«Они теснят соседние леса. / Где мы грибы недавно собирали, / Встают заводов новых корпуса» (К. Камский. «Ижевск», 1968 г.)

 

   «Многие горожане моего поколения помнят густой, какой-то «рыбный» запах, шедший иногда из Зареки от химзавода... Посыпался в кули черный, похожий на порох, порошок... Это химическое чудо, рожденное незадолго до Октября инициативой седоусого рабочего-изобретателя, встречало поначалу только насмешки... Ленин одобрил смущенного рабочего, внимательно выслушав сбивчивый рассказ...

– Владимир Ильич, если меня не пускают в дверь, я лезу в окно...

– Очень часто новое, товарищ Толмачев, встречает глухая стена, но верьте, эту стену рабочий класс пробьет...

   С такой подмогой дела у многострадального ижевца пошли в гору. Он получил звание Героя Труда. Патент на «Березоль» купил трест «Военпром»... Так, по зачину рабочего на Иже, утвердилась еще одна отрасль индустрии» (Е. Шумилов. «Город  на Иже», 1995 г.)

 

   Уже отмечалось, что единицей Петербурга является площадь – водная и городская. Своеобразной разновидностью или продолжением петербургской площади является парк. А единица Ижевска – это завод. Ижевск насыщен заводами, как Петербург и его дворцовые пригороды – площадями и парками. Заводы формируют районы Ижевска, которые, как правило, носят соответствующие названия: Металлург, Буммаш, Автозавод, Нефтемаш, Машиностроитель. Ижевск действовал как оккупант в отношении к естественной и окультуренной природе – к лесам, паркам и садам. Промышленные корпуса и различные объекты, принадлежащие заводам, в Ижевске строили не только в исторических кварталах, но и в парках, садах, скверах, лесах, на живописных берегах рек.

    Вот статистика 1929 года:

       Сквер у Покровской церкви – 122 дерева. На месте Покровской церкви и церковного сада ныне работает цех по производству автоматов Калашникова.

       Нагорное кладбище – 7000 деревьев, Заречное кладбище – 2200 деревьев. Вековые деревья кладбищ, основанных в 1810 году, вырублены для заводских нужд. На могилах построены дворцы спорта машиностроительного и металлургического заводов, склады, жилые дома с огородами для рабочих.

       Сквер при Заречной мечети – 42 дерева. На месте сквера, мечети и мусульманского кладбища дымят цеха металлургического завода.

       Березовая роща «сада КИМа» – 262 дерева. Сад наполовину вырублен машиностроительным заводом. Ныне там техническое училище, хозяйственный двор и дом культуры Ижмаша.

       Березовая роща сада имени Пастухова – 304 дерева. Сад вырублен, ныне – территория завода имени Ленина.

       Сад у Никольской церкви – 72 дерева. Церковь и сад уничтожены, ныне там мартеновский цех металлургического завода.

       Березовая роща у Крестовоздвиженской часовни – 56 деревьев. Роща вырублена.

    В эту статистику не вошли сад при Вотском клубе («Ижевская правда», 1929, 27 июня) и роскошный сиреневый сад у Михайловского собора. Территория садов теперь занята заводом «Аксион». Уничтожена также роща из крупных деревьев на Сенной площади («Ижевская правда», 1925, 24 апреля). Не вошли в статистику сад при клубе имени Калинина вдоль реки Карлутки (ныне там тюрьма, подшипниковый и радио- заводы) и многочисленные частные садовые участки.

    Итого после 1929 года в центральной части современного Ижевска заводы уничтожили только в общественных садах, скверах и на старых кладбищах свыше 10 000 деревьев!!! Причем это были не вездесущие «сорные» деревья - американские клены и тополя, а «благородные» липы, березы и сосны. Кстати, сейчас планируют продолжить уничтожение липовой рощи, посаженной 70 лет тому назад на Красной горке – под строительство подземной стоянки. Вырубят также вековые деревья в районе парка имени Кирова – готовится стройплощадка под возведение зоопарка.

