Ходят упорные слухи, что номера с буквенным кодом «ООО», дающие полную свободу действий на дороге, можно купить.

Мигалка – высший закон.А еще ходят слухи, что выдают их с разрешения самого министра внутренних дел УР Николая Арзамасцева. Главное, необходимо быть в хороших отношениях с Николаем Евгеньевичем. Ну, и, естественно, иметь хорошую репутацию. Не хотелось бы верить этому, но как-то не получается, особенно когда видишь, что творится под фуражкой МВД.

Техосмотр

Когда впервые видишь очередь на техосмотр, где люди целыми днями стоят только для того, чтобы получить заветную карточку, становится как-то не по себе. Странно все-таки получается. Ведь процедуру прохождения техосмотра упростили донельзя. Уже нет каких-либо диагностических приспособлений. Казалось бы, вымой свого железного коня, подкачай колеса – и техосмотр должен быть пройден за каких-то 5-10 минут. Ан нет.
Инспекторы, обслуживающие пункт, не в состоянии уменьшить километровые очереди, накопившиеся за время «паузы», созданной МВД после того, как Прокуратура УР запретила органам внутренних дел заниматься коммерцией. Сказываются и мелкие придирки. Один из автолюбителей рассказал, как его трижды заворачивали с площадки прохождения техосмотра из-за того, что ремень безопасности был не в надлежащем состоянии. То слишком грязный, то тяжело разматывается, то длина неподходящая. Похоже на анекдот. Но такова суровая правда жизни.
Началось все весной (в то время, когда наплыв автовладельцев на точки прохождения техосмотра по традиции самый высокий), именно в это время эти самые точки перестали принимать «посетителей», и не принимали целый месяц. В ГИБДД при этом объяснили, что им прокуратура республики запретила использовать коммерческие организации для прохождения техосмотра. Непонятно было только одно. Запрещено – не используй. Но зачем же вообще прекращать?
Вывод напрашивается только один. Совершенно очевидно, что очереди созданы искусственно. Чтобы показать, как хорошо было раньше и как плохо стало сейчас. Естественно, за месяц скопилась не одна тысяча машин, ожидающих получения вожделенного талончика. С другой стороны, постовые на дорогах начали зверствовать, выписывая штрафы нарушившим порядок водителям.
В конце концов, пункты техосмотра заработали, но так, что стало неудобно большинству автолюбителей. Во-первых, они работали только по будням и до пяти вечера. Во-вторых, инспекторы делают все слишком медленно, придираясь к каждой мелочи. Водители говорят, что лучше бы все осталось по-прежнему. То есть, даже при трещине на лобовом стекле или отсутствии каких-либо таблеток в аптечке можно проходить техосмотр в течение целого месяца.
Мои попытки получить хоть какой-то комментарий непосредственно из ГИБДД закончились неудачей. Сотрудники отдела пропаганды отказались соединить меня с кем-нибудь из заместителей начальника Управления ГИБДД Михаила Березуева. Испуганный женский голос произнес:
- А вам он зачем?
- Хочу получить комментарий по ситуации с техосмотром, возможны ли улучшения в ближайшем будущем?
- И для такой ерунды вы хотите самого замминистра отвлекать!? Пишите запрос – мы вам ответим.
Я объяснил, что запрос с точно такими же вопросами я отправлял примерно месяц назад и до сих пор никакого ответа не получил. На что услышал ответ:
- Наверное, он потерялся, напишите еще.
Зато ситуацию охотно прокомментировали в республиканской прокуратуре. Там, кстати, очень ревностно следят за «телодвижениями» в МВД УР. ГИБДД уже попробовала обойти закон с помощью некоего приказа МВД УР собственного сочинения. Но в прокуратуре уверены, что пока федеральный закон не изменится – у ГИБДД нет никаких шансов.

