К идее расширить операции рефинансирования ЦБ мог подтолкнуть страх перед новым кризисом ликвидности, к которому может привести антиинфляционная политика властей

Центральный банк обдумывает расширение списка активов, которые банки могут предоставлять ЦБ в залог для рефинансирования, заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, помимо корпоративных облигаций первоклассных эмитентов, в него могут быть включены также «нестандартные» нерыночные активы – в том числе долги эмитентов, не имеющих листинга на бирже или кредитного рейтинга. Эксперты отмечают, что львиная доля банковских активов приходится именно на нерыночный сегмент. Поэтому рефинансирование под залог таких активов может оказаться весьма востребованным – но только в условиях кризиса. Как показывает практика, в «мирное время» банки предпочитают более дешевые заимствования – кто-то на межбанковском рынке, а самые крупные – на Западе. Не исключено, что именно страх перед новым кризисом ликвидности мог подвигнуть ЦБ к расширению операций рефинансирования. Ведь попытки властей бороться с инфляцией путем «сжатия» денежной массы в среднесрочной перспективе идут именно в этом направлении.

По словам Алексея Улюкаева, ЦБ работает над двумя инструкциями, касающимися подпитки ликвидностью банковского сектора. Одна из них будет определять правила рефинансирования банков под залог стандартных активов – корпоративных облигаций эмитентов с высоким рейтингом, векселей и стандартных кредитов. Вторая, что гораздо интереснее, будет регулировать выдачу Центробанком кредитов под «нестандартные», нерыночные активы. В их число, судя по всему, могут попасть обязательства эмитентов, у которых нет ни кредитного рейтинга, ни торгуемых на бирже бумаг. Пока ЦБ рефинансирует банки под залог федеральных облигаций, а также бумаг самого ЦБ, правительства Москвы, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Московского ипотечного агентства. Ранее ЦБ заявлял, что собирается включить в ломбардные списки корпоративные облигации высококачественных заемщиков. Как отмечают эксперты, имеющихся сейчас возможностей для рефинансирования банкам явно не хватает: доля находящихся в их распоряжении рыночных активов слишком мала.

«В вопросе рефинансирования есть проблема с залоговой базой», – сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. По оценкам ЦМАКП, купленные с целью перепродажи или инвестирования рублевые бумаги – и федеральные, и субфедеральные, и корпоративные – покрывают всего 6% от привлеченных банками средств. «Кроме того, и госбумаги, и корпоративные облигации лучших заемщиков сконцентрированы в руках довольно узкой группы банков, а ипотека еще не развита, – отмечает г-н Солнцев. – У наших банков значительная часть активов нерыночная. Чаще всего это простые кредитные договоры, рыночная оценка которых затруднена». Эксперт обращает внимание на то, что практика рефинансирования под залог нерыночных активов за рубежом имеется (например, у Европейского Центрального банка и Банка Японии), но она не очень-то широко распространена. Причина в том, что рыночных инструментов в развитых странах гораздо больше: больше и госбумаг, и корпоративных облигаций, а в России этот выбор пока крайне невелик.

В теории и эксперты, и сами банкиры приветствуют предложение ЦБ. «Отличная идея. Участники рынка давно говорили о том, что это необходимо, а ЦБ долго это обдумывал, – сказал RBC daily первый заместитель председателя правления АБ «ОРГРЭСБАНК» Игорь Буланцев. – Это необходимый инструмент, важно, чтобы он был в запасе». По мнению Олега Солнцева, возможность шире пользоваться рефинансированием, по идее, дает банкам неплохое лекарство от кризиса ликвидности. «На мой взгляд, ЦБ учел опыт прошлого года и, хоть и не слишком спешно, но сделал выводы, – отмечает он. – Судя по всему, ЦБ понимает, что сильное сжатие денежной массы может привести к кризису ликвидности, особенно когда в банках происходят структурные изменения: повышаются требования к прозрачности, начинается работа с системой страхования вкладов. В результате этих преобразований появляются репутационные риски, которые могут повлиять на ликвидность банков». Не исключено, что именно мысли о возможном новом кризисе ликвидности в конечном итоге и убедили ЦБ пойти на расширение операций рефинансирования.

