За I-е полугодие текущего года объем добычи ОАО “Белкамнефть” (Ижевск, Удмуртия) составил 1,770 млн тонн, что на 6% больше установленного плана. Холдинг “Русснефть”, в состав которого входит предприятие, достиг на сегодняшний день уровня годовой добычи в 14,5 млн тонн, продолжая подниматься в рейтинге десяти крупнейших нефтяных компаний России.

Прошлогодний рекордный скачок роста добычи (25%) в ОАО “Белкамнефть” в 2005 году перешел в плавный рост. Несмотря на отвлечение значительных средств на приобретение добывающих новых активов (ОАО “УННК”), в “Белкамнефти” расширяют внедрение новых технологий: проведено значительно больше, чем в прошлом году, работ по гидроразрыву пласта, завершается подготовка к бурению горизонтальных скважин. Сократившийся объем буровых работ, включающий 20 нефтяных скважин против 60-ти в 2004 году, не помешает компании довести годовой объем добычи до 3,3 млн тонн.

Среди масштабных проектов, которыми занимается “Белкамнефть” в 2005 году, выделяется строительство нового подводного нефтепровода через реку Кама, который должен связать добывающие мощности компании в Каракулинском районе с базой по подготовке нефти “Ашит” на территории Башкирии. Осенью, вероятно, “Белкамнефть” примет участие в тендере по Карсовайскому месторождению нефти, извлекаемые запасы которого оцениваются в 20 млн тонн. Крупнейшим проектом в рамках социальных программ, финансируемых компанией, станет открытие 17 июля Храма Святых царственных мучеников в Ижевске, который был построен в сжатые сроки – за шесть месяцев. В июне “Белкамнефть” одержала еще одну победу – на этот раз на политическом фронте: представители компании выиграли на муниципальных выборах в г.Нефтекамске (Башкирия).                

Сегодня “Белкамнефть” является одним из 28 предприятий, входящих в состав ОАО “РуссНефть”, который возглавляет Михаил Гуцериев. В текущем году в жизни холдинга произошло несколько значимых событий. В марте “РуссНефть” обзавелась собственной сетью АЗС в Москве и Московской области. Затем в апреле на тендере в ХМАО компания в трудной борьбе получила право на разработку крупного нефтяного месторождения (извлекаемые запасы 37 млн тонн) “Салымский-1”, заплатив за него более 1 млрд рублей. Наконец, в июне в Брянской области состоялось открытие нефтеналивного терминала “РуссНефти” емкостью 5 млн тонн, что позволит значительно увеличить экспортные мощности предприятия. К концу 2005 года объем добычи “РуссНефти” должен составить от 16 до 20 млн тонн, что делает уместным постановку вопроса о приобретении собственного НПЗ и превращении “РуссНефти” в полноценную ВИНК с замкнутым технологическим циклом.