16 марта т.г. в 10.00  в Госкомитете УР по делам молодежи (ул. М.Горького, 73) состоится пресс-конференция, посвященная открытию  межрегионального обучающего семинара специалистов телефонов доверия 'Зимняя школа Российской Ассоциации Телефонов экстренной психологической помощи' (РАТЭПП)

Выступающие:

-         Федотова Ольга Юрьевна - президент Российской ассоциации Телефонов экстренной помощи (г.Москва)

-         Лещинский Андрей Сергеевич - председатель Госкомитета УР по делам молодежи

Основные вопросы:

  1. Об открытии  межрегионального обучающего семинара специалистов телефонов доверия 'Зимняя школа Российской Ассоциации Телефонов экстренной психологической помощи' (РАТЭПП), который состоится 16-19 марта в ОК 'Березка' (цели, задачи, программа)
  2. Перспективы развития служб ТЭПП в России (Федотова О.Ю.)
  3. Особенности деятельности Телефонов экстренной психологической помощи молодежи на территории УР (Лещинский А.С.)

 В современный период нестабильной социально-экономической ситуации в России, когда многие подтверждены стрессу, переживают депрессию, страх, чувство безысходности, одним из наиболее доступных и экономически эффективных видов психологической помощи является Телефон Доверия (далее ТД).

Служба телефонной экстренной психологической помощи начала свое развитие с 1953 года, когда преподобный Чад Вара из церкви Св. Стефана в Уолбруке (Лондон), объявил свой телефонный номер, как место, куда люди могли обратиться за помощью. В РФ первый Телефон Доверия был открыт в 1982 году, в Удмуртии такая служба существует более 13 лет.

Всего в России работает более 300 служб ТД. На сегодняшний день в Удмуртии в системе органов по делам молодежи работает 18 ТД, куда за помощью обращаются не только молодежь, но и более старшее поколение по различным проблемам: одиночество, стресс, депрессия, детско-родительские отношения, девиантное поведение, наркотическая и другие зависимости, суицид, бытовые проблемы. На телефонах работают психологи, юристы, специалисты по социальной работе, волонтеры, т.е. все желающие помогать людям.

Семинар РАТЭПП проводится ежегодно с 2003 года, в котором принимают участие специалисты Телефонов Доверия из Удмуртской Республики и других регионов (Москва, Кострома, Щелково, Нижний Новгород, Оренбург, Нефтеюганск и др.).

За 13 лет накоплен огромный опыт работы по совершенствованию работы ТД, по развитию способов оказания экстренной психологической помощи.