30 апреля пожарные всей России отметили 356-ю годовщину образования своей службы. Ни пресса, ни телевидение, как местные, так и федеральные, не откликнулись на это событие. Правда, один из каналов показал какое-то старое кино. Да еще в пресс-релизе Главного управления МЧС по Удмуртии написали, что «пожарными республики за 2004-й и начало 2005 годов спасено 264 человеческих жизней, материальных ценностей на сумму более 650 миллионов 712 тысяч 500 рублей».

Проблемы ижевских пожарных начались сразу после отставки их бывшего руководителя Михаила Камалетдинова. Фото из архива «Д».
Встречают по одежке

По мнению самих пожарных, все беды начались с приходом «новой власти». То есть когда два года назад Государственная противопожарная служба, которую ранее курировало МВД, перешла под крыло МЧС.
- Они пришли и отобрали у нас все, - вспоминают пожарные. – Откровенно говоря, нам оставили только то, что на нас, и то, на чем мы (в смысле, одежду и технику).
Одежда и автопарк – для пожарных отдельная больная тема. Когда я увидел, во что ребята одеты, мне подумалось: «Ну, они находятся в части, что-то ремонтируют. Одежда старая, ее можно пачкать, рвать – не жалко». Однако все оказалось не так. Эта самая грязная и залатанная униформа – одежда, в которой и пожар нужно ехать тушить, и на сборы с участием президента, в случае чего, тоже в ней.
- Нам эту форму выдали на три (!) года, а она через две недели уже превратилась сами видите во что. Эту одежду шьют из той же ткани, что и для зеков. Только их одевают все-таки лучше нас. А сапоги – они же как из бумаги! В них и по лужам-то нельзя ходить, развалятся.
Новое начальство решать проблемы обмундирования личного состава, похоже, вовсе не собирается. Когда же подчиненные все-таки задают вопрос о своем внешнем виде, то слышат в ответ: «Вам зарплату выдали? Вот и одевайтесь».
- Я получил краги – новые, замечательно. Но вот, допустим, пожар. И трагический исход. Я выношу в этих крагах труп. После этого я их могу только выбросить. Но ведь мне в них еще три года ходить! Многие из нас так и решили – будем ходить в заплатках, пусть им станет стыдно.
То же самое и с автопарком. Механики ремонтируют машины за свой счет. А счет у них – сами понимаете, не в швейцарском банке. Новыми же считаются машины, возраст которых не менее пяти лет. 90% всего автопарка можно смело отправлять на свалку.

Под крылом МЧС

Пожарные - люди военные и живут по приказу. Если человек сутки отдежурил, то по распоряжению командира может остаться и еще на одни. Причем эти вторые сутки оплачены не будут.
В платежках же пожарных новых строчек не добавилось. По большому счету в ней есть теперь только основа – оклады по званию и должности и пайковые (с переходом под МЧС пайковые собираются урезать). А это в лучшем случае две с половиной тысячи. Все остальное – в виде надбавок и премиальных, которые запросто могут снять за любую провинность. Например, позволил вольность в разговоре с начальством. Общий штраф за полгода работы может достигать 10-12 тысяч рублей.
У них нет своей больницы. Сейчас пожарные приписаны к лечебнице МВД (Ижевск, Удмуртская Республика) , но попасть, например, на санаторно-курортное лечение просто невозможно, хотя деньги на это лечение – 1200 рублей – положены каждому сотруднику противопожарной охраны (впрочем, тоже не деньги).
Работа пожарного тяжела и опасна. Для нее годится не каждый. Из сотни примерно только десяток человек может соответствовать нормам. А из этих десяти уживаются в пожарных расчетах трое-четверо. Работают пожарные 20 лет – у них так называемый «горячий» стаж. На пенсию они выходят больными изможденными людьми. И срок их жизни небольшой. Немногие живут после ухода на заслуженный отдых больше трех-четырех лет.
А недавно прошел слух, что стаж могут увеличить до гражданского. После этого многие написали заявления об уходе. Главным образом, молодежь, которая не захотела, чтобы ее вынесли с рабочего места ногами вперед. Старожилам же, тем, которые проработали по 10-15 лет, – деваться некуда. Здоровье загублено (почитай, у каждого пожарного гипертония), и за несколько лет до пенсии покидать насиженные места вовсе не хочется. Остаются в основном деревенские. Потому что даже те копейки, которые им платят, все же лучше, чем ничего.

За что?..

В День работника пожарной охраны в Управлении Государственной противопожарной службы прошло награждение. Награждали тех, кто, по мнению руководства, был достоин награды за безупречную службу. Наверное, именно поэтому сами пожарные, посетившие это мероприятие, почти ничего не получили.
- Мы уходили оттуда как оплеванные. Зачем устраивать такой фарс в наш профессиональный праздник. Ну, наградили бы сами себя потихонечку – нас-то зачем так обижать? Теперь и получается, что пожары тушим мы, а пожарными считаются МЧСовцы.
На сегодняшний день численность пожарных в городе сократилась примерно на треть. А если слух об увеличении стажа подтвердится, то более половины городских пожарных готовы оставить свою работу. Говорить обо всем этом вслух люди боятся. Даже дома, своим женам.
- Помните, в январе забастовали жены пожарных 8-й части. Им надоело, что мужья не получают денег, а если и получают, то гроши. После тех, чьи жены вели себя «откровеннее», уволили. Остальных припугнули штрафами. Это у вас демократия и свобода слова, а мы здесь – никто.


Состояние пожарной охраны накануне 1917 года

Как в городах, так и в сельской местности России характерным было отсутствие комплексного подхода к проблемам тушения пожаров. Выделяемые земскими управами пожарные насосы снабжались ограниченным количеством рукавов. Это приводило к тому, что на пожарах техника не могла использоваться из-за удаленности от водоисточника. Вопросы водоснабжения городов и сел не были разработаны (водопроводная сеть в начале XX века имелась в 215 городах). К тому же были случаи засыпки пожарных водоемов санитарной службой.
Служба в профессиональных командах была односменной. Рабочий день длился по 15-16 часов. О том, что труд пожарных является тяжелым, изнурительным, сопровождается травмами, увечьями, гибелью, свидетельствуют сами условия их работы. С 1901-го по 1914 год в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, из которых около 10% стали инвалидами, а 24% погибли.
Только в московской команде в 1912 году пострадало более 34% личного состава пожарных. Такая же картина была характерна и для других городов. Пожарные за свой счет страховались в обществе «Голубой крест», чтобы в случае увечья получить единовременное пособие. Исключение составляли брандмайоры и брандмейстеры, которым пособие выплачивала городская казна.
Дисциплина была палочной. За малейшие провинности наказывали розгами, назначали вне очереди в наряды, лишали увольнения. Но, несмотря на низкую зарплату, тяжелый быт, в пожарной охране продолжали развиваться боевые традиции - самоотверженность, готовность в любую минуту прийти на помощь. «Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», - так писал В. Гиляровский об этих людях.
В декабре 1916 года пожары на фабриках и заводах, выпускающих военную продукцию, приняли массовый характер. Попытка в законодательном порядке решить вопрос об организации проверок этих предприятий и создать при отделе страхования и противопожарных мер МВД специальную комиссию успеха не имела. Дальнейшие шаги в этом направлении связаны с работой комиссии при морском министерстве под руководством П.К. Яворовского, попытавшейся скоординировать усилия всех министерств в области пожарной безопасности.
В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России Ф.Э. Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: «Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница...»

По материалам сайта www.fireman.ru