В палитре пасмурных дней удмуртской экономики в текущем году, наконец, появилось яркое пятно: по данным за первое полугодие значительно вырос объем чистой прибыли. Причем рентабельную работу показали не одни только нефтяные компании. Однако в сфере производства республика продолжает сохраняться отставание от Российской Федерации. При этом темпы промышленного роста в 2005 году замедляются по всей стране.

В январе-июне текущего года индекс физического объема производства в российской промышленности вырос на 4%. За этот же период промышленный рост в Удмуртии составил 2,8%. И поддерживается он отнюдь не за счет отраслей глубокой переработки, в которых занята значительная часть (26%) от числа занятых в экономике региона.

Единственной надеждой Удмуртии остаются высокие мировые цены на нефть, благодаря которым в республике в последние два года резко активизировалась нефтедобыча. По итогам I-го полугодия 2005 года объемы добычи “черного золота” увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,8%, составив 5 млн тонн. Из 480 тысяч тонн прироста основная доля приходится на “Удмуртнефть” (Ижевск, Удмуртская Республика), хотя в относительном измерении рекордные темпы развития показали предприятия группы компаний “Белкамнефть”.

Нефтяники обеспечили и увеличение республиканского показателя чистой прибыли: в июне он вырос на 30% по сравнению с прошлым годом, хотя в течение предшествовавших пяти месяцев значительно отставал. Конкретно по нефтяной отрасли прибыль увеличилась на 43%, составив за первое полугодие 2,6 млрд рублей, или 63% от общего объема чистой прибыли, полученного в экономике Удмуртии за этот период. Заработная плата в добывающих отраслях в мае составляла 17,6 тысячи рублей: разрыв с зарплатой тех, кто работает на заводах, достиг 2,6 раза.  

Обрабатывающие производства в увеличении общереспубликанского финансового результата (примерно на 1 млрд рублей) участия не принимали. Прибыль переработки за первое полугодие составила 624 млн рублей, что на 5% меньше прошлогоднего показателя. Что ж, в предыдущие годы выполнения программы “Развитие Удмуртии” бывали результаты и похуже.

Ситуация по различным отраслям блока переработки неоднородна. Есть здесь и свои герои. Пищевая отрасль превратилась в этом году из убыточной в прибыльную: несмотря на то, что в 2005 году пока не удалось увеличить выпуск водки, пива, муки и хлеба, финансовый результат в “пищевке” вырос до 42 млн рублей с 30 млн рублей убытка в I-м полугодии 2004 года. Такой же путь проделали станко- и машиностроители (+80 млн рублей). Хотя, если мы заглянем в детальные данные по номенклатуре изделий, то окажется, что финансовый результат был улучшен в этой отрасли не за счет роста производства: по основным видам продукции (глубинные насосы, станки качалки, металлорежущие станки и т.д.) произошло снижение объемов производства до 20% к уровню 2004 года. В то же время товары потребительского назначения – стиральные машины, электроутюги и пылесосы - необъяснимым образом пошли в рост, что, впрочем, наблюдается периодически на протяжении ряда лет и чередуется длинными периодами спада производства.

На 10 млн рублей увеличили прибыль производители стеклянной тары и стройматериалов (главным образом, извести), на 49 млн рублей – деревообработчики (выпуск фанеры вырос более чем в 2 раза, мебели – на 11%). Хороший результат получен в металлургической отрасли, где чистая прибыль увеличилась на 24% и достигла 656 млн рублей (16,5% от общего объема прибыли в Удмуртии). Как видно, обработка в целом имела все шансы снова выбиться в рентабельную сферу экономики, но показатель подкосили дела в автопроме. Пересмотр экономической политики на “Ижавто,” в связи с изменением структуры спроса на отечественном рынке легковых автомобилей, отразился 197 миллионами рублей чистого убытка в статистическом разделе “производство транспортных средств”. В I-м полугодии в Удмуртии было произведено 23,2 тысячи легковых машин: в прошлом году такой объем продукции на Ижевском автозаводе делали за 3 месяца. В целом по обрабатывающим отраслям в I-м первом полугодии 2005 года снижение производства продукции в физическом исчислении составило 7%.

