Во вторник вечером руководители банков и филиалов получили подробную инструкцию Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) о том, как действовать в случае неожиданного визита в их офис вооруженных сотрудников правоохранительных органов, сообщает http://www.kommersant.ru.  По словам руководителей ассоциации, эта рассылка не означает, что банкиры ждут новых представлений в стиле "маски-шоу", просто это реакция на недавний скандал, связанный с масштабными обысками в офисах двух банков, один из которых входит в ассоциацию.

       Документ, оказавшийся в распоряжении Ъ, предназначен для топ-менеджеров, а не юристов банка и написан в очень доходчивой форме. "Обратите внимание: обыск и выемка может производиться, только когда уголовное дело возбуждено, -- предупреждает ассоциация. -- И только с предъявлением (под расписку) постановления следователя об их проведении на основании судебного решения".
       Правда, тут же следует оговорка, что иногда на постановлении достаточно подписи следователя, который расследует уголовное дело. Именно по этой причине дается совет ни в коем случае не спорить с прибывшими сотрудниками правоохранительных органов, даже если в постановлении на обыск неправильно указано его место или данные владельца помещения (формально это является поводом отказа в доступе на территорию банка). "Необходимо иметь в виду, что если при обыске присутствует сам следователь, он вправе оперативно оформить новое постановление, -- поясняется в письме. -- Поэтому лучше не спорить по поводу формальностей -- так у банка появляется возможность оспорить доказательную силу документов, добытых незаконным путем".
       В письме есть масса подобных тонкостей, рассказывающих о правах и обязанностях банкиров в ходе проведения обыска. Наиболее примечательны пункты, в которых идет речь о праве следователя привлекать для проведения обыска или выемки документов подразделения силовой поддержки. Именно действия таких подразделений заставляют волноваться клиентов банков и сильно бьют по их имиджу, так как на рынке сразу возникают слухи о причастности того или иного банка к отмыванию незаконно нажитых средств. А из таких предположений мгновенно следуют "выводы" об скором отзыве у банка его лицензии -- по аналогии с московским Содбизнесбанком, потерявшим ее весной прошлого года именно из-за обвинений в легализации преступных доходов.
       Кроме того, по признанию юристов ассоциации, определенным фактором риска являются факты вскрытия банковских ячеек без согласия их владельцев. Поскольку в процессе расследования уголовного дела правоохранительные органы имеют право пренебречь интересами и банка, и клиента, и изъять содержимое ячеек без присутствия владельца ценностей. И тут руководство банка уже само должно решать, идти ли на конфликт со следователями, отказываясь добровольно вскрыть заинтересовавшие их ячейки, или с клиентами, которые могут подать на них в суд.
       "Это внутренний документ ассоциации. Я сразу должен подчеркнуть, что его распространение среди банков не означает, что мы ожидаем новых громких обысков с привлечением следователями сотрудников спецподразделений, -- заявил вчера Ъ президент АБСЗ Владимир Джикович. -- Наоборот, мы надеемся, что сотрудничество с правоохранительными органами вновь вернется в рабочее русло. Ведь банки постоянно выдают следователям необходимую информацию по их запросам и никогда не сопротивляются ни проведению обысков, ни выемке необходимых следствию документов".
       Вместе с тем недавние события, связанные с обысками в петербургском филиале Ист-бридж банка и в головном офисе Северо-Западного инвестпромбанка, по словам господина Джиковича, породили много вопросов и опасений в банковской среде -- в первую очередь у руководителей средних банков и филиалов иногородних кредитных учреждений. Для того чтобы прояснить ситуацию, ассоциация, по его словам, и разослала письмо. Между тем банкиры, получившие его, избегали любых, даже неофициальных, комментариев на затронутые в нем темы. Видимо, не желая лишний раз раздражать своими словами следователей, ведущих уголовные дела против их нынешних или бывших клиентов.