Российские власти вновь инициировали обсуждение возможности принудительного лечения больных туберкулезом. Мосгордума одобрила соответствующую законодательную инициативу. Речь идет о тех, кто уклоняется от обследования и лечения. Если Госдума одобрит такой закон, сотрудники милиции будут помогать медицинским работникам принудительно госпитализировать подобных больных, сообщает Новый Регион. Уральские медики, признавая, что эта проблема стоит очень остро, заявляют - такие меры неэффективны.
"Такой опыт в России уже был - в конце 80-х годов. В Свердловской области отдел для принудительного лечения был создан при общетуберкулезном диспансере в Нижнем Тагиле, - рассказывает заведующая областным объединением "Фтизиопульмонология" Ольга Нечаева. - Закрыли его через полгода, попадающие туда пациенты превратили его в зону, туда даже милиционеры боялись заходить". Денег было затрачено огромное количество, как на открытие такого отделения, так и на его ликвидацию. Поэтому по ее словам, создать условия для принудительного лечение в обычных диспансерах - невозможно. "Это реально осуществить, только если создавать спецмедучреждения за колючей проволокой, но как можно посадить человека за то что он болен", - говорит Нечаева.
На сегодняшний день, существует лишь практика принудительной госпитализации - соответствующее предписание может выдать суд. Такие попытки осуществлялись и в Екатеринбурге и в других городах области. Но они, как оказывается, также бессмысленны. На эти процедуры уходит огромное количество усилий врачей. По судебному решению милиционер лишь доставляет опасного больного в приемный покой, после чего уходит. Больной - вслед за ним.
Возможным выходом могло бы стать создание штата психологов в больницах. "Они должны работать с пациентами с самого начального этапа, убеждать их лечиться", - считает Ольга Нечаева. В настоящее время таких сотрудников в туберкулезных больницах нет.
По ее словам, порядка 15-20 процентов туберкулезников нарушают режим лечения, отказываются от приема препаратов, покидают больницу на несколько недель, тем самым сводя на нет все усилия врачей. 2-3 процента вообще полностью отказываются лечиться, несмотря на то что несут опасность для окружающих. "Конечно, это все социально неблагополучные граждане, - говорит собеседница агентства, - те, кто хочет лечиться, вылечиваются".
По данным руководителя объединения "Фтизиопульмонология", в Свердловской области сейчас насчитывается 10 тысяч уральцев, которые болеют туберкулезом в активной форме и еще более 5 тысяч больных, которые активно выдыхают в атмосферу туберкулезную палочку и могут заразить других людей. В год от этой болезни умирает 1100 человек, только 3 процента из них - работающие граждане.