Чтобы получить высокооплачиваемую работу многие устремляются в столицу. Однако необходимость снижения издержек по оплате труда, аренды земли и помещений, а также транспортных расходов способствует открытию крупных производственных предприятий в провинции. Создание новых рабочих мест в регионах предполагает и программа Министерства информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) по развитию технопарков, в которых компании будут заниматься экспортом в сфере информационных технологий или оффшорным программированием, как еще называют эту сферу деятельности. Предполагается, что в следующем году первые ИТ-парки начнут работать в Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской и Нижегородской областях.

Как заявил недавно, выступая перед депутатами Госдумы, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в июне его ведомство внесет на рассмотрение в Правительство РФ концепцию развития ИТ-парков в России, направленную на стимулирование развития ИТ-отрасли и наращиванию оборотов в наиболее доходном сегменте этого рынка – экспорте ИТ. Сейчас наши успехи в этой отрасли весьма скромны, несмотря на высокие темпы ее роста. Если в 2000 году ее доля в объеме ВВП составляла 3,2%, то к началу 2005 года она достигла уже 5%, а к 2008 году может превысить и 8%, считают в министерстве. Однако до мировых лидеров в этой сфере нам еще далековато. В мировом объеме рынка информационно-коммуникационных технологий, превышающем 900 млрд. долларов, у России лишь 0,2%.  В то же время у нас этот сектор растет гораздо быстрее, чем в других странах мира – на 25-40%  в год. В Мининформсвязи уверены, что предложенные им меры государственной поддержки ИТ-отрасли позволят к 2010 году увеличить объем российского рынка ИТ до 40 млрд. долларов, причем 90% этой суммы будет составлять экспорт.

За основу взята индийская модель – обеспечение льготного налогового и таможенного режима для компаний, занимающихся экспортом в сфере ИТ. Для сокращения производственных издержек таких компаний, их работа будет организована в специальных технических центрах, затраты на создание базовой инфраструктуры и строительство коммуникаций (дороги, электричество, связь, организация жилищно-коммунальных услуг и бытового обслуживания) в которых возьмет на себя государство. Инфраструктуру строит и владеет ей государство. При этом компании получат возможность дешево снимать офисные помещения, а сотрудники - по специальным ипотечным программам приобретать частное жилье.

Программа создания ИТ-парков направлена, прежде всего, на укрупнение бизнеса в сфере экспорта ИТ, создание крупных компаний, способных выполнять крупные многомиллионные заказы крупных зарубежных фирм. Для этого в одной компании должно работать несколько тысяч человек. Например, штат сотрудников индийских компаний, занимающихся ИТ-экспортом, достигает 30-40 тыс. человек. У нас же средняя численность ИТ-компаний – лишь 200 человек, поэтому заказ того же Deutsche Bank с бюджетом не менее 10 млн. евро нашим компаниям не получить.

Таким образом, если правительство РФ одобрит предложения Миниформсвязи по созданию российских аналогов индийского Бангалора или американской Силиконовой долины, то десятки тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест появятся на просторах России в самое ближайшее время. Причем нужны будут не только талантливые квалифицированные программисты, но и профессионалы других специальностей, без которых заработанные программистами деньги будет просто некуда потратить.