   Еще в 1920-е годы в Ижевске решили, что новым парком станет кладбище на центральной улице Советской, у реки Карлутки. Это решение поддержала «Ижевская правда»: «Из года в год рабочие все ближе и ближе селятся около кладбища... В летнее время это место массового гуляния не только живущих здесь, но и приходящих сюда из центра, чтобы подышать свежим воздухом». «Жителям Ижевска гулять почти негде. Немудрено, что многие идут даже на городское кладбище. Но прогулки оканчиваются только порчей могил, а летом срыванием цветов, посаженных на могилах... Там настоящий притон воров и проституток».

    В новый парк, который окружал бы Ижевск дугою, архитекторы предлагали включить пруды на Подборенке и Карлутке. Однако «великолепный сад» при клубе имени Калинина на реке Карлутке, «который летом посещают десятки рабочих, служащих и детей», еще в 20-е годы начали вырубать заключенные обосновавшейся там тюрьмы: «Заборы расхищаются, лес портится, украшение сада – пруд – запущен, рыба выловлена», писала «Ижевская правда» в 1927 году.

   Городской парк с каскадами прудов, плотинными мостами-водопадами, многочисленными родниками, березовыми рощами и сосновыми борами, парк, включающий длинную водно-лесную дугу вокруг Ижевска вдоль речек Позимь, Карлутка и Подборенка, создать не удалось. Деревья на кладбище вырубили, а на живописных речках обосновались заводы, склады, канализационные коллекторы, свалки и гаражи. В начале 1990-х всего лишь на 12 километрах лесной речки Карлутки (на ней когда-то была священная роща удмуртов, запечатленная в названии речки), которую питает 40 родников, было размещено 70 бытовых и промышленных свалок, 40 промышленных предприятий и гаражей, в 14 местах берег отсыпан и вбиты береговые сваи.

    Все же в августе 1934 года в Ижевске по московскому проекту проложили аллеи с клумбами на одном из участков зеленой дуги, близ реки Подборенки – на берегу Ижевского пруда. Так был открыт парк культуры и отдыха имени Кирова. После войны часть парка, как раз возле торжественного, арочного входа в него, оккупировал новый военный завод – ЭМЗ.

   Завод отрезал аллеи от пруда, отравил родники, выходящие на городской пляж. За годы оккупации парка заводом в зоне отдыха была сломана белая беседка-ротонда, установленная в 1934 году на крутом берегу пруда. А совсем недавно уничтожена фигура Гулливера, выполненная из дерева и арматуры и служившая «воротами» детской площадки. Исчезла с парадных ворот и фигура атлета. В последнее время в знак шефства над парком военное предприятие построило в лесу принадлежащие ему и прибыльные для завода площадку для гольфа, стадион и отель, но о неприбыльном не заботится.

   Архитекторы планировали также обширную парковую зону на противоположном берегу пруда – у Малиновой горы. Однако металлургический завод вывел к нерестилищам рыбы у Малиновой горы узкоколейку и навалил там безжизненные горы черного дымящегося шлака. Здешняя Хиросима из оплавленного шлака, ноздреватого, как метеорит, достигала высоты пятиэтажного дома, она напоминает фантастические лунные кратеры и «Зону» – охраняемый объект из фильма «Сталкер». Секретная «Зона» – это огороженная, захваченная в плен природа – зеленый луг, роща, какой-то водоем с кусками строений, битым кирпичом, нагромождением рельсов и труб. «Зона» – это место, где случилась нравственная катастрофа, откуда исходит опасность, не всегда и не всем заметная. Пугало «Зоны» – страшная «мясорубка» – имеет вид обычной серой трубы-коллектора, в которую убирают под землю лесные реки и ручьи.

   Ижевск родился в центре креста, образованного пересечением в дымящейся дыре-середине завода и реки. Подобно культу сброшенного с небес Падшего Ангела с его поклонением перевернутому кресту, в «городе-заводе» молятся кресту наоборот. Завод в низинной червоточине – это средоточие ижевского архетипа, точнее, средоточие, где прячется его невидимый архетип, мстящий городу за свое духовное рабство. Смирит ли «гора» ижевский архетип, накинув на него узду вертикали? Да, но это произойдет в конце истории. А сейчас самоумаление вертикали направлено к нашей совести, к свободному выбору.