Вступительная кампания в ижевские вузы с успехом окончена, все экзамены сданы. И будущие студенты толпятся у списков зачисленных, судорожно выискивая свою фамилию. Но, по традиции, стопроцентным студентом считается лишь тот, кто успешно сдал первую сессию. А пока в приемной комиссии по-прежнему много народу, и среди них большинство недовольных.

фотоКогда я ждала Михаила Кибардина, ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ (Ижевск, Удмуртия), то наблюдала такую сцену. Пришел разъяренный папаша и начал ругать всех на чем свет стоит. Из его слов было понятно следующее: его сын успешно сдал все экзамены, набрал проходной балл на факультет МЧС, имеет аттестат без единой тройки и прекрасную физическую подготовку. А вместо него зачисляют инвалида какой-то группы.
- Так это что, нас спасать инвалиды что ли будут! – заканчивает он свою гневную тираду и уходит ни с чем.
Я догнала его в коридоре и предложила подробнее описать ситуацию, но тот резко ответил, что сами разберутся, не хватало еще в газете писать про это. На вопрос, не пробовал ли он дать взятку, ответил, что если бы знал кому, то дал бы. Я поинтересовалась, знает ли он, что недавно руководителя института, куда сдавал экзамены его сын, поймали на взятке? Раздосадованный папаша на это лаконично ответил, что половину преподавателей в университете вообще нужно пересадить.
- Это далеко не единственный случай, - поясняет Михаил Кибардин случившееся - от не согласных с результатами приемных экзаменов мы постоянно слышим угрозы. Даже уже привыкли к этому. Бывает, что абитуриент вовремя не успел сделать копию документа или не забрал документы с предыдущего места учебы. Мы автоматически их вычеркиваем из списка поступивших и ставим на их место других. На следующий день приносят все нужные документы, но, как правило, бывает уже поздно.
Отбор среди абитуриентов можно назвать конкурсом «лучший среди лучших». Нынче в УдГУ было подано 7 тысяч заявлений, пока зачислено только 1,5 тысячи студентов. В прошлом году заявлений было 7592, а поступило 3391, это 44% от всех подавших заявления. Из них 1445 на бюджетную форму обучения, остальные платники (55%). Практика «народных опросов» показывает, что приблизительно 15% от всех поступивших составляет число «нелегалов», то есть прошедших с помощью неких дополнительных финансовых средств.
Традиционно среди поступающих в госуниверситет велик процент представительниц прекрасного пола. Так, в прошлом году в УдГУ поступало 5262 девушки, а зачислены были 2370 (45%). Среди абитуриентов-юношей (2330) студентами стали 1021 (43%). Школы, дающие максимальное число студентов из своих выпускников – это ижевские школы №№98 (76%), 82 (75%), 90 (69%). Среди поступивших абитуриентов из сельской местности Можга занимает 1-е место (43%), затем идет Сарапул (40%).
В этом году среди поступающих заметно увеличилось число лиц, имеющих льготы при зачислении на бюджетные места. Оттого конкурсы на все факультеты очень высокие.
- Так, например, вы сами видели, на факультете ЧС настоящий ажиотаж - 18,5 человека на место. А бюджетных мест выделено только восемь, из них пять отдано льготникам и медалистам, поэтому неофициальный конкурс получается еще выше. Вот и идут люди с жалобами и просьбами, а мы в этом случае ничем помочь не можем. Конечно, есть надежда, что бюджетных мест добавят. Ректор отправил запрос, ждем ответа. Пока единственное, что можем посоветовать, это писать заявление о приеме на платную форму обучения.
Там мест всем хватит. Платники сдают экзамены на общих основаниях. И при получении положительных оценок через кассу оплачивают полный год обучения. Затем с ними составляется договор, и студент автоматически зачисляется. Но даже на платные места есть конкурс. Самые «дорогие» факультеты - нефтяной, дизайн, юридический – очное обучение стоит около 40 тысяч в год. Педагогические факультеты (математический, исторический, филологический) дешевле – около 30 тыс. Но гарантий, что ты не вылетишь после первого семестра, никто не дает.
Бывает, что платникам приходится намного сложнее, чем бюджетникам. Так, по словам одного моего знакомого, чтобы получить положительную оценку на экзамене приходилось постоянно откупаться. Однажды ему пришлось даже обновить оргтехнику на кафедре, чтобы перевестись на следующий курс, хотя деньги за обучение он платил исправно.
- Тогда после второго курса я решил поступать заново, но уже на бюджетную форму обучения. Но мне пригрозили, что отчислят с первого курса. Потом худо-бедно эта проблема решилась, помогли связи.
Плата за обучение из года в год растет. А кое-где внедрили такую форму поборов, как «добровольные взносы на благотворительные цели».
На стипендию (пока это 560 руб., но с 1 сентября должны добавить еще сотню) могут рассчитывать, и только после сдачи первой сессии, лишь круглые отличники и те, кто сдал сессию с одной четверкой. Первокурсник, кроме того, может рассчитывать на материальную помощь один раз в семестр в размере 500 рублей.
Для зачисленных началась пора отработки, если раньше первокурсников вывозили на картошку, то теперь они драят окна и полы в alma mater. Но можно «отработать» и денежным взносом – 40 часов = 400 рублей. Это вполне легальная процедура.