1. Коммерсантъ, 17 марта 2005 г.

"Раз-два-три, Волков должен уйти" // Ижевские пенсионеры выдвинули политические требования

Вчера 2 тыс. жителей Ижевска вышли на митинг и потребовали от Владимира Путина отправить в отставку президента Удмуртии Александра Волкова, который "форсировал монетизацию в Удмуртии и ничего не сделал, чтобы смягчить ее последствия". Кроме того, митингующие поддержали оппозицию, выступившую с инициативой проведения референдума об упразднении в республике поста президента.

Массовые уличные выступления пенсионеров против монетизации в декабре-феврале в Удмуртии получили название "седой революции". В их ходе в республике было сформировано новое общественное объединение - Координационный совет гражданских действий (КСГД). В него вошли Общественный совет пенсионеров, РКРП, общественная организация Сергея Глазьева "За достойную жизнь!", представители республиканского профсоюза работников народного образования, Партии солидарности трудящихся Олега Шеина, Союза офицеров, Движения в поддержку армии и КПРФ. Представители КСГД прямо обвинили президента Александра Волкова, который руководит республикой в общей сложности 12 лет, в том, что он "форсировал монетизацию в Удмуртии и ничего не сделал, чтобы смягчить ее последствия". Собраться на очередной митинг оппозицию вынудил отказ президента Волкова, правительства Удмуртии и депутатов госсовета "начать диалог с общественными силами" в лице КСГД.

На улицу вышли более 2 тыс. жителей Ижевска, преимущественно пенсионеров. "Удмуртия, встань с колен!", "Власть в республике - под гражданских контроль!" - восьмиметровые черные полотнища с этими лозунгами были растянуты вчера утром под окнами президентского дворца. Флагов КПРФ на этот раз не было, зато впервые были подняты флаги с символикой Общественного совета пенсионеров.

Из президентского дворца к митингующим никто не вышел. Президент Александр Волков в это время находился в здании госсовета, где участвовал в расширенном совещании, посвященном итогам работы отраслей народного хозяйства Удмуртии в 2004 году. Правда, отдельные чиновники президентской администрации, распахнув окна, с интересом смотрели на митингующих. Люди скандировали: "Долой Волкова и Путина!", "Волкова - в отставку!", "Позор!". Особое возмущение участников акции вызвали зачитанные вслух пункты программы Александра Волкова, с которой он вышел на выборы в марте 2004 года. Тогда он обещал сократить разрыв зарплаты между рядовыми работниками и руководителями предприятий, дать льготы ветеранам и пенсионерам, а также довести размер зарплат и пенсий в республике до уровня реального прожиточного минимума. Год спустя программные заявления выглядели, по выражению одного из ораторов, "наглой ложью и издевательством над людьми".

В финале митингующие приняли решение поддержать проведение в Удмуртии референдума с вопросом: "Согласны ли вы с упразднением должности президента Удмуртской Республики и внесением соответствующих изменений в Конституцию УР?" С такой инициативой выступили члены КСГД. Кроме того, митингующие единогласно одобрили текст обращения к президенту России, Госдуме, Совету федерации и Центральной избирательной комиссии РФ. "Мы требуем положить конец безответственности! Если президент Удмуртии Александр Волков не справляется с управлением - надо его отстранить от должности! Если президент России Владимир Путин до сих пор считает, что властям Удмуртии можно доверять - ответственность должен нести президент России!" - говорится в обращении.

Помитинговав около часа у дворца президента Волкова, митингующие колонной, растянувшейся на несколько сотен метров, направились к зданию госсовета, где двумя неделями раньше требовали от президента Удмуртии и депутатов республиканского парламента начать работу по пересмотру бюджета на 2005 год (тогда трехтысячный митинг потребовал этого опять же по инициативе КСГД). Шедшие во главе колонны активисты группы АТАКА, молодежного крыла ижевских глазьевцев и Партии солидарности трудящихся скандировали: "Раз-два-три, Волков должен уйти!" Перед зданием госсовета митинг продолжался еще примерно час. В завершение была утверждена дата проведения новой акции протеста. Она состоится на Центральной площади Ижевска через две недели - 3 апреля, когда удмуртский ЦИК должен вынести свое решение по референдуму. Вчера необходимые документы в республиканский ЦИК не были поданы, ожидается, что это произойдет сегодня. Организаторы митинга намерены подать заявку на участие в митинге 10 тыс. человек.

