У таксиста всегда узнаешь что-нибудь новое. На прошлой неделе один из них поведал в разговоре, как подвозил какого-то работягу, и тот поделился наболевшим. Недавно он в составе бригады сооружал стеклянную лестницу на второй этаж в частном доме у главы Удмуртской топливно-энергетической компании (УТЭК) Андрея Осколкова.

Вакханалия. Тициан, 1519 г. Отношение работника к эстетической прихоти близкого к семье президента Волкова бизнесмена было однозначным: «С жиру бесятся».
Почему именно вот это - «с жиру бесятся», а не, например, «красиво жить не запретишь» становится сегодня доминантой в отношении большинства россиян к богатой части общества? Причина проста – большая часть населения остается в униженном, полунищенском состоянии, не видит выхода из этого положения и при этом вынуждена наблюдать, как закрепившаяся у власти верхушка богатеет, эксплуатируя в своих интересах основные ресурсы общества.
В минувший понедельник мировые цены на нефть поставили очередной рекорд - 62,3 доллара за баррель. Однако общественного ликования от предвкушения очередного увеличения притока в страну нефтедолларов что-то не наблюдается. Все уже по опыту знают – если кто и выиграет от этого, то только не большинство граждан страны.
Тот же понедельник принес еще одну, казалось бы, радостную весть - превышение доходов над расходами российского бюджета по итогам первых пяти месяцев года доросло до 919,5 млрд руб. Однако вместо того, чтобы бить в ладоши, самая авторитетная деловая газета страны «КоммерсантЪ» с горечью констатирует: «Еще недавно это было бы сказкой. Беда в том, что это совсем не та сказка, которую стоило делать былью… Профицит… достиг экономически скандальных размеров. Он не соответствует ни целям борьбы с бедностью, ни ускорению роста ВВП, потому что свидетельствует о масштабном отторжении денег российской экономикой. Что, в свою очередь, свидетельствует о неадекватной экономической политике…» Правительство страны, в которой старение производственных фондов достигло катастрофического уровня, а 90 млн кв. метров жилья относятся к ветхому жилищному фонду, направляет сотни миллиардов не на инвестиции в национальную экономику, а на счета западных банков, причем под смешные проценты.
Надо ли удивляться, что при такой политике разрыв в доходах 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных неуклонно растет. В 2000 г. доходы богатых были выше, чем у бедных, в 14 раз, в 2002 г. - в 14,3 раза, а по итогам 2004 г. разрыв достиг уже 14,8 раза.

300 удмуртских миллионеров

Эта же тенденция прослеживается и в Удмуртии. По данным Госкомстата УР, соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения республики выросло с 7,7 раза в 2002 году до 8,5 - в 2004 г. В сравнении со средними данными по всей России (включая Москву) этот показатель, конечно, ниже, но по темпам его ежегодного прироста Удмуртия явно обгоняет.
Более того, в подсчетах удмуртского Госкомстата, подготовленных еще в феврале, очевидно, не учтены итоги декларационной кампании за 2004 год, которая завершилась только 30 апреля. По сообщению УФНС по УР, 278 человек в своих декларациях, поданных в налоговые органы Удмуртии, заявили о полученных за 2004 год доходах в размере от 1 до 10 млн рублей, 35 человек - более 10 млн рублей и 6 человек - более 100 млн рублей.
Для дальнейших расчетов возьмем за основу среднюю цифру доходов по первой и второй категории этих «налоговых миллионеров» - 5 и 50 млн соответственно, а по третьей категории, поскольку «потолок» не указан, возьмем минимальную - 100 млн. В итоге это ориентировочно дает 2 млрд 165 миллионов рублей (или около 75,75 млн долларов) доходов, полученных в прошлом году всего 319 жителями Удмуртии.
Сумма, на самом деле, огромная. Особенно, если учесть, что по данным того же Госкомстата, численность населения Удмуртии, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, составила в 2004 году 417,9 тыс. человек. Другими словами, почти 27% жителей республики находятся ниже официального порога бедности.
Общая сумма денежных доходов 1 миллиона 562 тысяч жителей Удмуртии составила в прошлом году 67 926 миллионов рублей. Это значит, что 319 подателей деклараций обладают 3,2% всех денежных доходов населения республики. Это, кстати, больше, чем доходы десяти процентов самых бедных наших граждан (2,9% денежных доходов).

