Как уже сообщал «Д», еще в первый день пикетирования жильцами деревянных домов на отрезке К. Маркса от Либкнехта до Пастухова с перекрытием движения они получили приглашение прийти в мэрию 14 мая.

И вот встреча состоялась. Это была «рабочая» суббота, но город выглядел по-летнему пустым.

Со стороны жителей было человек тридцать отнюдь не только людей пожилого возраста, но и средних лет, родителей с детьми школьного и дошкольного возраста. Никому из пришедших, надо отметить, никто никаких препятствий в проходе в думский зал не чинил. То же самое – и для представителей СМИ: на всем протяжении встречи работали несколько телекомпаний и журналистов. Встреча продолжалась час с четвертью, но шла неравномерно: много времени ушло на «прелюдию», когда Виктор Васильевич объяснял пришедшим, почему он не может выполнить данное им четыре года назад обещание.

Официальная версия такова: администрация рассчитывала на деньги территориального Дорожного фонда, но финансовая ситуация резко изменилась, и дорога исчезла из наших планов, возможности продолжить строительство нет, оно отодвигается на неопределенное время.

Мэр подробно рассказал о бюджетных проблемах Ижевска, но это мало волновало пришедших. Люди требовали конкретики. И они ее отчасти получили.

Из одиннадцати «деревяшек» три, принадлежащих муниципальному жилому фонду (в свое время были переданы городу «Ижмебелью»), обещают расселить еще до конца текущего года. Остальные – собственники, и пусть выкарабкиваются сами.

Интересно отметить, что встреча выявила глубокое недоверие сторон друг к другу. Жители не верят, что денег на расселение не было – ведь существовал график и начальник Горстроя Пушин (находящийся ныне в ижевском СИЗО под следствием) даже называл цифру – 53 миллиона. Администрация подозревает жителей в корыстных намерениях – не должны рассчитывать получить жилье те, кто уже его имеет.

Только в запале, уже на исходе первого часа сидения, мэр вдруг сформулировал проблему несколько иначе – Дорожному фонду не разрешили тратить выделенные средства на расселение, только на саму дорогу, которую нельзя вести, пока не снесены дома.

Если для населения муниципальных домов перспектива более или менее благополучная (правда, в думском зале люди говорили о том, что предлагается им в качестве нового жилья такое старье и неудобица, что они вынуждены отказываться от него), то для частников вопрос с переселением остается не только открытым, но и подвешенным, поскольку власти не берут на себя ответственность дать добро на то, чтобы граждане  брались за ремонт своих хибар (ведь в случае сноса надо будет им компенсировать вложенные средства).

И вообще, в этом пункте ощущается некий правовой «вакуум» - почему муниципалитет разговаривает с собственниками домов как с бедными родственниками? Как оказалось, многим из них чинят препятствия в оформлении в собственность земельных участков, находящихся под строениями. А ведь это главный пункт нарушения их гражданских прав. Оформи они землю, и разговаривать с ними придется совсем иначе.

Пока же договорились, что районную администрацию и ЖРП обяжут ко Дню города произвести благоустройство и принять некоторые упорядочивающие меры с движением транспорта и оплате реальной стоимости услуг.