Пакет акций ОАО «Башнефть» и ОАО «Башкирэнерго», принадлежащие сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, в субботу по решению суда вернули в госсобственность. Но это не национализация, это семейное – отец-президент отбирает активы у сына-бизнесмена.

Арбитражный суд Башкирии по иску минимущества республики в субботу признал недействительными договоры купли-продажи 63,7% акций ОАО «Башнефть» и 100% акций ОАО «Башкирэнерго», заключенные ранее с ООО «Башкирский капитал» – компанией, принадлежащей сыну президента республики Уралу Рахимову.

Как сообщил пресс-секретарь президента Башкортостана Ростислав Мурзагулов, суд обязал возвратить акции в «Башкирскую топливную компанию», полностью подконтрольную властям республики. Фактически, налицо национализация двух компаний.

«Риски инвестирования в Башкирию огромны. Главный риск связан со структурой собственности. Большая часть ТЭКа республики принадлежит государству, причем частные компании необъяснимым образом могут стать государственными», – говорит аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев.

Специфика национализации по-башкирски в том, что решение не имеет под собой экономических оснований, и передача активов в госсобственность будет условной.

«Под видом передачи акций в госкомпанию скрывается отнюдь не отъем собственности в пользу государства. Идет ее перераспределение, а точнее – внутриклановая разборка между отцом и сыном Рахимовыми», – пояснил «Газете.Ru» руководитель аналитического отдела группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

По мнению эксперта, «между отцом и сыном Рахимовыми давно возникли трения, отец пытается лишить сына собственности и политического будущего».

Впрочем, способ, с помощью которого Урал Рахимов стал собственником энергетических активов Башкирии, тоже нельзя назвать банальным.

В 2003 году в Башкирии проходили президентские выборы, и Муртаза Рахимов был вовсе не уверен, что вновь окажется у власти. На случай проигрыша Рахимов-старший подстраховался: перевел активы многих государственных энергокомпаний на сына, предварительно издав указ, разрешающий передавать акции под контроль частным учреждениям.

Среди таких активов, помимо вышеназванных, эксперты называют предприятия «Уфанефтехим» и «Башнефтехим». Но затем Рахимова поддержали из Москвы, и на выборах он был вновь переизбран.

История с предвыборной приватизацией получила огласку, и Рахимов испугался. Ведь после принятия известного закона глав субъектов федерации назначает президент России, а подобная история Рахимова явно не красила и могла послужить причиной потери поста.

После выборов конфликт с Рахимовым-младшим обострился. В Башкирии говорят, что отношения отца и сына Рахимовых испортились после того, как Рахимов-младший, поработав в нефтяном бизнесе, стал интересоваться политикой и избрался в парламент.

А когда Рахимов-младший попробовал вынести отцу вотум недоверия со стороны парламента республики, то Рахимов-старший решил, что его пора наказать. 24 февраля он выступил на закрытой сессии парламента Башкирии с критикой действий руководителей крупнейших топливно-энергетических компаний. Президент говорил о недопустимости их вмешательства в политическую жизнь республики. Юридическим последствием этого выступления стала отмена того самого указа, который помог его сыну получить контроль над предприятиями ТЭКа. Потом папа стал наносить по бизнесу сына один удар за другим. «Полгода назад Рахимов-старший уже перевел на "Башкирскую топливную компанию" часть акций сына в нефтяных активах. Сторонники Урала во властных структурах были уволены. Теперь папа продолжил отъем собственности у сына, хотя государству она отойдет только формально: все останется в руках семьи», – говорит Дмитрий Орешкин.

 Утверждают, что Урал Рахимов учился в институте вместе с Сергеем Веремеенко, который был конкурентом Муртазы Рахимова на президентских выборах. К тому же отец понял, что в 2008 году сын вполне может вытеснить его из президентского кресла: по новой схеме кандидатуру главы республики по представлению Владимира Путина утверждает парламент, а сын метил на место спикера.

«Башнефть» имеет 165 лицензий на добычу нефти и газа и разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Доходы компании дают 20% республиканского бюджета.

 

Источник: http://www.gazeta.ru

Постоянный адрес новости: http://www.gazeta.ru/2005/05/14/oa_157596.shtml