Три часа оглашал приговор ижевскому чиновнику судья Верховного суда УР Юрий Юровских. 7 лет строгого режима без штрафа за пять криминальных эпизодов - не самый суровый приговор по российским меркам, но по удмуртским - почти шокирующий.

Судью Верховного суда УР Юрия Юровских оправдания подсудимого Сергея Кожевникова не убедили. Три с половиной месяца длилось заседание Верховного суда по делу Кожевникова. Начальнику управления имущественных отношений, который находится в СИЗО с июля прошлого года, инкриминировали семь эпизодов: два, связанных с получением и вымогательством взяток, пять – со злоупотреблением служебными полномочиями. В ходе суда обвинению удалось доказать лишь пять, но обе взятки, которые и «потянули» на основную часть срока, остались.
Процесс получился предельно открытым для общественности. С самого первого заседания судья Юровских разрешил присутствие журналистов, кино- и фотосъемку. И это несмотря на то, что в качестве свидетелей были привлечены первые лица города - мэр Ижевска Виктор Балакин, вице-мэр Сергей Протозанов, начальник управления финансов Валерий Наумов, депутаты городской Думы, предприниматели.
Исключения ни для кого сделано не было – все заседания были открытыми, что позволило мэру заподозрить обвинение и суд в политической предвзятости. Были претензии и у подсудимого. Кожевников неоднократно заявлял, что на него в следственном изоляторе оказывается давление – оперативники в обмен на обещание освобождения якобы вымогают компромат на руководство города и республики. Свою вину чиновник так и не признал, а защита попыталась доказать, что Кожевникова попросту оговорили.
Однако суд аргументы адвокатов не принял во внимание. Юровских подчеркнул: суд не доверяет показаниям подсудимого и расценивает их как способ защиты.
В свидетельских показаниях потерпевших суд не усомнился.
В итоге Кожевникова признали виновным по ряду статей УК РФ. За первую взятку в 55 тысяч рублей Юровских определил наказание в размере трех лет лишения свободы. Вторая взятка в 250 тысяч – «потянула» уже на 5 лет. По каждому эпизоду со злоупотреблениями Кожевникову дали 2 года. Окончательный вердикт – 7 лет строго режима без штрафа. Плюс запрет занимать руководящие должности в течение трех лет после освобождения. Но поскольку чиновник фактически год находился в заключении, сидеть ему осталось всего 6 лет, то есть до 2011 года.

фото Напомним, сторона обвинения просила гораздо больше – 10 лет строгого режима, но суд учел смягчающие обстоятельства – преступления совершены впервые, кроме того, у Кожевникова трое детей, один из которых несовершеннолетний.
По словам прокурора Анисы Исмагиловой, такой приговор обвинение вполне устраивает. Адвокаты защиты от комментариев отказались - приговор, естественно, обжалуют, но уверенности в голосе и растерянном пожатии плеч известного в городе адвоката Черняева не было.
По словам обвинителя, отбывать наказание Кожевников будет в Удмуртии, «здесь есть место». А в управлении имущественных отношений теперь точно будет новый начальник - надежды коллег «по цеху» на скорое освобождение Кожевникова так и не оправдались.
Справка
Беспрецедентный, на первый взгляд, приговор на самом деле довольно обычен для российской судебной практики, если не сказать – мягок.
В марте 2002 года 4 года строгого режима с конфискацией получил бывший чиновник правительства Вологодчины Юрий Прокопчук. Он был признан виновным по трем эпизодам взяток из шести представленных следствием. Суд конфисковал у Прокопчука 42 тысячи рублей, 15,5 тысячи долларов, кухонный и спальный гарнитуры, персональный компьютер, телевизор и копировальный аппарат.
Спустя год за вымогательство крупной взятки начальник отдела архитектуры и строительства администрации города Сысерти Свердловской области Михаил Бонин был приговорен к 9 годам строгого режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей. Чиновник был задержан сотрудниками МВД с поличным при получении взятки в сумме 10 тыс. долларов. Деньги Бонин получил от местного предпринимателя за предоставление земельного участка под строительство туристического центра на берегу реки Исети.
В этом же году бывший глава администрации Партизанского района Красноярского края Валерий Мациенко за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере приговорен к четырем годам строгого режима.
Глава района был задержан с поличным. При обыске у него обнаружили 160 помеченных специальным раствором денежных купюр по 1000 рублей каждая, а весь процесс передачи денег был зафиксирован на видео- и аудиопленках. В Саратове глава Ровенского района Владимир Столяров был приговорен к пяти годам строгого режима. Судья назначил наказание ниже минимального срока (7 лет), учтя смягчающие обстоятельства, в том числе – наличие у подсудимого знака «Активный участник переписи населения». В ходе следствия были доказаны факты получения Столяровым в качестве взятки пятидесяти, а затем и 300 тыс. рублей от предпринимателя за то, что глава района сумел продавить подписание договора о взыскании с одной фирмы в пользу другой переуступленного долга за электроэнергию более чем на 1 млн рублей.
И, наконец, в июле прошлого года аналогичный ижевскому процесс прошел в Ростовском областном суде. Руслан Сунгуров, возглавлявший Управление приватизации федеральной собственности на Юге России, получил семь лет заключения в колонии строгого режима. Занимая должность начальника управления, чиновник обладал правом решающего голоса во время аукционных продаж принадлежащих государству объектов, то есть решал, кого можно допустить к торгам, а кому отказать. Именно попытка незаконного использования этого права и привела его на скамью подсудимых.
Согласно материалам уголовного дела, Сунгуров получил взятку в размере 6 тысяч долларов от жительницы Новочеркасска за содействие в приобретении станции техобслуживания автомобилей, принадлежавшей Министерству обороны.
При вынесении приговора суд не усмотрел в его деле смягчающих обстоятельств (доводы защиты об ишемической болезни сердца обвиняемого и о трех детях Сунгурова действия не возымели) и назначил наказание лишь на год меньше, чем требовало гособвинение. Сам подсудимый категорически отрицал свою вину, утверждая, что он стал жертвой хорошо спланированной акции по отстранению его от дел.