Имущему да воздастся

Следует отметить, что говорить о реальном количестве миллионеров в Удмуртии по данным деклараций невозможно. Обязанность подавать декларации не зависит от уровня доходов граждан. По закону сделать это обязаны индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, граждане, получавшие доходы от продажи собственности либо сдачи в аренду недвижимости, автотранспортных средств, прочего имущества, а также получившие в прошлом году призы, выигрыши в лотереи и некоторые другие категории граждан.
По итогам 2003 года количество обладателей миллионных доходов, подавших в Удмуртии налоговую декларацию, было в 5 с лишним раз меньше – всего 60 человек. Однако пятикратный рост миллионеров вряд ли объясняется исключительно «естественными» причинами. Эксперты отмечают, что одной из причин могут являться попытки возросших в Удмуртии бизнес-кланов легализовать свои доходы и собственность – в частности, посредством продажи и перепродажи активов.
Кроме того, наверняка, мотивом части подателей миллионных деклараций стало стремление вернуть себе часть сумм, ушедших на уплату налогов. В частности, налоговые вычеты были заявлены по новому строительству (приобретению) жилых домов (квартир), к доходам от продажи имущества, на образование и на лечение. Бедное и по преимуществу юридически некомпетентное большинство и не догадывается, что по закону имеет право, например, затратить деньги на лечение, а потом компенсировать их за счет налоговых вычетов.

Сигнал тревоги

Рассказывают, что в президентской кампании 2004 года политтехнологам Александра Волкова пришлось буквально уговаривать его включить в предвыборную программу обещание бороться за сокращение разрыва в доходах между руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. В течение более года, прошедшего со дня выборов, никаких шагов «командой Волкова» в этом направлении сделано так и не было. И понятно почему. Для того чтобы сократить разрывы в доходах, необходимо запускать реальные экономические проекты, а не тратить миллиарды потенциальных инвестиций на цирк, собор и дворец. Надо создавать условия для малого и среднего бизнеса, для открытой и честной экономической конкуренции, а не подминать все, что приносит маломальский доход под власть одного олигархического клана. Надо иметь смелость воспротивиться коррупции и криминальному выводу активов из республиканских предприятий в частные фирмы, а не встраиваться в этот процесс с целью поиметь собственный интерес. Надо, в конце концов, наверное, самому подавать пример и не пробивать в бюджет строку на собственное личное содержание в более чем 13 тысяч рублей в день, включая выходные, праздники и время отпуска.
У Славомира Мрожека есть такой рассказ («Люлю»). Два подопытных крыса участвуют в эксперименте. Каждому из них предоставляется возможность нажать одну из двух кнопок. Причем вне зависимости от выбора один крыс – по имени Люлю – обязательно награждается кусочком сала, а другой – нет. В результате Люлю уверовал в свою гениальность и в свое исключительное право на сало. И это приводит к тому, что он не слышит посылаемый ему «свыше» сигнал тревоги. В отличие от крыса голодного. Например, томящийся сегодня в «Матросской тишине» олигарх Михаил Ходорковский, лишенный, так сказать, положенного ему «сала», на этой неделе издал уже третью свою покаянную статью, в которой чуть ли не предрекает социалистическую революцию в стране. У нас в Удмуртии президент Волков, окружение которого недавно затеяло очередную аферу с приватизацией республиканской собственности («дело «Удмуртнефтепродукта»), тревожные сигналы, видимо, воспринимает уже с трудом. Череда многотысячных митингов зимой-весной этого года, аресты коррумпированных чиновников, как видно, не в счет. А это значит, что неадекватность правящего в Удмуртии клана становится все более очевидной. И выдержит ли «стеклянная лестница» выстроенной в республике системы груз этой неадекватности – вопрос лишь времени.


цитаты

«…Воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче. И пусть 60-долларовый баррель нефти никого не вводит в заблуждение. Социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. Не там, где все более или менее равны в нищете, а где 1% богатых и 9% относительно благополучных материально и психологически резко оторвались от 90% бедных и — что еще более важно — униженных… А, значит, несмотря на все ухищрения, левые все равно победят. Причем победят демократически — в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей. Мытьем или катаньем. На выборах или без (после) таковых. Левый поворот состоится».
Михаил Ходорковский, Ведомости, 01.08.05, №139


«На 1 мая 2005 года налоговыми органами Удмуртской Республики получено от физических лиц 34 374 декларации о доходах. 278 человек в своих декларациях заявили о полученных за 2004 год доходах в размере от 1 до 10 млн рублей, 35 человек - более 10 млн рублей и 6 человек - более 100 млн рублей».
УФНС России по УР


«Сократить неоправданный разрыв в оплате труда между руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками».
Из предвыборных обещаний кандидата в президенты УР А.А. Волкова (2003 г.)


«Численность населения Удмуртии, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, составила в 2004 году 417,9 тыс. человек».