«Очень нужны инструменты для вброса ликвидности не в «мирное время», а в период кризиса, – поясняет Олег Солнцев. – Как мы видели прошлым летом, лимиты на межбанковском рынке могут закрыться. А заимствования за рубежом – удовольствие только для самых крупных и известных банков. То есть на текущий момент речь идет о том, чтобы достаточно широкий круг банков мог получать рефинансирование в случае кризиса». Между тем нынешняя антиинфляционная политика российских властей создает благодатную почву для повторения кризиса лета 2004 года. Как известно, эта политика сводится к изъятию денег из экономики в стабилизационный фонд. В результате денежная масса в этом году росла в полтора раза медленнее, чем в прошлом (5,1% в январе-мае против 8,4% за тот же период 2004 года). Таким образом, получается, что денежная масса растет медленнее, чем ВВП. И это притом, что насыщенность деньгами в российской экономике считается слишком низкой (денежная масса порядка 30% ВВП против 100% и более в развитых странах).

«У ЦБ маловато инструментов для влияния на ситуацию, – отмечает Олег Солнцев. – Ведь денежная масса формируется в первую очередь бюджетной политикой и внешней конъюнктурой». Конечно, ЦБ может в некоторой степени влиять на динамику денежной массы с помощью курсовой политики. Но и тут не все так просто. «С одной стороны, ЦБ не может сильно снизить курс доллара [на российском рынке] к рублю – это вызовет сильный перекос с реальным курсом», – говорит г-н Солнцев. Укрепление реального курса рубля за первые пять месяцев 2005 года уже составило 7,5% – что может создать опасность для отечественной промышленности. «Но, с другой стороны, ЦБ также не может слишком сильно повышать курс доллара к рублю, так как это будет стимулировать отток ликвидности банков в доллары, – отмечает Олег Солнцев. – Это при прочих равных ведет к сокращению ликвидности. А ведь, кроме этого, деньги еще накапливаются в стабилизационном фонде и выводятся из экономики. Пока нет оснований говорить о кризисе, но в среднесрочной перспективе это способно привести к нежелательным последствиям».

Впрочем, многое будет зависеть от условий, на которых ЦБ предложит рефинансирование под нерыночные активы. «Как часто этот инструмент будут использовать – другой вопрос; для применения «на каждый день» есть те же госбумаги, – отмечает Игорь Буланцев. – Пока подробностей о том, на каких условиях будет проводиться рефинансирование, нет. Но, по предварительным данным, его сроки могут быть довольно интересными – до шести месяцев или даже до года». Если это будет так, то некоторые банки, возможно, будут привлекать средства и в «мирное время», полагает первый заместитель председателя правления «ОРГРЭСБАНКа». Уровень ставок, по которым банкам будет интересно занимать у ЦБ на 6-12 месяцев, можно оценить, исходя из рыночных ставок. Сейчас стоимость аналогичных заимствований (не у ЦБ) для крупных банков составляет 7-8% в рублях, у банков второго круга – 10-11%. Пока же стоимость «короткого» рефинансирования существенно превышает ставки МБК в «спокойном» состоянии. Так, кредит overnight в ЦБ стоит 6% годовых, притом что однодневный кредит на «межбанке» обойдется в 1,7%, а на 8 – 30 дней – порядка 2,2%. По мнению Олега Солнцева, пока ставки кредитов ЦБ будут оставаться сильно оторванными от реального рынка, рефинансированию не удастся стать инструментом постоянного регулирования объема денег в экономике и играть ту же роль, которую играют ставки национальных банков в развитых странах.

Источник http://www.rbcdaily.ru

Постоянный адрес новости http://www.rbcdaily.ru/news/market/