ОКСАНА Ъ-УСИК, Ижевск

 

2. Независимая газета,   # 51 (3447) 17 марта 2005 г.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ ПЕРЕШЛИ В КОНТРАТАКУ

Акции протеста против действующих губернаторов инициируются не только их местными оппонентами

Андрей Рискин

Вчера в Ижевске прошел многотысячный митинг протеста против монетизации льгот. Кроме привычных требований отменить федеральный закон ? 122 митингующие настаивают на отставке президента Удмуртии Александра Волкова. Организатор митинга - Координационный совет гражданских действий (в него входят представители КПРФ, 'Родины', 'Нашего выбора', глазьевцы, ряд оппозиционных депутатов Госсовета республики), объединяющий региональную оппозицию. На митинге было объявлено, что оппозиция инициирует референдум о ликвидации поста президента Удмуртии.

В понедельник около трехсот участников несанкционированного митинга в Курске приняли резолюцию, в которой просят президента Путина ввести на территории области прямое президентское правление. По неофициальной информации, организаторами митинга стали сторонники бывшего депутата Госдумы РФ Александра Федулова.

В Алтайском крае в борьбе с главой региона Михаилом Евдокимовым объединились такие непримиримые политические силы, как КПРФ, СПС, Аграрная партия и 'Единая Россия'. Все они через СМИ в совместном заявлении попросили Евдокимова уйти в отставку добровольно. Кстати, в Карелии массовые акции протеста, имевшие место в январе, тоже объединили ранее 'несовместимых' коммунистов и 'яблочников' в борьбе с действующим главой региона Сергеем Катанандовым.

Похоже, региональные элиты решили поиметь свою 'маржу' с процесса отставок и назначений. Тем более что федеральный Центр волей или неволей, но вынужден считаться с интересами региональных политиков. Наглядный пример - отставка губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова. Во-первых, ей предшествовала мощная кампания в СМИ - все телеканалы демонстрировали замерзающие в округе села (не случайно губернатор обвинил в своей отставке именно журналистов). Во-вторых, не случайно полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский признался, что фигура сменившего Логинова сенатора Олега Кожемяки всплыла во многом из-за того, что на выборах губернатора Камчатки Кожемяка набрал в округе самый большой процент голосов.

То есть технология воздействия на позицию Кремля весьма проста: организация шумных акций в СМИ или масштабных митингов, чтобы продемонстрировать Москве неспособность главы региона 'навести порядок в своем хозяйстве'. Не исключено, впрочем, что подобные акции инициируются вовсе не на региональном уровне. К примеру, на днях в СМИ прошла информация, что профсоюз рыночных предпринимателей и представители малого и среднего бизнеса Орловской области направили челобитную президенту с просьбой отказать в доверии губернатору региона Егору Строеву. Об этом сообщили пресс-службы орловского отделения 'ОПОРА России' и орловской общественной организации 'Гражданский контроль'.

Между тем, как заявил 'НГ' начальник управления информации администрации Орловской области Сергей Фефелов, 'никто, кроме возможных авторов, пока еще не видел этого письма, никто не видел этих подписей'. 'Таких организаций, как 'Гражданский контроль' или профсоюз предпринимателей, - подчеркнул Фефелов, - на территории Орловской области не зарегистрировано. Ни о каких массовых митингах и шествиях говорить не приходится. Орловское отделение 'ОПОРА России' официально не зарегистрировано. Есть человек, который себя называет орловским отделением 'ОПОРА России' - это Марина Евгеньевна Ивашина. Есть у нас областная общественная организация 'Союз предпринимателей Орловской области', которая насчитывает более 20 тысяч предпринимателей, но она такие вопросы не поднимала и не рассматривала. Так что речь идет о виртуальной акции'.

Иными словами, не исключен вариант, когда местное 'недовольство низов' инициируется или по крайней мере поддерживается 'сверху', из столицы.

Схожая ситуация была и в Саратовской области. Здесь еще год назад депутат областной Думы Вячеслав Мальцев создал фонд с красноречивым названием 'Фонд борьбы с Аяцковым'. Именно этот фонд организовывал многочисленные акции против теперь уже бывшего губернатора, причем весьма и весьма дорогостоящие. Деньги, похоже, в песок не ушли - Аяцкова оправили в отставку. Между тем главным политическим оппонентом Аяцкова в области был вовсе не Мальцев, а депутат Госдумы РФ Вячеслав Володин. Кстати, Володин на выборах в парламент победил в одномандатном округе, где расположена 'градообразующая' Балаковская АЭС, директор которой Ипатов и был назначен губернатором Саратовской области.

