Движение «новых Советов», как в последнее время все чаще именуют активность стихийно возникающих по всей стране протестных организаций, входит в новую стадию. 15-16 июля в Перми прошла первая конференция Союза Координационных Советов России (СКС).

Само открытие конференции СКС оказалось на грани срыва. Под давлением городской администрации пермским организаторам было отказано в аренде зала сначала в кинотеатре «Молот», а затем - за день до начала конференции – и в кинотеатре «Мир». Отметим, что ранее аналогичные действия предпринимались и властями Удмуртии, когда в Ижевске в конце марта несколько сотен активистов не были допущены в арендованный зал республиканской филармонии, где должно было собраться оргсобрание по подготовке 5-тысячного митинга. В результате вместо мирного собрания удмуртская власть получила тогда еще одну несанкционированную акцию протеста – стихийный митинг на ступенях здания филармонии. Впрочем, в Перми все разрешилось более мирно – на бурной встрече с представителями «Пермских общаг» (организации жителей общежитий, входящей в пермский Координационный Совет акций протеста) чиновники пошли на попятную, забыв про объявленную ранее «опасность возгорания» здания.

 

День первый

Утром в пятницу конференция открылась. Всего в зале присутствовало более 100 человек из 8 регионов страны. Напомним, СКС был создан в апреле 2005 года на Российском Социальном Форуме по инициативе делегаций из Перми и Ижевска. Кроме пермского и ижевского КС-ов, в создаваемую протестную сеть вошли тогда аналогичные организации из Подмосковья, Астрахани, г. Асино (Томской обл.) и Санкт-Петербурга. На конференции в состав СКС были приняты также КС-ы из Кургана, Омска и Тюмени. Кроме того, в работе конференции участвовали представители межрегионального студенческого координационного комитета, координационного совета жильцов московских общежитий и левые активисты из Института «Коллективное действие» и Института проблем глобализации.

Первый день был посвящен обмену опытом. Открыла конференцию лидер пермских троцкистов, секретарь местного Координационного Совета акций протеста Анастасия Мальцева. Вкратце пересказав историю создания СКС, она предоставила слово представителям каждого местного совета. Вадим Лагутенко (группа «Рабочая Демократия») рассказал об опыте работы в Перми: массовые акции против отмены льгот, полуторамесячный пикет автобусников, борющихся за муниципальный транспорт, борьба жильцов общежитий против выселения и незаконных приватизаций. В целом, как говорил Вадим, «это частные и локальные проблемы, но тесно связанные с антинародной политики федеральной власти, так что бороться необходимо и на местном и на федеральном уровне».

Деятельность ижевчан осветил председатель Общественного совета пенсионеров УР  Владимир Фефилов. В частности, уже к февралю удалось добиться введения в Удмуртии для льготников социального проездного на 3 вида городского транспорта (125 руб.) и 50-процентной компенсации оплаты за телефон (75 руб.), совокупная стоимость которых равна 200 рублям компенсации региональных льготников. Из других направлений работы - защита прав сокращаемых работников заводов, создание Советов домовых комитетов, иски в суды по вопросам ЖКХ и последствиями 122-го закона, борьба против незаконной приватизации, отмены прямых выборов городских мэров.

От Комитета гражданских инициатив Санкт-Петербурга выступила Тамара Ведерникова, которая подробно рассказала о борьбе жителей «северной столицы» против планов приватизации объектов культуры, за обеспечение льготного проезда для ветеранов, против закрытия школ, незаконных застроек. Продолжил эту тему Леонид Хохряков из подмосковного Солнечногорска, откуда началась волна перекрытий дорог в январе нынешнего года. Сейчас 12 Комитетов, созданных в Подмосковье, объединившись в Координационный Совет, начали заниматься проблемой ЖКХ и даже добились некоторых результатов. После подачи коллективных исков в Солнечногорске люди добились снижения оплаты за найм и тепло. Представитель пермского ТОС обратила внимание на проблемы при создании ТСЖ после того, как новый Жилищный кодекс перенес ответственность за ремонт изношенных жилищных фондов с государства на самых жильцов.

