среду, 17 августа, Россия отметит очередную годовщину финансового кризиса, на этот раз седьмую. С тех пор многое изменилось к лучшему: объем внешнего долга сократился до 26% от объема национального ВВП, россияне поверили в банки, рубль значительно укрепился. Однако это не мешает жителям страны жить в ожидании нового кризиса.

О таких достижениях, которые демонстрирует российская экономика через семь лет после кризиса, летом 1998 года можно было только мечтать. Сейчас темпы роста ВВП составляют 5–6%, тогда они едва-едва достигали половины от показателей, зафиксированных в начале 90-х годов. Объем государственного внешнего долга РФ по состоянию на октябрь 1998 года превышал $141 млрд, а общий государственный долг составлял 120% от объема национального ВВП. Сейчас по этому показателю Россия если не впереди планеты всей, то занимает весьма достойное место среди стран с развитой экономикой, благо объем госдолга у нас не превышает уже 30% объема ВВП.

Не менее убедительно обстоят дела и с другими показателями. Золотовалютные резервы за прошедшие с «черного августа» семь лет выросли почти в 10 раз – с $15,1 млрд до $144,6 млрд. Цены сделок с российскими еврооблигациями поднялись до исторических максимумов, а доходность по ГКО, составлявшая перед кризисом 300% годовых, упала ниже 10%. Главный показатель деловой активности в России – индекс РТС, который в последний торговый день до объявления дефолта был зафиксирован на отметке 115 пунктов, теперь поднялся до своего исторического рекорда – 830 пунктов. А объем привлеченных банками средств физических лиц увеличился более чем в 11 раз – с 208 млрд руб. на начало 1999 года до почти 2,3 трлн руб. по состоянию на начало июня 2005 года. По мнению экспертов, это значит, что финансовым властям и российским банкам за годы, прошедшие со времени августовского кризиса, удалось почти невозможное – восстановить доверие россиян к национальной банковской системе.

Тем не менее,

как показывают социологические опросы, жители страны не только не забыли о кризисе 1998 года, но и ожидают в недалеком будущем его повторения.

Так, 52% респондентов «Левада-центра» считают возможным повторение дефолта. Речь идет не только об отказе правительства исполнять собственные обязательства, но и о разразившемся банковском кризисе, всплеске инфляции и в конечном итоге снижении уровня жизни, отмечает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин. А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% граждан прогнозируют, что дефолт может повториться, из них 10% абсолютно в этом убеждены, а 31% допускают такую возможность.

«Газета.Ru» обратилась к аналитикам крупнейших российских инвестиционных компаний с просьбой прокомментировать и результаты этих опросов, и то, насколько велика вероятность повторения событий «черного августа» с учетом нынешней экономической ситуации в стране и конъюнктуры на мировых рынках.

«В далекой перспективе возможно абсолютно все. А в ближайшие годы подобного кризиса однозначно быть не может. И не просто потому, что сейчас не видно, а потому, что кризис 1998 года был результатом такой экономической политики и таких "экзотических мер", когда жестко фиксировался курс рубля, когда правительство имело серьезный дефицит бюджета, и в условиях жесткой денежно-кредитной политики предложение денег было ограниченно, а аппетиты государства за счет бюджетного дефицита росли. Это вздувало процентные ставки, спрос на деньги был колоссальным при ограниченном предложении. Это был рукотворный кризис. Снизившиеся тогда цены на нефть только ускорили его наступление. Сейчас ничего подобного совершенно не наблюдается, как раз наоборот. Нет ни жесткой фиксации курса рубля, ни бюджетного дефицита. Происходит погашение долга с опережением графика, обвального спроса на деньги со стороны государства не предвидится. А что будет через 50-100 лет… Увидим», – прокомментировал ситуацию главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

«С точки зрения календарных факторов – приближением даты 17 августа – интерес россиян и СМИ к теме финансового кризиса вполне обоснован. Но

с точки зрения экономических показателей говорить о кризисе не приходится. Семь лет назад кризис был обусловлен дефолтом государства по своим обязательствам, что повлекло за собой девальвацию национальной валюты. С тех пор и до настоящего времени ситуация кардинально изменилась,

пожалуй, только банковская система осталась такой же слабой. Сейчас исполнение государством своих обязательств не вызывает сомнений. Есть предпосылки к укреплению национальной валюты. Цены на нефть растут, тогда как в 1998 году нефть стоила $10-12 за баррель. Не наблюдается и кризиса госбюджета, наоборот, налицо прямо противоположная ситуация», – подчеркивает старший аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев.

«Конечно, люди до сих пор помнят кризис 1998 года – настолько серьезным, масштабным и глубоким он был. Для такого кризиса семь лет – недостаточный срок, чтобы его забыть. Основной фактор, могущий повлечь кризис, – падение нефтяных цен. Исторически они показывают большие колебания, мы видим как сильные взлеты, так и падения. Если читателей "Газеты.Ru" это успокоит, то, хоть от кризиса мы и не застрахованы, такого масштаба падения валюты и ее девальвации, как в 1998 году, не будет. Да и в целом, резюмируя все факторы, в течение ближайших трех-пяти лет финансового кризиса в России ожидать не стоит. Что касается долгосрочной перспективы, то все будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры: сможет ли государство переориентироваться с внешнего спроса на внутренний, диверсифицировать экономику, развить малый и средний бизнес, доля которого сейчас составляет лишь 10-15% от ВВП, в отличие от 50% в развитых странах», – считает Владимир Пантюшин из ИК «Ренессанс Капитал».

Источник http://www.gazeta.ru

Постоянный адрес новости http://www.gazeta.ru/2005/08/16/oa_167490.shtml