Загранпаспорт

Другая очередь, созданная МВД – очередь в ОВИРе. Ее, кстати, еще совсем недавно можно было наблюдать невооруженным глазом: на углу улиц Пушкинской и Ленина ночами люди, желающие получить загранпаспорт, выстраивались в ряд. Были и такие, кто занимал очередь в три утра. Между невыспавшимися гражданами случались горячие выяснения отношений. Создавались списки, писали номера на ладонях.
Так было до 14 июля, когда безобразие прекратилось – была, наконец, введена предварительная запись. Теперь приходи в удобное для тебя время, бери номерок на удобный для тебя день, спокойно сдавай документы и ровно через месяц получай новый загранпаспорт. Кроме того, была введена и талонная система. Теперь заграничные паспорта здесь выдают по номеркам. Пришел, отстоял в очереди, получил номерок с датой и временем, чтобы в очереди не простаивать и ждать назначенного срока. Номерки пользуются популярностью, да такой, что на следующую неделю их уже не достать. Казалось бы, теперь здесь – никаких проблем. Да, но только в том случае, если ты оформляешь паспорт заранее.
А что может побудить человека внезапно сорваться за загранпаспортом? Горящая путевка, гибель родственников или командировка за границу. Львиная доля (почти 90%) тех, кто стоит в очереди за загранпаспортами в ОВИРе – срочники. Времени на то, чтобы оформить документ – считанные дни. Собственно, для этого и было придумано срочное оформление паспортов. Хочешь раньше – заплати. Внебюджетное подразделение отдела виз и регистрации за плату в две с лишним тысячи рублей делало паспорт за деньги. Естественно, что услуга эта была востребована.
Деятельность ОВИРа, касающуюся взимания повышенной платы за срочное оформление заграничного паспорта, пресекла прокуратура республики, поскольку она противоречит закону. Было заведено уголовное дело. До его окончания начальник паспортно-визового отдела МВД УР Елена Кузнецова что-либо комментировать отказалась. Однако сказала, что возвращения к прежним временам уже не будет. На вопрос, почему туристические фирмы до сих пор предлагают услугу срочного оформления загранпаспортов, Елена Аркадьевна устало и раздраженно ответила:
- У них соглашение с Министерством иностранных дел России, к нам это не имеет никакого отношения.
Раздражение начальника ОВИРа можно понять – ведомство лишилось приличных финансовых потоков, которые, скорее всего, расходовались совсем не так, как говорят в ОВИРе – обеспечение бланочной продукцией всех подразделений МВД. Стоит только посмотреть, что за машины выстраиваются у здания министерства. В принципе, непонятно только одно – если за деньги ОВИР умудрялся оформлять паспорта за сутки, значит, ресурсы есть. Так почему же не пойти навстречу людям и не делать то же самое, но только бесплатно?

Вытрезвители

Кроме коммерческих фирм, специализирующихся на техосмотре и срочном оформлении паспортов, у МВД был еще один источник дохода (и такой же незаконный) – вытрезвители. Работали они довольно странно. Попасть в них легче всего было, имея приличный вид, говорящий о том, что у вас в кошельке не дырка. Бомжи трезвели самостоятельно.
В июне все 10 медицинских вытрезвителей на территории Удмуртии приостановили свою деятельность, согласно постановлению прокуратуры, а гражданские служащие этих специфических учреждений отправлены в отпуск на неопределенный срок. В течение ближайшего времени вытрезвители республики, как и полагается медицинским учреждениям, обязаны получить лицензии на оказание платных медицинских услуг, поскольку до сих пор они не имели на это права.
Кроме того, все республиканские медвытрезвители жили на самоокупаемости – штрафы, которые они взимали с населения, прямиком направлялись в кассу вытрезвителя. Хотя по закону сотрудники вытрезвителя должны составить протокол и выписать постановление, с которым провинившемуся следует идти в банк и именно там заплатить штраф. Из банка «пьяные» деньги должны прямиком поступать в местные бюджеты.
Чтобы выполнить требования прокуратуры о приведении в соответствие своей деятельности с российским законодательством, МВД потребуется выложить не менее 10 миллионов рублей. Милиция уже взывает о помощи к городским и республиканским властям: нужны деньги на переоборудование, иначе лицензии не получить. А до тех пор бывших клиентов медвытрезвителей будут направлять в дежурные части или доставлять в случае необходимости в больницы, где, кстати, уже недовольны новым порядком – там и без нетрезвых граждан работы хватает.
***
Как-то так получается, что Министерство внутренних дел республики вместо защиты и облегчения жизни собственных граждан постоянно вставляет им палки в колеса. Все эти действия уже не похожи на случайные совпадения. Скорее, это типичный саботаж. Но происходит он под крышей ведомства, называемого правоохранительным…