27 наименований фальсифицированных лекарственных препаратов выявлено в республике по итогам 7 месяцев нынешнего года, сообщает http://tatar-inform.ru.  Такую информацию вчера  на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» озвучила начальник Управления по фармации и медтехнике МЗ РТ Фарида Яркаева. Проблема поддельных лекарств не нова и актуальна сегодня практически для всех стран. По данным экспертов, доля фальсифицированной лекарственной продукции на мировых рынках составляет от 3 до 7 процентов. В России этот показатель, по оценкам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, достигает 7 процентов. Объектами подделки чаще всего становятся дорогие импортные препараты и отечественные лекарства повышенного спроса. В списке наиболее «ходовых» у «теневиков» наименований – «омез», «но-шпа», церебрализин, трихопол, темпалгин, валокордин. Ежегодный ущерб фармацевтических компаний от теневой торговли подделками достигает, по некоторым оценкам, 250 миллионов долларов, включая недополученную прибыль, расходы на борьбу с нелегальной продукцией и защиту прав в области интеллектуальной собственности. Доля фальсифицированных препаратов в общем объеме ввезенных в Татарстан лекарств составляет 0,87 процента. Попадания их в аптечную сеть, по словам Ф.Яркаевой, в республике пока не зарегистрировано. Нарушения выявляются уже на этапе ввоза лекарств на территорию Татарстана. В значительной мере это результат отлаженного функционирования предупредительной системы: в республике введена процедура идентификации лекарственных средств сертификату соответствия, которой занимается Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, действует система приемочного контроля, создан и активно используется банк данных о фальсификатах, «циркулирующих» в стране. Благодаря мерам по пресечению злоупотреблений, предпринятым на российском уровне (Минздравом РФ заключено соглашение об обмене информацией с Таможенным комитетом, в Госдуму переданы предложения по внесению поправок в Административный и Уголовный кодексы об установлении наказаний за производство и реализацию фальсифицированных лекарств), в ряде регионов страны, в том числе в Татарстане, наметилась тенденция к снижению фальсифицированных препаратов. Если в 2003 году в республике было выявлено 53 наименования подделок, то в 2004 - 48.

Помимо фальшивых лекарств специалисты время от времени регистрируют и случаи фальсификации фирмами технической документации, в том числе лицензий и сертификатов соответствия. С начала нынешнего года было обнаружено 5 фальшивых сертификатов соответствия по ряду лекарств ООО «Фармимпекс» (Ижевск, Удмуртия) и по корвалолу от ЗАО «М-центр» (Москва).

Для того чтобы обезопасить себя от подделок, татарстанцам рекомендуется не приобретать препараты у частных лиц по объявлениям, а покупать их исключительно в аптеках, где есть контроль качества. Крупные аптечные сети, напрямую работающие с производителями и серьезными поставщиками, дорожат своей репутацией, следовательно, шансы нарваться на фальшивку там минимальны.

Впрочем, отличить законно произведенный препарат от подделки визуально практически невозможно – пролить свет здесь может только лабораторный анализ. Лекарство одного и того же наименования от разных производителей может разниться вкусом, цветом и запахом из-за применения при его производстве разных ингредиентов в качестве наполнителей. Насторожить покупателя могут размытая печать, нечеткий шрифт в выходных данных производителя и т.п. При возникновении подозрения на подделку Ф.Яркаева рекомендует обращаться к работнику аптеки за сертификатом соответствия на данное лекарство или в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств, где можно подтвердить или развеять свои сомнения, направив лекарство на лабораторный анализ. Если подозрения покупателя разделяет и аптечный работник, эту процедуру проведут бесплатно. Если же фармацевт считает сомнения покупателя необоснованными, то за проведение анализа придется заплатить.