На сегодня бешенство одно из самых серьезных заболеваний у животных. В 2005 году ситуация в Удмуртии обострилась, уже зарегистрировано 37 очагов, в 19 раз больше, чем в 2004 году. Киясовский и Каракулинский район стоят на первом месте (10 и 8 очагов). В Удмуртии случаев заболеваемости среди людей нет с 1961 года.

- Наша цель - донести информацию о необходимости профилактики до населения, - говорит Николай Забродин, руководитель Роспотребнадзора. - Сейчас уже привито 17339 домашних животных, в прошлом году их было 5-6 тыс.; 2 088 человек обратилось за помощью в больницы, где им были сделаны прививки против бешенства. Средств для борьбы с заболеванием выделено в достаточном количестве – 6 200 вакцин. Прививки назначаются и проводятся бесплатно.

Риск заражения бешенством наиболее высок при укусах дикими животными. За 2004 год было зарегистрировано 10 таких случаев. Но более половины граждан пострадали от домашних животных (54,5%). На втором месте – укусы бродячими собаками (30,7%), от бродячих кошек пострадало 11,6%.

- Если ваше животное ведет себя неадекватно, сразу же обращайтесь в клинику, а лучше сделайте вакцинацию своему любимцу заранее, стоимость всего 13 рублей, - предупреждает Геннадий Бурдов, начальник главуправления ветеринарии УР.

Бешенство как заболевание протекает в две стадии. Первая – агрессивность, обильное слюновыделение, водобоязнь, животное глотает любые предметы, которые попадаются ему на пути. Затем наступает апатия. Среди диких животных замечается неадекватное поведение. Так, в поселке Керамик Можгинского района лисица подошла близко к людям и стала ласкаться. После ее уничтожения диагноз подтвердился.

- Такой всплеск заболеваний вызван в первую очередь миграцией больных животных из Татарстана и Башкирии, там уже зарегистрировано более 300 очагов, - поясняет Николай Алексеевич, - в нашем регионе диагноз бешенства подтвердился у 22 лисиц, 6 коров и 3 свиней. Среди людей пока, тьфу-тьфу-тьфу, заболеваний не зарегистрировано.