На заседании Астраханского рыбохозяйственного совета, которое провел премьер Константин Маркелов, состояние рыбного комплекса региона было признано кризисным. Заключение не оригинальное, кризис для этой отрасли уже лет десять является рабочим состоянием. Тем не менее приведенные руководителем областного агентства по рыболовству Геннадием Судаковым цифры, ничего, кроме пессимизма, не вызывают. В начале 90-х годов в области ежегодно добывалось порядка 200 тысяч тонн промысловой рыбы, в 1999 году - уже 175 тысяч тонн, в 2003 году - 54 тысячи тонн, в 2004 году - 42,3 тысячи тонн. 60 процентов рыбодобытчиков трудятся с убытком, примерно такая же ситуация и в переработке. Заводы по воспроизводству работают вполсилы, потому что просто не хватает производителей.

Естественная репродукция сократилась в 15 раз (!), недостаточность дноуглубительных работ привела к тому, что тысячи гектаров акватории потеряли рыбопромысловое значение. В то же время количество пользователей не сокращается (сейчас их 155), особенно беспокоят мелкие квотодержатели, которых трудно контролировать.

А Москва зачастую усугубляет ситуацию. Нередко федеральное агентство по рыболовству и Россельхознадзор присылают противоречащие друг другу инструкции. От нас по-прежнему требуют соблюдения видового квотирования, что в местных условиях нерентабельно. Региону практически запретили промышленный прилов осетровых, десятки миллионов рублей потеряны. До сих пор не приняты новые правила рыболовства, сегодня лов ведется по устаревшим канонам выпуска 1984 года.

В общем, положение безрадостное. Логичный вопрос на заседании задал руководитель АРКСа Николай Руденко: "Мы все сегодня говорим об удвоении ВРП, а в рыбной отрасли как его удваивать? За счет чего?"

Заслушав тягостную информацию, участники совещания приняли рекомендации для правительства, КаспНИРХа, "Севкаспрыбвода" и Россельхознадзора. К сожалению, большая часть этих, действительно нужных предложений может быть реализована только на московском уровне. Это - принятие федеральных законов "О прибрежном рыболовстве", "О сохранении и воспроизводстве осетровых", создание единого рыбоохранного органа, ужесточение уголовной ответственности за браконьерство, разработка и внедрение нормативных актов, запрещающих использование мощных лодочных моторов в местах нереста и нагула рыбы, и прочее.

Успеют ли? Ведь если такая динамика сохранится, до полного обнуления отрасли остается всего несколько лет.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp