В Свердловской области в поселке Полевой под городом Арамиль жителей почти всех домов выжили мухи, и теперь дома выставлены на продажу, но покупателей не находится. В Свердловской области в поселке Полевой под городом Арамиль жителей почти всех домов выжили мухи, и теперь дома выставлены на продажу, но покупателей не находится. Между тем селение находится в живописном месте, которое называют даже уральской Швейцарией.

В поселке из полусотни аккуратных дачных домиков обитаем только один: его хозяева затеяли ремонт городской квартиры, и жить им больше негде. "Даже на выходные соседи не приезжают, заразы боятся. Двадцать лет жили нормально, а теперь", - рассказывает последняя из дачников Елена Потапова.

"Когда сплю, голову марлей заматываю. Это же казнь египетская, а не жизнь", - жалуется она, а на нагретой солнцем стене ее домика - живое одеяло из мух. Против мух невозможно бороться - не помогает ни отрава, ни липкая бумага, от них не спрятаться и в доме с наглухо закрытыми окнами и дверьми.

Как пишет газета "Труд", мухи "оккупировали" поселок из-за того, что местное хозяйство по племенной работе с осени прошлого года свозили отходы производства птицефабрики на бывшее пастбище вблизи поселка.

Куриный помет так и лежит кучками на поле, благополучно содействуя размножению мушиного "поголовья". Запах почти не чувствуется, но от этого не легче.

Директор племхозяйства Владимир Мымрин к беде жителей Полевого относится с пониманием и винит погоду - майскую жару, вызвавшую быстрое размножение насекомых, и июньские дожди, которые не позволили вовремя распахать поле и спрятать удобрение под землю. "Как только погода стабилизируется, в течение недели распашем, мух поменьше станет. Но вообще-то природа так устроена: добро на дерьме растет", - философски заключил он, отмечает газета.

В областном минсельхозе помет называют "ценнейшим органическим удобрением", однако оговариваются, что с ним надо очень аккуратно работать, по технологии, через день-два его надо перепахивать. В противном случае при хранении в кучах на открытом воздухе он может стать причиной экологической катастрофы: например, отравить почву.

Между тем, в Асбесте уже шесть лет энтузиасты пытаются построить завод по переработке помета в гранулы, уральские ученые разрабатывают способы получения из него газа для мини-котельных. Но поиск инвестиций затянулся, и "ценнейшее удобрение" отравляет "уральскую Швейцарию".
Источник http://www.uralweb.ru
Постоянный адрес новости http://www.uralweb.ru/news/news_id-227800.html