В понедельник ровно в полдень Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Эта традиция никогда не относилась к числу приоритетных для нынешнего президента, о чем говорит хотя бы время, в которое проходит эта процедура: в отличие от ельцинской эпохи в путинский период еще ни разу о задачах года не говорилось в январе-феврале. Но от конституционной обязанности никуда не деться. Сегодняшнее послание тяжело вдвойне: ресурс масштабных лозунгов фактически исчерпан, старых, но недоделанных реформ слишком много, что мешает говорить о новых, а долгосрочные планы неминуемо поднимают тему преемничества. Возможно, это послание станет одним из самых формальных за все время президентства Путина.
Часть рекордов нынешнее послание все равно бьет. Обстановка закрытости давно стала нормой (во времена Ельцина журналистам "утекали" абзацы и целые главы), но в этот раз интригой стала и сама дата оглашения. Впервые все происходит в столь сжатые сроки: еще в прошлый понедельник в Кремле не знали, в какой день степень готовности документа позволит объявить большой сбор в Мраморном зале. В итоге дата была определена и объявлена всего за пять дней до церемонии. Удивительна и царившая на стадии подготовки тишина среди наблюдателей: на этот раз никто не решался строить прогнозы ни на дату, ни уж тем более на содержание послания. Конец апреля для постановки задач на год - еще не предел (Путин выступал и в конце мая, и даже в июне). Но в этот раз авторы послания исходили из одной установки: текст должен был оглашен и обсужден до майских саммитов Путин-Буш и Россия-ЕС.
Закон жанра таков, что требует некоего ударного момента, который может одновременно служить и экономическим ориентиром, и, желательно, мобилизующим фактором. За последние годы таких ударных моментов было оглашено достаточно - удвоение ВВП (к 2010 году), полная конвертируемость рубля (к 2008-му), уменьшение втрое количества бедных. Какой будет "новая изюминка"?
- Президент в своем послании будет демонстрировать неуклонную приверженность курсу либеральных реформ. Это первый message, который он направит парламенту и обществу, - считает Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. - Все дискуссии в администрации президента завершились полной победой либерального крыла. Можно предположить, что будет объявлено начало реформы здравоохранения, обозначены позиции по реформе образования и науки. Ситуация с "ЮКОСом" "достала" президента, поэтому будут предложения по "наведению мостов" и шагов навстречу бизнесу вроде антимонопольных мер и поддержки конкуренции. По внутренней политике практически ничего нового. Всю политическую систему "перекроили", вертикаль власти достроили.
Другие эксперты считают, что именно социальная часть займет значительное место в тексте послания, - Путин в последнее время неоднократно повторял, что от регулярно выплачиваемых пенсий и доступных квартир напрямую зависит политическая стабильность. А ее цена по мере приближения 2008 года будет только возрастать.
- В этом послании будет некий набор тревожных нот - в связи с ухудшением ситуации по периметру границ РФ, ростом террористических угроз на южных рубежах и тот тезис, который проговорил Дмитрий Медведев в интервью журналу "Эксперт", - об угрозе единству РФ, - убежден Андрей Рябов, член научного совета Московского центра Фонда Карнеги. - Что касается остальных сюжетов, то общая направленность курса на продолжение рыночных реформ в том виде, в каком он разрабатывается правительством, наверное, будет подтверждена. Возможны критика административной и судебной реформы, предложения в плане поиска наиболее оптимальной структуры управления. В целом ничего кардинально нового представлено не будет.
Об административной реформе Путин говорил три года подряд, причем порой в достаточно жестких формулировках, но, по мнению экспертов, называть это "реформой" как-то не слишком удобно: хотя формально разделение функций между министерствами, агентствами и службами вроде как произошло, госмашина от этого не стала ни компактнее, ни удобнее для потребителя, ни эффективнее.
- Не думаю, что в послании будут прорывные предложения такого типа, как три года назад или в прошлом году. Сейчас будет "жестковатого" направления текст, ориентированный на порядок и стабильность, - полагает Максим Дианов, гендиректор Института региональных проблем. - Достаточно много внимания будет уделено международной политике и идентификации России в мире - наиболее важному разделу с точки зрения будущего нашей страны. Сейчас вопросы внутренней политики будут фигурировать в меньшей степени, потому что, как говорится, "процесс пошел" - референдумы по объединению, назначения губернаторов по новой системе и др.

