По иронии судьбы в этом году главный религиозный праздник выпал на одну дату с главным праздником социалистическим, ныне переименованным в День весны и труда. Но если советская традиция предписывала в этот день с шариками и транспарантами ходить на демонстрацию, то по православным канонам этот день следует начать с посещения храма, а только потом сесть за праздничный стол, в центре которого непременно должен быть кулич. К празднику столичные хлебозаводы пообещали его испечь в количестве двух миллионов штук. Важны в рецепте не только мука, сахар, изюм и дрожжи. А что самое главное, чтобы кулич получился хорошим, так это хорошее настроение и добрые руки.
Только вот прикладывать добрые руки приходится на самом деле для производства не кулича, а все еще кекса весеннего. Но дело тут не в безбожности пекарей, а в ГОСТах, установленных еще с советских времен. Отмечать религиозный праздник Пасху в СССР было небезопасно, и кулич как его неотъемлемый символ мог навлечь гнев партии. Поэтому советские верующие граждане с кексом весенним отправлялись в светлое христово воскресенье на кладбище. Место одновременно не политическое и не религиозное, а потому и самое безопасное. Выпекать же к дате куличи, хотя и под кодовым именем, даже тогда брались все хлебозаводы страны.
Один показатель, по которому кулич заводской лучше домашнего, так это цена. Если посчитать стоимость домашней выпечки пасхального хлеба, то получится, что семисотграммовый кулич стоит около сотни рублей, тогда как кекс весенний не больше шестидесяти.

ТВ Центр
Постоянный адрес новости: http://www.tvc.ru/v2/index