В советское время в Удмуртии собирали 1 млн тонн зерна в год. С недавних пор эта круглая цифра замелькала в отчетах с официальных мероприятий: Президент Удмуртии Александр Волков поставил перед Министерством сельского хозяйства республики задачу вернуться к славному прошлому.

фотоЕсли президент не блефует, то, очевидно, он не знает того, что знают его аграрные чиновники: получить 1 млн тонн зерна в Удмуртии удастся в лучшем случае через 10 лет.

Виды на урожай

По иронии судьбы, первый же урожай зерновых после принятия амбициозного президентского плана был впечатляющим образом провален. В прошлом году в Удмуртии было собрано 490 млн тонн зерновых, что на 35% меньше, чем в 2003 году. Председатель комиссии по АПК Госсовета Удмуртии Леонид Фролов на пресс-конференции в мае заметил, что в текущем году погодно-климатические условия хуже, чем в предыдущем, когда произошло падение по зерновым, поэтому удмуртские крестьяне не обольщаются особо крупным урожаем.
Затяжная весна 2005 года во второй половине мая удивила неожиданно высокой температурой: это сказалось на озимых, которые долго не распускались. В результате сегодня озимые достигают всего 30-40 см, тогда как в это время должны быть уже около 1 м. Недостаток влаги стал причиной позднего всхода яровых – последние из посевов взошли только в начале июня. Поправить ситуацию теперь будет сложно даже с помощью проливных дождей. Не исключены проблемы и с заготовкой кормов. Так, специалисты отмечают, что травы в этом году уродились очень редкие, поэтому большой массы сена не ожидается.
“Уже ни при каких условиях не получить больше того уровня, который был получен в прошлом году – ни по зерну, ни по кормам”, – поделились с “Д” прогнозом на урожай в одном из колхозов республики. Кстати, как нам сообщили, в реальности посевная в Удмуртии продолжалась еще неделю после того, как Минсельхоз в мае отрапортовал о ее завершении.
Итак, похоже, что Удмуртию снова ожидает недостача по зерну. Но только ли из-за капризов природы?

По техническим причинам

Эксперты в аграрном производстве уверены: неконтролируемый климатический фактор становится всецело определяющим ситуацию с урожаем лишь при плохой организации труда в сельском хозяйстве.
Иными словами, чтобы сгладить негативное влияние погоды, полевые работы должны проводиться в максимально короткие сроки: в Удмуртии считается очень хорошим результатом провести посевную за две недели. Но часто выезд в поле растягивается на целый месяц из-за плохого состояния сельхозтехники, которая изношена на 80% - в результате сегодня не успели закончить, завтра начались дожди или, наоборот, жара и т.д. Вывод: мечта об 1 млн тонн зерна требует радикального обновления технического парка сельхозпредприятий.
Правительство Удмуртии пытается эту проблему решать с помощью субсидированных поставок тракторов и комбайнов по лизинговой схеме. Но, во-первых, того количества, которое ежегодно закупается (120-150 единиц), достаточно лишь для того, чтобы держать жизнь удмуртского агропрома “под капельницей”: для серьезного технического прорыва необходимо примерно в 2 раза больше, как признал на одной из пресс-конференций год назад нынешний зампред республиканского правительства по АПК Владимир Невоструев.
Кстати, руководители хозяйств отмечают, что в 2005 году Минсельхоз Удмуртии сделал селянам просто-таки подарок, поставив трактора с 30% дисконтом за счет бюджетных средств. Правда, воспользоваться им смогли далеко не все. В основном ее купили сильные хозяйства, у которых и так достаточно новой техники. Из слабых хозяйств, которым эта техника была нужна в первую очередь, тракторы “со скидкой” не смог купить почти никто: у них нет средств даже на первоначальный взнос.
“Эффективность этой поставки сведена к минимуму, потомучто посеять и убрать мы могли бы и без этих тракторов”, - говорит собеседник “Д”, пожелавший остаться неназванным (глава одного из крупных хозяйств Удмуртии).

Операция “Целина”

Значимость технического перевооружения села для достижения цели в 1 млн тонн зерна в год важна и в другом аспекте: собрать такой урожай невозможно без ввода в оборот заброшенных сельхозугодий. А для обработки новых площадей необходима дополнительная техника.
Прибегнем к простой арифметике: если средняя урожайность зерновых в республике составляет 11-12 ц/га (от 8 до 18 ц/га в разные годы), то для того, чтобы получать 1 млн тонн зерна, нужно засеивать не менее 800 тысяч га. Площадь под зерновыми в Удмуртии сегодня составляет около 500 тысяч га и ежегодно расширяется на 15 тысяч га. При таких темпах заветный миллион тонн зерна станет реальным для республики через 20 лет. Но это будет уже совсем не 2009, а 2025 год. В текущем году президент Волков распорядился распахать 30 тысяч га целины, но и этого мало.
Не надо сбрасывать со счетов и то, что заново освоенные заброшенные земли дают урожай не в первый же год с момента ввода в оборот: поначалу это будут жалкие 5-6 ц/га, которые мало приблизят республику к намеченной цели - 1 млн тонн. “Для ввода земель в оборот нужно создать условия: в качестве финансовой поддержки необходимо предусмотреть в бюджете хотя бы 1 тысячу рублей на 1 га и освободить предприятие на 5 лет от налогов и арендной платы. Почему на пять? Потому что нормальный урожай на таких землях раньше этого срока получить”, - комментируют источники “Д”.
Когда речь идет об освоении целины, на первый план выходит проблема удобрения почв: между объемом внесенных удобрений и урожайностью существует ярко выраженная зависимость. По словам специалистов, мечты останутся мечтами, пока на 1 га пашни не будет вноситься как минимум 60-70 кг минеральных удобрений. В среднем по республике этот показатель сегодня составляет не более 20 кг.
Итак, недостаток удобрений наряду с техническим износом является проблемой на пути превращения Удмуртии в крупного производителя зерна. Но есть и еще одна – так сказать, человеческая.