 Последовала дискуссия вокруг жилищных проблем. Докладывал о новом Жилищном кодексе депутат Госдумы России Олег Шеин, который призвал активистов организовывать квартальные собрания, информировать людей об угрозах нового законодательства и создавать домовые комитеты, которые должны самостоятельно выбирать форму управления своим домом. «Очень важно не дать мэрии и жуликам взять дом под свой контроль», - предупредил депутат. Делегат от пермских общежитий Альфия Елизарова подтвердила, что новый Жилищный кодекс нанес большой удар по интересам населения, и в первую очередь по жильцам общежитий. Председатель одного из  пермских органов территориально-общественного самоуправления (ТОС) обратила внимание на проблемы при создании ТСЖ, когда новый ЖК переложил ответственность за ремонт изношенных жилищных фондов с государства на самих жильцов. После заседания Ольга Егоровна (так звали председателя) рассказала, как и за счет чего созданный ими ТОС начал приводить в порядок двор и дома. «Почему попали в Координационный Совет акций протеста?» – поинтересовались мы. «Чем больше занимаешься всеми этим делами, - отвечала Ольга Егоровна, - тем все яснее понимаешь, что все упирается во власть. Без давления на власть – городскую и выше – все равно по-настоящему проблему не решишь».

Митинг

По окончании дискуссии вся конференция в полном составе вместе с местными активистами отправилась на митинг возле областной думы. Речами и скандированием дело не ограничилось – акцию увенчало театрализованное представление. Появившийся перед людьми персонаж в виде муниципального чиновника при галстуке и костюме начал объяснять окружающим, насколько «хороши все вновь принятые законы». В ответ участники митинга побросали в заранее заготовленное ведро тексты антисоциальных законов и подожгли.

Ночевали делегаты в квартирах пермских активистов, так что «обмен опытом» конференцией продолжался далеко за полночь

День второй

Второй день начался с раздачи первого номера «Известий Советов» (официальной газеты СКС России), тираж которого подвез задержавшийся в пути руководитель пресс-службы ижевского Координационного Совета Андрей Коновал. Предполагается, что «Известия Советов» будут выходить 1 раз в два месяца.

Затем работали над стратегией дальнейших действий и приняли ряд документов. Острую дискуссию неожиданно вызвал проект «Заявления СКС России». Основными оппонентами здесь, несмотря на тесные и дружеские рабочие контакты, выступили ижевский и пермский Координационные Советы. Пермский КС, где большим влиянием пользуются троцкисты из Революционной рабочей партии, настаивал на более «антибуржуазном» характере документа, в то время как Координационный Совет гражданских действий Удмуртии, в котором, кроме коммунистов, сильны также позиции сторонников просто «социального государства», предлагал избавиться от некоторых идеологических формулировок, свойственных четко левым партиям. Мотивируя это тем, что Союз Координационных Советов должен превратиться в широкое общенародное движение против антисоциальной политики властей. В итоге сошлись на компромиссе: одна из двух встречавшихся в тексте характеристик нынешнего правящего режима как «буржуазного» была снята, а лозунг «Вся власть Советам!» был признан пока несвоевременным.

«Мы обращаемся ко всем жителям России с призывом активно включаться в акции гражданского протеста против закона о монетизации льгот, а также прочих законов, нарушающих свободы и права граждан… - говорится в Заявлении СКС. - Наши лозунги: «Власть - под гражданский контроль!», «На каждом предприятии, в каждом доме и общежитии - свой комитет! В каждом городе свой Совет! По всей стране Единый Фронт трудящихся!»

За основу также были приняты Заявление «По ситуации с положением жителей общежитий», «О проблемах реформы ЖКХ», а также поддержанный СКС проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ», внесенных рядом «левых» депутатов Государственной Думы РФ.

Перспективы

Было намечено время проведения следующей совместной акции протеста - с 25 сентября по 1 октября. Эта акция будет пробой сил СКС и открытием кампании протеста против нового жилищного кодекса. Кроме того, в сентябре состоится межрегиональный семинар активистов по жилищным проблемам. А вторая конференция СКС планируется в ноябре в Ижевске. Кстати, делегаты приняли заявление о ситуации в Удмуртской Республике, в котором поддержали решение удмуртского КС принять участие в выборах в городскую Думу Ижевска, а также осудили инициированную республиканскими властями ликвидацию системы прямых выборов мэров городов.