В этой ситуации губернаторы оказались между двух огней. С одной стороны, они вынуждены озираться на Кремль, который 'карает и милует', с другой - искать общий язык с местной экономической и политической элитой. Не случайно самарский губернатор Константин Титов заявил об олигархах, которые ему якобы угрожают, а президент Башкирии Муртаза Рахимов умудрился раскрыть заговор в весьма лояльном ему Госсовете республики.

Похоже, региональная элита переходит в контрнаступление. Там, где действующий глава региона поддерживается этой самой элитой, она сплачивается вокруг такого лидера и настойчиво намекает Центру, что 'при всем богатстве выбора иной альтернативы нет' (впрочем, назначение губернатором Саратовской области Павла Ипатова наглядно подтверждает, что с 'кадрами в стране напряженка'). Там, где местную элиту глава региона не устраивает, она активно намекает Центру, что пришло время принимать кадровое решение.

Благо, что федеральный Центр, запустивший одновременно и социальную реформу, и реформу 'вертикали власти', оказался в крайне сложном положении и вынужден идти на уступки. Назначение Минтимера Шаймиева - наглядное тому свидетельство. Если реформу задумывали, как это объяснялось, чтобы избавить страну от региональных баронов и клановости, то результат этой реформы таков же, как и итоги многолетней борьбы с пьянством в стране.

Задумав перетряхнуть губернаторский корпус, власти добились разве что бунта региональной элиты, которой, чтобы добиться своего, теперь не нужно ждать пяти или четырех лет. Нужно просто поднять массы на митинги.

 

3. Коммерсант, 16.03.05.

В Ижевске проходит митинг против замены льгот

В Ижевске около двух тысяч человек участвуют в митинге протеста против закона о замене льгот денежными компенсациями.
Как сообщает "Радио Свобода", участники акции требуют также референдума об отмене президентского правления в Удмуртии и отставки главы республики Александра Волкова. Акцию организовал Общественный совет пенсионеров.

 

 

4. Новый Регион2

Приволжский федеральный округ

Новости за 16.03.05

13:21

 

В Ижевске около двух тысяч человек в среду принимают участие в митинге протеста против закона о льготных выплатах. Митингующие начали акцию в 10:00 по местному времени у здания резиденции главы республики, позднее они перешли к зданию Госсовета.

Участники акции требуют отмены федерального закона о замене натуральных льгот денежными выплатами, а также настаивают на проведении референдума об отмене президентского правления в Удмуртии и отставке главы республики Александра Волкова.

Никто из руководителей республики пока к митингующим не выходил.
Организатором акции выступил Общественный совет пенсионеров.

По материалам 'Интерфакса'.

 

 

5. http://www.psdp.ru/news/social/81467899

16 марта 2005 13:15

Удмуртские пенсионеры требуют отставки президента

Более двух тысяч жителей Ижевска митингуют против отмены льгот

В Ижевске (Удмуртия) около двух тысяч человек принимают участие в митинге протеста против закона о льготных выплатах. Митингующие начали акцию в 10:00 по местному времени (9:00 по московскому) у здания резиденции главы республики, позднее они перешли к зданию Госсовета.

Участники акции требуют отмены федерального закона о замене натуральных льгот денежными выплатами, а также настаивают на проведении референдума об отмене президентского правления в Удмуртии и отставке главы республики Александра Волкова. Никто из руководителей республики пока к митингующим не выходил, сообщает Газета.Ru.

Организатором акции выступил Общественный совет пенсионеров, который инициировал также все акции протеста против закона о монетизации, прошедшие ранее в Ижевске.

 

6. НТВ (16.03.05)

В Ижевске на митинге ругали монетизацию и местную власть

Массовая акция протеста прошла в среду в Удмуртии. В Ижевске около двух тысяч человек (в основном, пенсионного возраста) вышли на митинг протеста против реализации закона о льготных выплатах.

У резиденции главы республики, а затем у здания Госсовета митингующие потребовали отменить закон и вернуться к прежней схеме распределения льгот. Как сообщает телекомпания НТВ, было выдвинуто и политическое требование - отправить в отставку руководство республики.

Источник:http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=61972