Вчера в Хабаровске прошло заседание оперативного штаба, занимающегося разрешением энергокризиса в Корякском автономном округе (КАО). В нем участвовали отстраненный накануне с губернаторского поста Владимир Логинов и временно назначенный на эту должность Олег Кожемяко (см. материал на стр. 1 и 2). Господин Кожемяко сообщил, что проблема с теплообеспечением севера КАО уже решена - на подходе танкер с топливом. Однако отчет врио губернатора чуть было не испортил представитель компании-судовладельца, заявивший, что танкер не подойдет к Корякии, пока не будут погашены долги. Ситуацию разрешил замгенпрокурора РФ Константин Чайка, пригрозивший пароходству прокурорской проверкой. Вчера в Хабаровске в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС прошло очередное селекторное заседание оперативного штаба, который занимается разрешением энергетического кризиса в КАО. Вместо полпреда в ДФО Константина Пуликовского, который находится в Москве, совещание проводил его заместитель Юрий Аверьянов. О ситуации в округе докладывал уже назначенный в минувшую среду президентом РФ врио губернатора Олег Кожемяко. Во время совещания он находился на севере Корякии, где лично контролировал ситуацию с доставкой топлива в замерзающие поселки. Разговор шел по связи, предоставленной МЧС, причем периодически возникали помехи, а сам господин Кожемяко практически не слышал собеседников.

По заверению врио губернатора, ситуация с обеспечением топливом поселков, расположенных на севере округа, разрешена. 13 марта в Пенженский и Олюторский районы танкер Приморского морского пароходства (ПМП) 'Рощино' должен доставить дизтопливо и керосин. Представитель 'Камчатскнефтепродукта', поставщика энергоносителей, Игорь Тарасюк заверил собравшихся в зале ДВРЦ МЧС, что вопрос с предоплатой за топливо с администрацией КАО решается. Однако представлявший Приморское морское пароходство Вячеслав Железняков напомнил, что у Корякии есть долги перед ПМП за 1997 и 2000 годы. 'Вопрос стоит так: пока не будет произведена оплата или выдано гарантийное письмо о погашении долгов, танкер не будет подан', - категорично заявил господин Железняков. По его данным, задолженность вместе со штрафами равна $1 млн 689 тыс. 'Мы готовы рассматривать ликвидацию этой задолженности без возмещения штрафных санкций. Тогда эта сумма составит $964 тыс.', - сказал представитель ПМП.

Тут в разговор неожиданно вмешался отстраненный губернатор КАО Владимир Логинов, обращаясь к Вячеславу Железнякову: 'Я уже третий раз повторяю: скажите, через кого должны. Ведь напрямую мы пароходству не должны. Скажите, кто поставщики'. Господин Железняков поспешил ответить, что вышлет копии договоров и переписки с должниками. Но его осадил заместитель генерального прокурора РФ Константин Чайка, принимавший участие в совещании: 'Давайте мы сегодня не будем на бедах людей решать свои финансовые проблемы. Задача в том, чтобы предоставить предоплату по 'Рощино' и доставить танкером то, что необходимо. А вопросы задолженности КАО необходимо решать в судебном или досудебном порядке. И связывать сегодня проблему ЧС с этим вопросом недопустимо. И передайте это своему генеральному директору, иначе завтра у вас будет работать бригада Генеральной прокуратуры'.

После этих слов настаивать на возвращении долгов ПМП Вячеслав Железняков не стал, а пообещал, что танкер будет предоставлен. Участники заседания хотели завершать обсуждение темы, но тут раздался звонок мобильного телефона зама полпреда Юрия Аверьянова. Как оказалось, ему позвонил из Москвы Константин Пуликовский. Проговорив с ним около 15 минут, господин Аверьянов передал распоряжение своего начальника Владимиру Логинову: 'Полпред попросил вас поработать и передать дела в течение трех дней Олегу Кожемяко'. Экс-губернатор КАО пообещал распоряжение полпреда выполнить, а Олег Кожемяко сообщил, что немедленно вылетит в столицу округа Палану для того, чтобы принять дела у Владимира Логинова.

МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

* * *

'Я сделал все, что было в моих силах'

Отстраненный от должности губернатора КАО Владимир Логинов вчера заявил корреспонденту 'Ъ' МАРИНЕ ИЛЬЮЩЕНКО, что решение президента о его отставке несправедливо, поскольку Минфин РФ своевременно не выделил денег на закупку топлива.

- Как вы узнали о своей отставке?
- Около 10 часов вечера по корякскому времени мне позвонили из приемной Владимира Путина и сказали, что президент будет со мной говорить. Он сказал, что недоволен ситуацией, сложившейся в округе, и что он принял решение освободить меня от должности губернатора. Фактически он сказал то, что было опубликовано в прессе.
- Считаете ли вы решение президента правомерным?
- Я не могу комментировать решения главы государства. Но мое личное мнение - это несправедливо. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы округ мог выжить. Ситуация действительно тяжелая и в этом смысле нет вопросов, но бывали ситуации хуже. И есть на сегодня регионы, где также замерзают поселки, но никого от должности не освобождают. У нас сложилась такая ситуация, потому что Минфин не выделил средства на закупку топлива. Мы направляли летом три шифрограммы на имя Михаила Фрадкова и одну - на имя Сергея Шойгу с просьбой помочь, но от них не было никакого ответа. Первые деньги мы получили 7 декабря 2004 года, а второй трансферт пришел 26 декабря. А навигация закончилась 1 октября, и другими путями топливо не доставишь в северные поселки округа. Вот такая ситуация.
- Нет ли у вас ощущения, что на вас опробовали поправки, предложенные президентом и принятые Госдумой?
- Это безусловно. Я стал первым российским губернатором, на котором это применили. Вот так и останусь в истории российского государства первым губернатором, освобожденным президентом от должности, чего другим не желаю. Было просто обидно.
- У вас нет ощущения, что Олег Кожемяко, которого вы пригласили на должность вице-губернатора в 2004 году, просто подсидел вас?
- Что-то такое чувствую, но я ему желаю всего самого доброго, пусть он сделает что-то такое, чего я не смог сделать. Я вообще должен заметить, что с тех пор, как был избран губернатором (имеется в виду 2000 год - 'Ъ') ощущал, что за моей спиной плетутся интриги.
- Как думаете, назначение губернатора КАО будет проходить по уже опробованной системе?
- Я так понимаю, что должно быть. Будут предложены кандидатуры президенту, и он одну из них представит законодательной думе округа.
- Чем вы намерены заниматься дальше?
- Для начала хочу отдохнуть: за все четыре года губернаторства не был по-настоящему в отпуске. А потом полечу в Москву, где будет решаться дальнейший вопрос о моем трудоустройстве. Но мне бы не хотелось уезжать из Корякии, все-таки я здесь 25 лет прожил и отработал.