В основной капитал по предприятиям Удмуртии в январе-июне оценочно инвестировано 6,5 млрд рублей, рост по сравнению с тем же периодом 2004 года 4%. Из введенных в I-м полугодии в эксплуатацию зданий строительным объемом 340 тысяч куб. м 97% пришлось на жилье. Практически все оно сдано за счет индивидуальных застройщиков, его площадь составила 78 тысяч кв. м, что на 19% больше, чем за январь-июнь прошлого года. В целом объем подрядных работ, выполненных в республике за I-е полугодие, остается несколько ниже уровня 2004 года (-3%). Кроме того, предприятия других отраслей сократили финансирование строительства, выполняемого хозспособом, на 40%.

В сельском хозяйстве производство продукции выросло на 1%, составив 6,6 млрд рублей. Вся деятельность велась селянами в I-м полугодии этого года, как впрочем и прошлого, в убыток (-4 млн рублей). Не помогли даже дополнительно распаханные по указу президента Удмуртии 9 тысяч га посевов под зерновые. Крупный рогатый скот в 2005 году понес существенные потери: его поголовье сократилось на 6%. Впрочем, в 1-м полугодии скотина сильно ухудшила показатели рождаемости и среднесуточного привеса. Теперь, по данным за июнь, на одну корову в Удмуртии приходится 9 человек, не считая тех, кто живет за пределами республики (больше трети удмуртских молочных продуктов в пересчете на молоко экспортируется). Быстрая естественная убыль среди свиней Удмуртии (на 8%) происходит на фоне роста производства в республике мясных изделий.

Объем услуг связи в Удмуртии достиг за шесть месяцев с начала года 1,5 млрд рублей, что на 7% выше прошлогоднего уровня. Один житель республики за прошедшие полгода потратил около 600 рублей на услуги связи, причем не только телефонной. По данным статистики, на почте вырос на 24% поток письменной корреспонденции, в 2,1 раза увеличилось количество денежных переводов. В то же время часть жителей республики после отмены социальных льгот продолжает игнорировать поездки в общественном транспорте, объем которых особенно сильно сократился на городском электротранспорте (-25%). Автобусы более востребованы, что  можно объяснить как широким охватом маршрутной сети, так и разгаром дачного сезона.

Товарооборот розничной торговли в I-м полугодии 2005 года составил 17,5 млрд рублей (+6%). Исходя из этой цифры, можно рассчитать, что среднестатистический житель Удмуртии тратил за отчетный период на покупки примерно 1,8 тысячи рублей в месяц. Судя по всему, в республике еще достаточно большой потенциал наращивания легального товарооборота за счет сокращения “теневого”. Вместе с потребленными за 6 месяцев текущего года алкогольными напитками население Удмуртии впитало в свои организмы на 3% меньше спирта: повлияло снижение продаж водки и ликеров на 8%.

Что касается реализации шампанского и коньяка, то, судя по всему, в 2005 году жителям республики не до праздников – количество проданных декалитров того и другого напитка ниже прошлогоднего уровня на 15%. Кстати, у любителей водки значительно меньше шансов (6%) приобрести недоброкачественный продукт, чем у тех, кто предпочитает тратить деньги на пиво (42%). Приблизительно такой же процент брака обнаружился и у детских игрушек.

Очередное снижение оборота заведений общепита (-4%), который можно считать одним из показателей уровня жизни, неудивительно: реально располагаемые денежные доходы населения республики растут крайне медленными темпами. За январь-июнь они увеличились всего на 2,6% к уровню аналогичного периода 2004 года, тогда как индекс инфляции с начала года вырос более чем на 6%.

Среднесписочная численность работающих в экономике Удмуртии уменьшилась по сравнению с I-м полугодием прошлого года на 26 тысяч штатных единиц. Одновременно официально зарегистрированный уровень безработицы превысил 16 тысяч человек (+42%).

Сокращения на предприятиях происходили на фоне естественной убыли населения в республике. За 5 месяцев с начала года население Удмуртии уменьшилось на 3,9 тысячи человек. Намечавшийся было успех в увеличении рождаемости в начале года оказался слишком краткосрочным (-5%), в итоге на двух родившихся в республике приходится примерно трое умерших. Зато стали крепче семьи: количество разводов снизилось на 33% и в январе-мае отставало от количества заключенных браков.

От такой жизни республику безвозвратно покинуло в первом полугодии более 7,3 тысячи человек. Встречный поток иммигрантов не смог численно компенсировать утекающие из Удмуртии мозги и рабочие руки (чистая убыль по миграции составила 828 человек). Среди приехавших на местожительство в Удмуртию 11 представителей стран Закавказья, 35 – государств Средней Азии, 24 человека приехали с Украины.