Статья «Эра координационных советов: опыт Ижевска и Перми» опубликована на сайте Института «Коллективное действие».

 

«Эра координационных советов: опыт Ижевска и Перми» (фрагменты).

 

Последнее время отмечается спад протестного движения. Однако он происходит намного менее заметно в тех регионах, где были созданы широкие и структурированные координационные советы (КС). Попробуем объяснить эту особенность через анализ деятельности двух КС - Перми и Ижевска, используя, в частности, интервью с их активистами.

 На Российском Социальном Форуме эти Координационные Советы были представлены в лице делегатов из Перми, Удмуртии, города Асино (Томская обл.), Санкт-Петербурга и Астрахани. Собравшись на совместный семинар, они решили создать «Союз координационных советов» (СКС), который предварительно включил в себя активистов этих шести координационных структур.

 

Координационный Совет акций протеста г. Пермь: отличительные черты

(на основе интервью с Анастасией Мальцевой, секретарем КС)

 

В Перми Координационный Совет организован по-другому, чем в Ижевске. Во-первых, в отличие от удмуртского Координационного Совета гражданских действий, у него нет председателя, и нет фиксированного состава членов КС. В зависимости от ситуации собираются от 25 до 30 человек. Есть только секретарь, ответственный за техническое осуществление решений. В КС могут участвовать люди, которые активно участвовали в акциях и в их подготовке, которые выполняют реальную работу. Решения принимаются большинством голосов, а голосования проходят либо по мягкому рейтингу, либо так, что человек может проголосовать только за одно предложение.

Еще одно различие состоит в том, что КС создан под эгидой политической организации — «Рабочей Демократии» (РД), за которой большой стаж оргработы, и которая в этом городе играет роль координационной силы для общественных инициатив. Кроме РД представлены в КС еще и независимые студенческие профсоюзы, анархисты, организации пенсионеров и т.п. Но также как и в Ижевске, эти организации нуждаются в организационной помощи КС.

Как и в Ижевске, не обходится без проблем межличностных отношений, но основная проблема касается отношений с КПРФ. Некоторое время местное отделение КПРФ отказывалось сотрудничать с КС, даже организовало альтернативные митинги, и пыталось перехватить протестное движение под свое начало. Однако этого не удалось, и компартии пришлось войти в КС.

Протестное движение подвергается информационной блокаде, которая преодолевается, так же как и в Ижевске, через единственную симпатизирующую газету («Пермский Обозреватель»), через листовочные кампании, «сарафанное» радио и сеть звонящих контактеров.

Естественно, существуют еще и идеологические различия между КС в Ижевске и Перми. Под влиянием троцкистской идеологии РД, пермский КС более политизирован, и ставит себе цель взятие власти, когда как в Ижевске, активисты КС более склоны считать своей целью установление контроля над властью.

Как сказал Андрей Коновал (г. Ижевск), «какая бы ни была эта власть, без контроля со стороны организованных активных граждан, она все равно не будет подотчетна населению». И поскольку контролировать, и тем более сменить центральную власть кажется невозможным из Ижевска или Перми, ставятся еще и местные цели — отставка местных глав исполнительной власти, конкретные местные требования. По словам Евгения Козлова (Комитет Единых Действий Санкт-Петербурга), это принципиально, поскольку «абстрактно повышать активность людей невозможно, нужны конкретные и реализуемые цели».

Вот так выглядят основные черты этого совершенно нового явления современной России. Открывается эра новых — координационных — Советов.

Карин Клеман

 

http://ikd.ru/