Чем Путин обновил церемонию послания

Послание - это тот редкий момент, когда в одном зале собираются депутаты и сенаторы, члены правительства и губернаторы (последние две категории формально носят статус приглашенных). Оглашение текста длится в среднем 1-1,5 часа, никакого отдельного названия (как это было во времена Ельцина) документ не имеет. Работа над текстом идет до последнего: для Мраморного зала уже стали традиционными перешептывания кремлевских чиновников о том, во сколько - в 5 или 6 утра - была поставлена последняя точка. Оттого предварительная рассылка текста (как это опять-таки было при Ельцине) давно не практикуется. Зато потом все участники церемонии получают по рассылке небольшую книжечку карманного формата - для внимательного изучения на досуге.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА

"А я уже взял путевку в Кисловодск"

Владимир Путин своим посланием нарушил планы депутатов

Решение Владимира Путина выступить с ежегодным посланием в понедельник, а также то обстоятельство, что дата выступления держалась в строгом секрете кремлевской администрацией, нарушили планы депутатов Госдумы. В пятницу прошло последнее пленарное заседание Думы, после которого депутаты почти месяц должны "работать в округах". Многие парламентарии используют это время, чтобы уехать на отдых. Теперь ради послания им пришлось отказаться от своих планов.

- Раньше мы знали как минимум недели за две, когда будет выступать президент. А теперь дату послания объявили только в среду вечером, а я уже взял путевку в Кисловодск, - посетовал "Известиям" один из депутатов фракции КПРФ. - Теперь, наверное, придется менять дату, сдавать билеты.

По информации "Известий", в такой же ситуации оказались многие депутаты. К большим каникулам - неделя в регионах, потом - майские праздники - готовились заранее, оформляли командировки и туристические путевки. Похоже, владел информацией председатель Госдумы Борис Грызлов - он тоже уедет в "регион" (родной Санкт-Петербург), но не в понедельник, а чуть позже.

Как рассказал "Известиям" зампред фракции КПРФ Иван Мельников, большинство его соратников не собираются отменять свои планы на понедельник и намерены смотреть послание президента по ТВ. Например, его коллега Владимир Гришуков собрался на Дальний Восток, там он и увидит послание президента.

В непростую ситуацию попала группа примерно из 25 депутатов и сенаторов, которые должны участвовать в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - они как раз начинают работать в понедельник. Этой группе под руководством главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева теперь придется менять билеты. Сложно и парламентариям-одномандатникам, которые намерены поехать в свои регионы: надо успеть до праздников поздравить избирателей с Днем Победы, провести встречи с ветеранами войны и труда - будет немало вопросов о реформе социалки.

Депутаты-"единороссы", которые планировали отъезд не в понедельник, теперь вздохнули свободно. Например, хитрый Александр Хинштейн запланировал отъезд на среду: он с женой улетит в Трансильванию, любоваться замком графа Дракулы. "Решил углубить свои знания об оборотнях", - шутят в думских кулуарах. Зампред фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов сообщил "Известиям", что ему "по статусу положено идти на послание", кроме того, он должен там присутствовать "по личным мотивам" (видимо, намекая на старое знакомство с президентом). Судя по всему, очень доволен Владимир Жириновский - ведь в этом году послание президента совпадает с его днем рождения. 

Юрий ПОЛИТОВ

О чем говорил президент в предыдущих посланиях

26 мая 2004 года

И мы вполне способны за десять лет увеличить наш экономический потенциал в два раза, как говорили еще в прошлом году; способны, если удержим среднегодовые темпы роста хотя бы на уровне первого квартала текущего года. Более того, при сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 г... Правительству надо прежде всего провести реструктуризацию огромной сети бюджетных учреждений, которые растут как грибы по всей стране, изменив порядок их финансирования и сам статус значительной части таких учреждений.

16 мая 2003 года

Конкурентоспособным должно быть у нас все - товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.

За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны. Удвоение ВВП - это системная и, конечно же, масштабная задача. Она потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике. Но главное, что нам надо здесь сделать... - это опять же консолидация политических сил, общества...


18 апреля 2002 года

В современном мире с нами никто не собирается враждовать... Но нас никто и особенно не ждет. Никто специально помогать не будет. За место под "экономическим солнцем" нам нужно бороться самим.

Считаю, что основное сейчас - это создание условий, при которых граждане России могут зарабатывать деньги. Зарабатывать и с выгодой для себя вкладывать в экономику своей собственной страны. Но для этого необходимо устранить то, что все еще мешает людям жить и работать. И прежде всего придется существенно изменить саму систему работы государственных институтов... Государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим.

3 апреля 2001 года

Очевидно, если сегодня не начать активно действовать, в том числе в осуществлении структурных реформ, - завтра можно войти в длительную экономическую стагнацию. Мы по-прежнему живем преимущественно в рентной, а не в производительной экономике. Наша экономическая система по сути дела мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо, в лучшем случае, инвестируются в тот же сырьевой сектор.

8 июля 2000 года

Корни многих наших неудач - в неразвитости гражданского общества и в неумении власти говорить с ним и сотрудничать. Власть все время бросается в крайности: то она не замечает, то чрезмерно опекает общество... Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл "гражданскими вольностями". Поэтому еще так трудно найти выход из ложного конфликта между ценностями личной свободы и интересами государства.

Источник: http://izvestia.ru

Постоянный адрес новости: http://izvestia.ru/politic/article1671972