Кого сажать на трактор?

Сверхдостижения тесно связаны с новыми технологиями. На них в сельском хозяйстве сегодня нет ни денег, ни исполнителей. Отъезд квалифицированных специалистов и, как следствие, кадровая деградация в хозяйствах делает невозможным какие-либо серьезные успехи на ниве аграрного производства.
“В слабых хозяйствах нет квалифицированных механизаторов: купишь новую технику – посадить некого. Кто был, уехал на север, а остался тот, кто ничего путного не умеет делать. Распустились, дисциплины нет”, - говорит собеседник “Д”.
Со скамьи ижевской сельхозакадемии обратно в село возвращается лишь каждый десятый выпускник: всех остальных, видимо, больше устраивает уровень зарплаты и условия жизни в городе. Это касается вузовских специальностей, а, например, учиться на механизатора желающих и вовсе нет. Кроме того, материально-техническая база среднего профессионального образования не позволяет готовить “персонал 21 века”: по словам руководителей хозяйств, современную технику не видят не только “пэтэушники”, но даже студенты сельхозакадемии. Как можно доверить такому специалисту дорогостоящее оборудование? А сохой да мотыгой прорыв сегодня не сделать.
И это третье объективное “нет” надеждам Александра Волкова в отношении сельского хозяйства Удмуртии. Стабильность, которая характеризуется как хрупкий баланс между подъемом и падением, здесь есть. Пока.

Стабильность без развития

Стабильность в аграрном производстве в Удмуртии сохраняется за счет роста в сильных хозяйствах. Проблема в том, что таких в республике всего порядка 10% от общего числа: объем реализации свыше 20 млн рублей в год имеют около 50 из 450 хозяйств республики.
Яркий пример – Вавожский район, лидирующий по аграрному производству в Удмуртии. Из 16 хозяйств района все показатели “делают” три: их доля в общем объеме реализации сельхозпродукции составляет 70%. Звучит парадоксально, но если все убыточные и полуубыточные “слабачки” окончательно разорятся, показатели Вавожского района не только не ухудшатся, но даже станут лучше.
Похоже, что эта нечеловеческая логика давно взята на вооружение администрацией района, которую возглавляет Татьяна Иноземцева. Создается впечатление, что неспособность как-либо повлиять на состояние умирающих колхозов района сочетается у нее с нежеланием приумножать успехи хозяйств-лидеров (к примеру, санкционировать создание на территории района агрохолдингов), в которых глава администрации практически не появляется. Возможно, такая странная политика объясняется тем, что г-же Иноземцевой совсем не хочется иметь в своей вотчине слишком сильных и авторитетных руководителей, в которых она видит претендентов на свое кресло.
За успехи района, к которым она не имеет отношения, глава Вавожской администрации получила от президента Волкова автомобиль. Недавно в Москве Татьяну Иноземцеву за выдающиеся успехи по сути всего трех хозяйств района, с которыми она к тому же не дружит, награждали знаком отличия Минсельхоза РФ…
Между тем, руководству Удмуртии, видимо, нет дела до того, что по социальным показателям район является глубоко отсталым, слабо газифицированным, с ветхими школами. Полностью развалена промышленность – 2 тысячи человек, занятых в этой сфере экономики Вавожского района, производят продукции вдвое меньше, чем 500 человек, работающих в СПК “Колос”. Да и если взять ту же аграрную сферу, за успехи в которой получает награды Татьяна Иноземцева, то в районе заброшено как минимум 10 тысяч га пашни. Как же причудливо оценивают работу глав администраций в президентском дворце… Казалось бы, частный случай из жизни одного района. Но это - район-лидер, а что же происходит в остальных?
Но представим, что горстка сильных хозяйств поднапряжется и “сделает” этот миллион - естественно, без участия тех, кто потом припишет этот успех себе. На жизни абсолютного большинства крестьян Удмуртии этот факт никак не отразится. Потому что их родные колхозы к тому времени будут обанкрочены под бдительным оком все тех же руководителей районов. Президент Удмуртии может и дальше надеяться на лояльность своих ставленников, но тогда о прорыве в сельском хозяйстве ему следует забыть. Одно другому – мешает, и это факт, проверенный жизнью.