Международный благотворительный мотопробег «Ралли Белых Ночей» продолжается 18 дней. Проведя два дня в Иркутске и отмерив по карте России путь длиной 3935 км, 19 мая британские лорды  находятся на пути в Красноярск.

Главное событие остановки в Иркутске – посещение организации «Байкальский талисман». Центр создан для детей-инвалидов, от которых отказались обычные учебные заведения и коррекционные школы. Он представил проект «Мир глазами особенного ребенка», предусматривающий создание книг стихов и сказок, иллюстрированных детьми-инвалидами.  Идея в том, чтобы показать здоровым детям: их больные сверстники тоже умеют красиво рисовать.

Визит был продолжительным, поскольку гостям пришлось посетить две площадки: сам центр, который находится в городе, и социальную деревню для нуждающихся в опеке. Она находится в 35 километрах от Иркутска, в поселке Исток. По словам очевидцев, в «Прибайкальском талисмане» совершенно удивительная душевная обстановка. Дети подарили лордам рисунки с дарственными надписями. Им, в свою очередь, был вручен сертификат, удостоверяющий, что заявка на проект профинансирована.

Британцев познакомили с историческими памятниками края. Близ Иркутска расположен архитектурно-этнографический музей народов Приангарья «Тальцы». Это один из крупнейших в России музеев деревянного зодчества под открытым небом. Среди его памятников - Спасская башня постройки 1667 года, Казанская церковь Илимского острога, усадебная сибирская деревянная застройка XIX века. Экспонаты были перевезены с затопленных территорий Братского водохранилища.

Вечер лорды провели в одном из местных пабов. Сюда их пригласили представители иркутского байкерского клуба «Байк.All», с которыми у британцев сложились теплые неформальные отношения.

Лордов сопровождают российские волонтеры - люди, кому близка идея благотворительности, сам проект Ралли. Большое содействие оказала администрация города Иркутска.

За рулем машины сопровождения, которая везет багаж британцев с самого места старта, находится Михаил Батхан, возглавляющий одну из коммерческих компаний города Владивостока. Он едет вместе со своей семьей – женой Светланой и дочерью Ксенией.

Несмотря на то, что Ксене всего 15 лет, она в совершенстве владеет английским и, по сути, является переводчиком на протяжении всего пути, решая, таким образом, языковую проблему. Хотя, наверное, для дела благотворительности нет языковых барьеров.

В Иркутске произошло пополнение состава путешественников: вчера к лордам присоединился британский журналист Рупперт Мюррей.

В Иркутске мотоциклам BMW, на которых совершается мотопробег, был проведен техосмотр в сервисе компании. Всем машинам заменили колеса, абсолютно безвозмездно услуги по техобслуживанию были оказаны и двум машинам сопровождения.

Кстати, один из «лордов» Кевин Сандерс, известный тем, что у себя на родине возит туристические группы маршрутами через континенты и некоторые его экскурсии длятся до пяти месяцев, отказался от услуг автомойки. Он дал себе клятву помыть свой BMW только в Санкт-Петербурге по окончании Ралли, поэтому движение продолжают восемь чистых мотоциклов и один – в грязи и в пыли, сохранившимися еще с Владивостока. Сами лорды экипированы в специальные водо- и пыленепроницаемые костюмы

Во время пребывания в Иркутске начались опрессовки на сетях водоснабжения. По предварительным данным такая же ситуация с горячей водой ожидает их и в городе Красноярске, куда они стартовали 19 мая в 10 часов утра.

Следующая стоянка будет через 500 километров в кемпинге, ночевка пройдет в палатках под открытым небом. Кстати, накануне потеплело. Как говорят участники событий, «мы снова вернулись в лето». Предполагается, что в Красноярск участники Ралли приедут 20 мая и пробудут там в течение дня. Красноярск, который им предстоит еще увидеть, не только крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, но и середина пути, поскольку к этому моменту будет пройдено 4983 километра. Можно сказать, этот город станет своеобразным «экватором» в благотворительном марафоне.

Напомним, что организатором проекта выступает британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation (CAF). С российской стороны проект поддерживают Фонд Дмитрия Зимина «Династия», Дальневосточное морское пароходство, «Шеврон Тексако», «Альфа-Банк», Компания «Уайт Холл» и другие компании.

На протяжении всего пути от Владивостока до Санкт-Петербурга инициаторы Ралли под патронажем принца Кентского оказывают поддержку социальным, экологическим, культурным проектам благотворительных организаций нашей страны.