По данным Федеральной службы статистики, инфляция в России за первые четыре месяца года составила 6,5%. Аналитики констатируют, что Россия почти исчерпала отпущенный ей лимит по темпам роста цен, ведь министры планировали инфляцию на 2005-й в размере 10%. Не угадал и председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин с определением инфляции на уровне 10,5%.

Мы считаем мясо с картошкой, а чиновники еще и трубы с тракторами

Однако для многих граждан скрупулезно вычисленные министрами цифры ни о чем не говорят. Например, моя соседка, которой ежедневно приходится покупать продукты (у них с мужем двое детей-подростков), не верит, что товары и услуги подорожали всего лишь на 6,5 процента. Только на мясо цены взлетели на 30 - 40 процентов, маленький кочан капусты тянет на 30 рублей, зимой такой же можно было купить за десятку. Яйца подорожали к Пасхе, так цены на них не падают до сих пор. А квартплата и вообще повысилась аж в два раза. Чиновники, уверена моя соседка, искусственно занижают инфляцию для улучшения статистики.

Ей, бюджетнице, в январе этого года к зарплате добавили 600 рублей. Вначале она обрадовалась: планировала накопить денег хотя бы на ботиночки и куртку к весне. Но зарплату вместе с прибавкой "съедает" инфляция, которая, уверена женщина, составила все 30 процентов.

Любую хозяйку прежде всего интересует, почем хлеб, овощи, мясо, сколько стоят, скажем, брюки, свитер или пальто, во что обходятся жилищно-коммунальные, транспортные и бытовые услуги. Поэтому на бытовом уровне инфляция оценивается в основном ростом цен на товары и услуги, обеспечивающие нормальное существование. А у правительства свое "меню" на всю страну, чиновники считают инфляцию с учетом изменения стоимости всех товаров, реализуемых на огромном пространстве - от Дальнего Востока до границ со странами СНГ и дальнего зарубежья. В перечень государственные ведомства включают и самолеты-вертолеты, трактора, шины, трубы, станки, металлопрокат, цемент, кирпич, химические удобрения и многое, многое другое, что вам никогда в жизни и не понадобится. Причем за точку отсчета берется средний по стране показатель роста цен. Скажем, буханка во Владивостоке подорожала на 4 рубля, в Казани - на 2, а в Тамбове вообще не подорожала, но среднемесячный рост цен на хлеб составит 2 рубля. Поэтому официальная статистика отличается от наших с вами подсчетов. Начальник информационно-аналитического отдела Центра экономических и социальных исследований РТ Владимир Батин сравнил официальный показатель инфляции по стране со средней температурой в больнице.

Инфляция бьет по малообеспеченным

Впрочем, у каждого из нас свой перечень товаров и услуг, которые мы способны оплатить. И чем беднее человек, тем он меньше. Но фокус в том, что в последнее время именно на продукты первой необходимости и услуги, без которых не проживет ни один малообеспеченный, цены растут стремительнее всего. Даже по данным официальной статистики в республике этой весной значительно подорожали овощи и фрукты (свежая капуста - на 70 с лишним процентов, яблоки, апельсины, лимоны - на 5 - 10), мясо (свинина - на 1,7 процента, баранина - на 1,8, говядина - от 3 до 4 процентов), копченая и свежая рыба (на 2,7 процента), сыры (на 1,7 процента), алкогольные напитки (от 3 до 4 процентов), обеды на предприятиях общепита (на 7,2 процента). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли с начала года на 51 процент.

Зато дешевеют непродовольственные товары. Так, в марте цены на них, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, снизились на 0,4 процента. Впрочем, они бы наверняка не дешевели, если бы не упала покупательная способность из-за резкого роста тарифов ЖКХ и непродуманной монетизации льгот. Но поскольку трактора и сенокосилки нужны только фермерам, а стиральные машины, телевизоры и другую бытовую технику мы покупаем раз в 6 - 7 лет, то незначительное снижение стоимости непродовольственных товаров на семейных бюджетах почти не отражается.

Индексация зависит от инфляции

Чем выше инфляция, тем больше у государства затрат на индексацию пенсий и окладов учителям и врачам. Экономическая казуистика (разброс цен по стране) дает возможность чиновникам маневрировать стоимостью товаров - занижать ее. На сайте агентства "ВолгаИнформ", где регулярно сообщают о ценах на необходимые продукты и услуги в городах Приволжского федерального округа, Казань по многим позициям в этом месяце выглядит очень привлекательно. Куриные яйца (по данным этого агентства) у нас стоят 26 рублей 33 копейки за десяток, замороженная рыба - 46 рублей 97 копеек, говядина - 99 рублей 7 копеек, колбаса вареная - 79 рублей 46 копеек, куры потрошеные - 68 рублей 7 копеек за килограмм. Цены статистики определяют хитро: по первосортной колбасе, а не высшего сорта, по говядине первой категории, по рыбному ассорти - кильки с окунем.

И все же даже официально инфляция превзошла все ожидания. Почему?

- С начала года стал дорожать бензин, повысились тарифы на энергоносители, - говорит начальник информационно-аналитического отдела Центра экономических и социальных исследований РТ Владимир Батин. - А эти тарифы сидят в себестоимости товаров. Кроме того, в республике и в других регионах значительно увеличилась квартплата. На уровень инфляции влияют также колебание курсов мировых валют и мировые цены на нефть.

По прогнозу Батина, осенью, когда начинаются традиционные сезонные скидки на овощи и фрукты, инфляция будет пониже. 

 Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости: http://allrussia.ru/nowadays