Объединительные процессы в среде российских политиков второго эшелона стали одной из самых занимательных интриг текущего политического сезона. Касалось бы, новой редакцией закона "О политических партиях" задан безусловный вектор этих процессов: "объединяйся или проиграешь". Однако очень похоже, что пока амбиции большинства участников игры преобладают над инстинктом самосохранения. По крайней мере, коалиционные процессы в этой среде все больше напоминают броуновское движение: партийные лидеры мечутся, образуют быстрораспадающиеся альянсы и меняют союзников как перчатки. Вчера в Москве было объявлено о создании новой коалиции, которая ни к чему не обязывает ее участников, однако при удачном стечении обстоятельств может стать российским аналогом известного польского движения "Солидарность".

 

Независимый депутат Владимир Рыжков, член парламентской фракции "Родина" Сергей Глазьев, депутат от фракции "Родина" и лидер пока еще не до конца оформившейся Партии трудовой солидарности Олег Шеин, глава Социалистической партии Елена Мухина, а также директор движения "За права человека" Лев Пономарев и еще несколько представителей общественных организаций подписали заявление о необходимости объединенных действий. Заявлено, что основной целью новообразованного содружества станет противодействие безответственной социальной политике власти и борьба за гражданские права и свободы, из-за отсутствия которых повлиять на эту самую политику практически невозможно. Возвращать в Россию свободу и социальную справедливость планируется посредством привлечения к этому делу самых широких народных масс. На общий бренд коалиция не претендует: "Мы сумеем найти форму совместной работы, которая всех устроит", - объяснил журналистам Сергей Глазьев и дал понять, что это будет "надпартийная форма работы". Заниматься партстроительством в нынешних условиях, по его словам, все равно бессмысленно: вход в политику контролируется кремлевской администрацией и чужие там не ходят. "Я не считаю, что гражданское общество у нас неразвитое. Общественные организации показали себя лучше, чем партии, уже потом встраивавшиеся в протестное движение. Гражданское общество лучше работает, чем политические партии", - поддержал коллегу Владимир Рыжков.

 

Впрочем, если верить участникам нового альянса, координируют совместные действия они уже почти год: на их совместном счету прошлогодняя общероссийская акция протеста против отмены губернаторских выборов, летом и осенью все плечом к плечу боролись против 122-го закона, на середину апреля запланирован Всероссийский социальный форум. В начале года координировали акции протеста в регионах. "Нам действительно нужна общая координация действий. У нас есть общее представление о необходимости сохранения России как социального государства. У нас есть понимание того, что без демократии мы не защитим социальные права граждан и не сможем проводить продуманную реформы, без свободы слова мы не сможем обсуждать повестку дня. Безусловно, мы будем спорить по нюансам, деталям, отдельным экономическим вопросам. Но в целом нас объединяет понимание того, что в Россию нужно вернуть свободу и справедливость", - заявил Владимир Рыжков. Однако ответа на вопрос, зачем понадобилось крепить декларацией уже сложившийся в боевых условиях союз, подписанты толком не объяснили. "Объединение дает народу стабильность и понятие, что кто-то заявил о том, что он несет ответственность, как будет жить наш народ", - порадовала присутствующих Елена Мухина.

 

Впрочем, догадаться нетрудно: делая ставку на общественные организации и независимые профсоюзы, политики продолжают поиск основы для дальнейшего партстроительства, которое позволит создать стартовую площадку к следующим парламентским (и, чем черт не шутит, президентским) выборам. С партстроительством у каждого из них дела обстоят не блестяще. Сергею Глазьеву, потерявшему бренд "Родина", отказано в регистрации движения "За достойную жизнь!". Олег Шеин не успел зарегистрировать свою Партию трудовой солидарности по старым правилам, а по новым ему предстоит где-то набрать 50 тыс. человек не менее чем в половине российских регионов. Владимир Рыжков, питавший некоторые надежды на лидерство в объединенном рамками "Комитета-2008" демократическом движении, судя по всему, остается у разбитого корыта. Он отказывается комментировать слухи о том, что летом вплотную приступит к созданию собственной партии, ссылаясь на существующую между членами Комитета договоренность не обсуждать процесс до его завершения, однако в последнее время зачастил в регионы, где привечает и пенсионеров, и студентов. Всем уже ясно, что "Яблоко" и СПС останутся "при своих". То есть Явлинский - при "Яблоке", а СПС - при Касьянове, которого явно тянут в новые лидеры оппозиции. Таким образом беспартийный дуэт Рыжков - Каспаров (последний на вчерашнем мероприятии не появился, но в числе потенциальных участников был упомянут) вынужден искать собственную взлетную площадку.

 

Впрочем, пока у общественных деятелей остается время и место для маневра: по новым правилам политические партии начнут жить только с 2006 г., а растущая конкуренция может сделать "коллег" более сговорчивыми. Так, по некоторым данным, Сергея Глазьева уже были бы рады принять назад в "Родину" (по слухам, там сильно раздосадованы уходом участников сложившейся в 2003 г. коалиции - Сергея Бабурина и Елены Мухиной). В свою очередь, сам Глазьев сейчас сосредоточился на организации такого масштабного проекта, как общероссийский референдум, организационный комитет которого, по всей видимости, будет создаваться на базе КПРФ (консультации по этому поводу с руководством партии, по словам Глазьева, пройдут сегодня). Одним словом, пока маневры действительно лучше вести в "надпартийном", ни к чему не обязывающем формате. Однако вряд ли это означает, что политики всерьез намерены объявить бойкот кремлевским правилам партстроительства.

 

http://www.utro.ru/articles/2005/03/22/419939.shtml