобороны больше пугает, чем реально сократит кафедры. Ведь образовательное лобби тоже сильное. Так, заявив, что останется, допустим, 30 вузов, показав свою решительность и кулак, Минобороны может ничего кардинально не менять. Но как это будет выглядеть на практике, пока не известно.
Между тем в самом Федеральном агентстве по образованию придерживаются несколько иного взгляда. «Даже после отмены военных кафедр ситуация на вступительном рынке вряд ли изменится, – сказал главный специалист отдела учреждений высшего профессионального образования Сергей Семочкин. – Ведь в вузах, имеющих госаккредитацию, есть отсрочка от армии, ее пока отменять не собираются. Так что вряд ли рейтинг и конкурс изменятся только из-за отмены военных кафедр».

А в это время в маленькой Удмуртии

Но это все касается, так сказать, центра России. Что же творится в Удмуртии? Почему республика, основным брэндом которой является словосочетание «город оружейник», родина автомата Калашникова, должна остаться совсем без военных кафедр. Ведь только в ИжГТУ готовят военных специалистов по пяти специальностям, среди которых эксплуатация и ремонт стационарной электронно-вычислительной техники и техническое обеспечение функционирования подвижных средств автоматизированных систем управления.

фото Побеседовать на эту тему с нами согласился заместитель начальника военной кафедры, полковник Владимир Гуркин.
- Я считаю, что закрытие многих военных кафедр по всей России – это очень горький и печальный факт. Хотя до сих пор у меня остается надежда, что наверху могут передумать, ведь, насколько мне известно, опубликованный на днях Министерством обороны список – рабочий и в нем многое может измениться. С другой стороны, меня больше всего удивляет тот факт, что ни один представитель, ни Государственного Совета, ни правительства республики, не удосужился позвонить нам и сказать, как нам себя вести в сложившейся обстановке. И президенту нашей республики это не делает чести.
Хотя, я считаю, что вступиться за военные кафедры должны были на самом верху. Как, например, это было сделано в Татарстане, где президент Минтимер Шаймиев буквально выбил две военные кафедры у себя в Казани.
Еще более странно отношение к нашим специалистам, что будут делать они? Армия сейчас практически лишена подрастающего поколения. На улицах не встретить молодого лейтенанта. Потому что самое младшее офицерское звание – майор. А все почему? Младший военный офицерский состав сейчас сократился на 70%. Наши ребята, учась на военной кафедре, получают не только престижную специальность. Они – дисциплинированны, имеют понятие о воинской чести, в конце концов – это патриоты. Понятно, что теперь служить контрактниками, когда условия контракта почти не выполняются, да еще и за гроши мало кто согласиться. Мы просто-напросто потеряем свое военное будущее.
Но, повторяю, надежда, что чиновники от армии одумаются – еще есть. Почему так думаю? В этом году мы отправили в ряды вооруженных сил в офицерском звании 39 человек - это о чем-то говорит. Надеемся, что если в Министерство обороны России обратится такой известный и уважаемый человек в стране, как Михаил Тимофеевич Калашников, что-то может измениться. К его мнению, учитывая его заслуги перед государством, могут прислушаться. Наверное, больше помочь некому…